О пункте 49

[15:47 21 декабря 2011 года ] [ День, №233, 21 декабря 2011 ]

К нам применима статья 49 Лиссабонского соглашения, которая оставляет за всеми европейскими странами право присоединения к Евросоюзу.

Саммит Украина — ЕС оставил много вопросов. И хоть еврогости приветливо улыбались и всячески демонстрировали радость от встречи, не было поставлено ни одной подписи ни под одним документом. Впрочем, в Партии регионов не считают саммит провальным. Мол, Брюссель удовлетворил Киев, назвав в заявлении Украину европейской страной.

— Главное, что саммит состоялся и было объявлено, что переговоры по соглашению окончены, — сказал в разговоре с “Днем” первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции Владимир Вечерко. — Теперь это все перейдет в техническую плоскость. Ведь в соглашении более тысячи страниц, все это надо тщательно проработать.

Да, европейской стороной были высказаны некоторые замечания. Первое — чтобы в Украине развивалась свобода слова, свобода собрания, чтобы Украина шла по пути европейского развития, чтобы были созданы условия для прозрачной работы бизнеса. Все эти замечания были высказаны европейской стороной. Мы их взяли на вооружение, и я думаю, что по этому пути надо идти.

— Вы забыли упомянуть фамилию Тимошенко...

— Что касается фамилии Тимошенко. Я был два месяца в Страсбурге и Брюсселе, занимался исключительно вопросами европейской интеграции. Я тонкостей этого дела не знаю. Я не видел контрактов....

— Никто не видел контрактов, тем не менее, вся страна эту тему обсуждает...

— Пусть обсуждает...

— Хорошо. По поводу евроинтеграции. Еще полгода назад говорилось о том, что Соглашение об ассоциации в Киеве будет подписано, два месяца назад — о том, что оно будет парафировано, а теперь лишь объявлено, что стороны готовы к тому, чтобы в перспективе парафировать текст соглашения. Разве можно сказать, что этот саммит исторический?

— А он исторический и есть. Украина названа европейской страной. К нам применима статья 49 Лиссабонского соглашения, которая оставляет за всеми европейскими странами право присоединения к Евросоюзу. И это заслуга уже сегодняшней власти. Мы долгое время боролись за это слово, европейцы сопротивлялись, но все-таки вставили этот пункт в текст.

Европейская интеграция нужна прежде всего экономике и бизнесу для того, чтобы был шире рынок для реализации продуктов, которые производятся в Украине. Это нужно молодежи, студентам для того, чтобы ездить в Европу. После нового года мы будем работать над тем, чтобы граждане Украины получали визы по упрощенной форме. Главная цель — скорейшее получение безвизового режима.

— А как вы считаете, будет ли безвизовый режим с Европой, если Тимошенко будет сидеть за решеткой?

— ....(задумался) Я буду делать свою работу, добиваться того, чтобы граждане Украины ездили в Европу без виз. И на это бросать все свои силы. А вот соратники Тимошенко пусть добиваются своих целей, пусть помогают своему лидеру. Почему-то они этого не делают.

В моем понимании за лидера должна бороться вся фракция. Все депутаты должны быть под судом, а не 5—10 человек. Их прямая обязанность — защищать своего лидера, не уходить в сторону, не перебегать из фракции в фракцию. Все они обязаны Юлии Тимошенко. Без нее они бы в Раде не сидели. Вы согласны со мной?

— Целиком и полностью.

— А моя задача как председателя Комитета по европейской интеграции, члена совета Европы — заниматься своим секторальным делом. И делать его на совесть, чтобы не пришлось потом прятать глаза от людей и стыдиться своего бездействия. Это моя задача.

— Я понимаю, что “дело Тимошенко” — это для вас тема неприятная, и вы всячески пытаетесь от нее уйти. Но, тем не менее, вас чисто по-человечески не коробит, что вот сейчас будет Новый год, Рождество, а она — в тюрьме?..

— Я хочу жить в демократическом обществе, чтобы никто никого не преследовал... Но меня сейчас волнуют другие вопросы: как нам жить в следующем году? Как будет развиваться экономика? Меня волнует, как мы подготовим все объекты к Евро-2012. Чтобы оно побыстрее прошло, чтобы его забыли и все лишние средства направили на здравоохранение, на обеспечение пенсий, стипендий, на социальные нужды граждан. Вот это меня коробит как врача, как чиновника, как профессора, как человека.

Мне стыдно, что у нас часто меняется министр здравоохранения, что у нас неграмотные министры, в отличие от советских времен, что эти министры назначаются за четыре часа.

— А, кстати, почему так часто меняются министры здравоохранения?

— А вы спросите это не у меня, а в Администрации Президента, у премьер-министра. По какому принципу они подбирают людей? Ко мне с этим вопросом еще ни разу никто не обращался.

— Вы сказали, что волнует, как будет развиваться экономика...

— Если будет прессинг административных структур на бизнес, то нам тяжело будет разговаривать не только с отдельными европейскими странами, но и со всем Евросоюзом. Второе — сегодня нужно сделать либерализацию рынка: кто хочет — пусть импортирует, кто хочет — пусть экспортирует. А не в ручном режиме вести экспорт. Сегодня нужно вливать большие инвестиции в сельское хозяйство, в инфраструктуру, в энергосбережения...

— На этой неделе должны принять бюджет, в котором заложена старая цена на газ — 400 долларов.

— Если газ будет дешевле, то тогда для бюджета это будет “мягкая” неожиданность....

— Как вы считаете, будет какая-то подвижка в сторону уменьшения цены?

— Подвижка будет, но она дорого нам обойдется. Россияне что-то потребуют взамен. Я вижу такой выход: сегодня нужно увеличивать добычу своего газа (ресурсы есть, запасы есть). Второе — нужно срочно в одесском порту строить терминал для сжиженного газа. Тогда у нас будут альтернативные поставки, и тогда мы совсем иначе будем разговаривать с Россией. А вообще я думаю, что какие-либо подвижки в этом вопросе возможны только после президентских выборов в России.

Алена ЯХНО