Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Не получилось и ночью

Газовая встреча премьеров оказалась низкокультурной и безрезультатной.

Благоприятное для Киева разрешение газового вопроса, которое приведет к снижению стоимости голубого топлива, в Кремле связывают с расширением украинско-российской экономической интеграции. В сложившейся ситуации, по мнению экспертов, украинским властям важно отстоять стратегические национальные интересы, чтобы не усугубить зависимость экономики от политических настроений Москвы.

Цена российского газа для Украины не должна превышать $250 за 1 тыс. куб. м. Об этом вчера заявил президент Украины Виктор Янукович. Киев стремится согласовать с Москвой такие условия дальнейшего сотрудничества, которые позволят украинским потребителям российского газа (а это в основном промышленные предприятия и теплокоммунэнерго) платить не более упомянутой президентом стоимости. При этом также должен быть решен вопрос об условиях модернизации украинской газотранспортной системы. “Есть угроза, что ГТС Украины будет девальвировать и в политическом, и в экономическом плане. Годы идут, ГТС надо ремонтировать. Есть проект, стоимость которого составляет $5-7 млрд., но самостоятельно его воплотить тяжело. Есть желание создать газовый консорциум, чтобы разделить ответственность за эту работу между Украиной, Россией и Европой”,— пояснил Виктор Янукович.

Однако в Москве заинтересованы в более глубоком сотрудничестве с Украиной. В Кремле и “Газпроме” не скрывают, что стремятся получить контроль над украинской ГТС, как это произошло по результатам переговоров с Беларусью, которая взамен снижения стоимости газа продала “Газпрому” акции “Белтрансгаза”, владеющего ГТС. В качестве альтернативы российские власти говорят об углублении экономической интеграции между странами, которая позволила бы расширить влияние российского бизнеса в Украине. “Существуют разные подходы к тому, каким образом Россия и Украина могут партнерствовать в энергетической сфере”,— отметил президент РФ Дмитрий Медведев во время встречи с Виктором Януковичем в Москве, которая состоялась позавчера в рамках саммита Евразийского экономического сообщества.

В тот же день встретились также премьер РФ Владимир Путин и премьер Украины Николай Азаров. Владимир Путин согласен, что “нам нужно и дальше работать над энергетикой, развивать ее, предлагать пути развития в этой сфере”. А украинская сторона, по словам Николая Азарова, “готова искать и компромиссные решения, но, прежде всего, взаимовыгодные, чтобы это было выгодно и для вас, и для нас”. Но о конкретных деталях, обсуждаемых на правительственном уровне, чиновники не говорили. При этом Владимир Путин обратил внимание, что в целом украинско-российские отношения развиваются хорошо. “Наши инвестиции в Украину достигли в этом году более $1 млрд., а украинские где-то $225 млн. Но мы понимаем, что касается инвестиций, это очень мало с обеих сторон, и, конечно, нужно подумать о том, как эти инвестпотоки взаимно повысить”,— отметил председатель правительства РФ.

Однако эксперты сомневаются, что в ближайшей перспективе следует ожидать прорыва в украинско-российских отношениях, причем не только политических, но и экономических, в том числе в газовой сфере. “Никаких прорывных инициатив, которые могли бы серьезно повлиять на российско-украинские отношения, в наступающем году ждать не стоит. Контракт на поставку газа есть. И если Украина не обманывает и собирается его выполнять, платить ранее оговоренную цену, хотя и считает ее по-прежнему грабительской, то ничто не мешает нам чокнуться бокалами шампанского и не ожидать 1-2 января перекрытия газа”,— прогнозирует гендиректор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, мы входим в новый год со старыми проблемами и старыми идеями. “За год мы только отшлифовали наши позиции, но они не изменились. Украина говорит: дайте нам дешевый газ. Мы отвечаем: не вопрос, но дайте нам долю в ГТС”,— подчеркнул эксперт.

“Предполагать, что Киев пойдет на серьезные интеграционные контакты с Россией или окажется вовлечен в существующие или формирующиеся многосторонние интеграционные форматы, нереально. Главный вектор внешнеэкономических связей Украины задан — это евроориентация. В связи с этим вектор СНГ, российский вектор и в целом восточный вектор будут присутствовать, но сближения не произойдет”,— считает Лидия Косикова, ведущий научный сотрудник Центра проблем глобализации российской экономики. Но она признает, что для Украины газовый вопрос мог бы быть решен, если бы власти страны согласились на предложение Кремля вступить в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, создать совместные предприятия на основе активов НАК “Нефтегаз Украины” или передать под российский контроль ГТС “в том или ином виде”.

Поэтому эксперты полагают, что газовые переговоры вряд ли завершатся до конца текущего года, хотя именно такие сроки озвучивались ранее и российской, и украинской сторонами.

Светлана ДОЛИНЧУК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.