Михаил Поживанов: “Разговоры, что я куда-то пропал — досужие домыслы”

[13:45 15 сентября 2010 года ] [ Мариуполь-Экспресс, 10 сентября 2010 ]

“Адрес моей электронной почты не изменился, и я открыт для общения с нормальными людьми и честной демократической прессой... “.

В последнее время в центральной и местной прессе участились сообщения о том, что бывший мэр Мариуполя, а впоследствии депутат четырех созывов, заместитель мэра Киева, глава Госкомрезерва Михаил ПОЖИВАНОВ, якобы скрывается и никто из журналистов не может получить его комментарий.

— Знаете, мне до сих пор не все равно, что обо мне думают и говорят в Мариуполе, — начал он разговор сразу после приветствия, — поэтому я решил ответить на ваши вопросы, задавайте.

- В ходе недавней программы в студии Савика Шустера на телеканале “Украина” говорилось о том, что в настоящее время местонахождение Михаила Поживанова неизвестно и связи с ним нет. Как вы прокомментируете это и другие аналогичные заявления в СМИ?

— Это заявление полный бред. Вы же меня нашли. Я могу вам рассказать чем сейчас вплотную занимаюсь, где нахожусь и почему возникают подобные сплетни.

- Расскажите.

— Я действительно сейчас отошел от активной политической деятельности, так как не вижу смысла участвовать в местных выборах. В Киеве на уровне городского совета или мэра я бы принял участие, а в выборах других регионов я участвовать не хочу. Уезжать из Киева не собираюсь, а делать так, как некоторые — баллотироваться и избираться в мэры, городской или областной советы городов и областей в которых не живешь, а значит и не сможешь активно работать, это не для меня. Особенно меня удивляет проходящая порой где-нибудь в прессе информация о том, что я собираюсь участвовать в мариупольских местных выборах. Откуда журналисты берут такие сведения! Я ведь никогда не заявлял, что собираюсь в них участвовать. Как я понимаю, некоторым газетам или сайтам просто не о чем писать, вот они и ищут дешевую сенсацию.

- Но если не политикой, то чем вы сейчас занимаетесь?

— У меня появилось больше свободного времени, и я решил посвятить его тому, что мне действительно интересно. В некотором роде я стал исследователем, открываю для себя и для других новые имена в мире изобразительного искусства. Я уже не первый год увлечен творчеством украинских художников, открыл галерею в Киеве. Сейчас этому делу посвятил себя всецело. С представителями украинской художественной школы мы начали новую серию альбомов “Имена”. Первый альбом мы выпустили в конце прошлого года. Он посвящен заслуженному художнику Украины Борису Буряку. На днях в Киеве мы провели большую презентацию альбома, посвященного творчеству Олега Терентьевича Минько. Он народный художник Украины из очень интересной плеяды Львовской школы живописцев. Но особенно меня заинтересовало то, что начинал он свою творческую жизнь в Донбассе, в ремесленном училище Макеевки. У нас также на выходе альбом о заслуженном художнике Украины, члене творческого объединения “Мамаи” из Одессы Александре Савченко. За ним мы выпустим альбом, посвященный народному художнику Украины Михаилу Демцю. Учитывая то, что всем этим приходится заниматься вплотную, много езжу. Буквально неделю назад был в Москве. Там проходила выставка книгопечатников. В Российской столице и за рубежом делают переплеты книг лучше, чем в Украине, у нас это большая проблема, а когда делаешь высококачественные художественные альбомы, то и это играет большую роль. И как ни странно в Италии, Австрии, Германии, Дании где я также часто бываю по тем же творческим делам, даже с доставкой и растаможкой стоимость выхода книги обходится на 20-30% дешевле, чем в Украине, не говоря уже о лучшем качестве. Вот этими вещами я сейчас в основном занимаюсь. Это мое хобби, которому я отдаю сейчас большую часть времени. Два месяца назад я открыл за свои средства памятник Александру Пушкину в небольшом районном центре Винницкой области. Год назад я пообещал, что помогу в этом деле, а так как свое слово всегда держу, то и помог. Это на ваш вопрос о том, чем я сейчас занимаюсь. Что же касается того, где меня найти, то вчера например, те, кто хотел, могли прийти на презентацию в галерею в Киеве и поговорить со мной лично. Поэтому все разговоры о том, что я куда-то пропал — это досужие домыслы. Вы же легко меня нашли? Адрес моей электронной почты не изменился и я открыт для общения с нормальными людьми и честной демократической прессой, можете опубликовать его у себя на сайте ([email protected]). Телефон я поменял, поскольку порой не хочется терять время, отвечая на глупые вопросы. Свой сайт я действительно закрыл, так как в нем сейчас нет необходимости, а поддержание его стоит денег. Кроме того, в этом году я перенес небольшую операцию, был некоторое время на реабилитации, и активно заниматься политической деятельностью мне было сложно.

- Как представитель БЮТ, ощущаете ли вы на себе начало политических репрессий? Если да, то в чем это проявляется?

— То, что я сейчас вижу в стране очень похоже на политические репрессии, особенно это заметно в отношении моего бывшего министра Богдана Данилишина. Я его знаю как педантичного скрупулезного человека, прежде чем подписать какую-то бумагу он требовал десятки виз. Поэтому я не думаю, что какой-то документ он подписал просто на ходу. Хотя в жизни бывают разные вещи. Думаю, в этом разберутся и все это как пена сойдет. Я больше в этом действительно усматриваю какие-то политические мотивы. Просто перед выборами нужны громкие заголовки и многое из того, что сейчас публикуется, далеко от истины. Эта информация выдается на малоизвестных сайтах за подписями неизвестных журналистов, которые не понесут за это ответственности. Не знаю, кому больше в этой ситуации поверят, но я уверен, что время все расставит на свои места. Я вам скажу, что тот же Мариуполь и команда Бойко, которая проводила спланированную акцию по моей дискредитации, многому меня научили, просто так я свою подпись нигде никогда не ставил. Поэтому меня ни одного раза с приходом нынешней власти даже в качестве свидетеля никуда не вызывали. Все, что я делал — это были письменные постановления и распоряжения Кабинета министров. Никакой “отсебятины” у нас в Госкомрезерве никогда не было. Поэтому я абсолютно спокоен за все свои действия.

- Что вы думаете о нынешней политике руководства страны?

— Свои предвыборные обещания они забыли в первый же день после выборов и начали все делать диаметрально противоположно тому, что обещали. Начиная с социальных стандартов и гуманитарных программ заканчивая налоговой политикой и поддержанием отечественного бизнеса. Получается, что все их предвыборные обещания были построены на обмане. Люди все это ощутили на себе. Я уже говорил, что мне приходится много ездить по Украине, часто бываю в Западной Украине во Львове, в Одесской, Винницкой, Черкасской, Полтавской областях. На Востоке в последнее время часто посещаю Днепропетровскую область, общаюсь с людьми и в основном вижу и слышу серьезное недовольство первыми шагами нынешней власти. Даже в Донбассе регионалы уже не имеют той полной поддержки, которая у них была раньше. В лучшую сторону ситуацию могут немного повернуть выборы в местные советы, но боюсь, что люди, разуверившись в выборах как таковых, не пойдут голосовать. Основная масса критически настроенных людей просто не придет на выборы, считая, что от их голоса ничего не зависит. А наша система выборов построена так, что даже если проголосует три человека, этого будет достаточно для легитимности выборов. В итоге, нынешняя власть получит еще больше полномочий и будет делать с народом все, что ей вздумается.

- Неужели все так мрачно?

— Ну почему же, все зависит от людей. Чтобы закончить на позитиве, всем хочу сказать, что не надо думать будто власть дается Богом. Власть и право командовать нами даем мы ей сами. Наш голос является дорогим только в период выборов, надо помнить это и голосовать так, как подсказывают голова и сердце. Желаю всем, чтобы они не ошиблись в своем выборе.

Вадим НОВОСЕЛОВ