Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Кто хочет стать триллионером?

[16:11 12 апреля 2011 года ] [ Slon.ru, 12 апреля 2011 ]

В бесконечном космосе — бесконечные возможности для бизнеса.

Началось все с того, что мне позвонил редактор с “Би-би-си”, который готовил материал к сегодняшнему Дню космонавтики, и спросил, что было бы, если человечеству был закрыт доступ в космос. Скажем, какая-то высшая сила мешала бы людям и созданным людьми аппаратам подниматься над Землей выше 100 км (официальная граница космоса, установленная ФАИ).

Вопрос застиг меня в тот момент, когда я спускался в метро “Алтуфьево”, чтобы съездить к другу за диском с фильмом “Обитаемый остров”. Оказалось, что московское метро — это самое подходящее место для размышления над подобными вопросами.

Как ни странно, мало что изменилось бы в нашем мире без Спутника, Гагарина, Армстронга, “челноков” и МКС. Например, связь можно осуществлять через кабели, вышки сотовой сети, а также ретранслирующие самолеты и аэростаты. Огромные деньги, потраченные на спутники связи, пошли бы на развитие связи обычной. И, возможно, при таком раскладе “Билайн” не пропадал бы не только на перегоне у “Чеховской” (где я проезжаю, когда пишу эти строки), но даже и в Антарктиде.

Конечно, ученые не узнали бы много нового и интересного, но большого практического значения эти знания сейчас не имеют. Без выхода в космос человечество не могло бы построить систему защиты от крупных астероидов (помните “Армагеддон” с Брюсом Уиллисом?), но космической эре уже полвека, а такая система до сих пор не существует и непонятно, будет ли создана в обозримом будущем. Примерно то же самое можно сказать о других преимуществах выхода в космос, а также о большинстве философских и научных достижений космонавтики: или они чисто теоретические и до сих пор не нашли практического воплощения, или за те же деньги можно решить проблему, не выходя за пределы атмосферы.

Однако есть область, которая с очевидностью пострадала бы от закрытия космоса. И, как ни странно, эта область — экономика. Вот я проезжаю “Боровицкую”, деловой и политический центр столицы, и в вагон заходит хорошо одетый мужчина. Он так богато одет, что даже странно, зачем он спустился в метро. Вряд ли на его жизнь сильно влияет тот факт, что поверхность Венеры, укрытая облаками от глаз и оптических телескопов, не похожа на джунгли, как описывалось в ранней фантастике (вспомните “Прыжок в ничто” Беляева или “Страну багровых туч” Стругацких), а является раскаленной до нескольких сот градусов каменной пустыней, как выяснил в декабре 1962 года американский аппарат “Маринер-2”.

Зато я вижу в его ухе беспроводную гарнитуру. Компания Pacific Plantronics сделала беспроводную гарнитуру для первого человека на Луне Нила Армстронга. А теперь пробейте слово Plantronics в “Яндексе.Маркете” и посмотрите на экономический эффект. То же самое относится к множеству других повседневных вещей, которые породила космическая гонка или которым она дала путевку в жизнь: антипригарные сковородки, растворимые и сублимированные продукты, застежки-липучки или ручные пылесосы для автомобиля.

Скажете, что bluetooth или липучки ничего особо космического для создания не требуют, поэтому рано или поздно были бы изобретены на Земле? В краткосрочной перспективе с такой точкой зрения можно согласиться, но не в долгосрочной.

Экономика растет, когда появляются новые ценности, вовлеченные в денежный оборот. Конечно, вы можете сделать Google Earth — создать экономически ценный продукт, не открывая новых миров, а просто упорядочивая информацию о них. Но рано или поздно эта модель исчерпает себя, и тогда придется осваивать Луну и создавать Google Moon той же степени детальности. Две планеты — две онлайн-карты — удвоенная экономическая ценность!

Хотя философы постоянно говорят, что перед внедрением новых технологий надо научиться оптимально использовать старые, а фантасты придумывают замкнутые общества вроде “Матрицы”, но в реальности отгороженные мирки не могут долго и стабильно существовать. Вспомним аборигенов, покоренных европейцами, и Советский Союз. Экспансия неизбежна: сначала на континенты, заселенные дикарями, вглубь прерий или тайги, а с какого-то момента — в открытый космос.

И так же, как Дикий Запад или Сибирь заселялись не только за счет государственных усилий, но еще и частным образом, так и космос, в том числе, будет осваиваться частными компаниями. Бесконечная вселенная, ресурсы которой будут поставлены предпринимателями на службу человечеству, создаст бизнесу бесконечные возможности для роста, а самим бизнесменам — возможности бесконечного обогащения. Додумав эту мысль, мне пришлось встать и выйти из вагона. В отличие от бездонной Вселенной “серая” ветка столичного метро довольно быстро заканчивается.

Итак, экономика, замкнутая в границах атмосферы, принципиально ограничена в размерах. Нынешние гаражные стартапы, начинающие бизнес за пределами атмосферы, через 10 лет станут многообещающими компаниями, через 50 — новым Клондайком, а через 100 — основой экономики.

Бизнес в космосе, “возможно, создаст первых триллионеров”, — говаривал ныне покойный Джим Бенсон, основатель SpaceDev, которая занимается набирающим силу космическим туризмом. Если вы поклоняетесь Шону Паркеру из “Социальной сети” с его фразой о том, что “Миллион — это не круто... Миллиард — вот что круто!”, то прозрейте: ваш кумир устарел, потому что в мире уже есть люди, пренебрегшие миллиардом ради триллиона. Самый яркий, но не единственный пример — Элон Маск, сделавший состояние на электронных платежах PayPal и затем инвестировавший сотни миллионов в компанию по производству ракет SpaceX. Прототип Тони Старка из “Железного человека”, между прочим.

рониклись? Уже хотите побежать и вложить немного денег в перспективный космический стартап? Подробная перепись западных фирм есть даже в “Википедии”, да и в России есть немало частных космических проектов (некоторые из них — на иллюстрациях).

Ну а я на “Бульваре Дмитрия Донского” встретился с товарищем и забрал свой blu-ray с “Обитаемым островом”. Глядя на обложку диска, где Василий Степанов шагает в красном комбезе на фоне вогнутого горизонта Саракша, я понял, что редактору “Би-би-си” надо было сразу посоветовать этот фильм. Планета в “Обитаемом острове” не имела выхода в космос, а общество, существовавшее на ней, отличалось массовым промыванием мозгов, широким диссидентским движением, преступностью, терроризмом, инфляцией и экономической разрухой. Почти как у нас после резкого сокращения расходов на космос в 90-х.

Николай ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.