Славься, славься, наш Русский Царь!
Господом данный нам Царь-Государь!
Да будет бессмертен твой царский род,
Да им благоденствует русский народ.
Е.Ф. Розен
7 мая 2012 года прошла церемония инаугурации новоизбранного президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Мероприятие получилось весьма интересное и поучительное, а в чем-то даже и симптоматичное.
Впечатлил уже проезд президентского кортежа по пустынным улицам столицы России от резиденции правительства — Белого дома — до Кремля. Черный “мерседес” в окружении эскорта мотоциклистов на заблаговременно очищенных от населения во избежание нежелательных эксцессов широченных московских проспектах — зрелище несколько непривычное, в чем-то даже пугающее.
Впрочем, первый этап инаугурационных торжеств засвидетельствовал, насколько далеко отошла Россия от советских традиций — генерального секретаря ЦК КПСС, как и любого другого тоталитарного вождя, встречала бы буйствующая от счастья лицезреть “отца народа” толпа. Сегодняшней Москве уже позволено не ликовать (не так уж и важно — из-за слабости или ума власти), а это уже очень и очень немало.
Новый/старый президент деловито прошел мимо конного строя Президентского полка. Затем в третий раз принес президентскую присягу, возложив руку на специальное издание конституции России. В блистающем золотом зале глава российской державы выступил с короткой, но содержательной речью.
Далее В.Путин исполнил ритуал принятия приветствий от жадной толпы сановников и их жен/мужей под торжественную музыку хора из оперы “Жизнь за царя” М.Глинки. Затем новый президент в приличествующей случаю камерной обстановке принял ядерный чемоданчик. Позже, выйдя в сопровождении уже экс-президента и будущего премьер-министра Д.Медведева на Красное крыльцо Большого Кремлевского дворца, он поприветствовал парад Президентского полка. Отстояв же Патриарший молебен в Благовещенском соборе, В.Путин вполне официально приступил к исполнению обязанностей президента России.
Инаугурационное действо было переполнено прямыми и косвенными аллюзиями и отсылками к трем великим эпохам российской истории — Московского царства, Петербургской империи, Советского Союза, точнее, к их историческим мифам. Например, как утверждают знающие люди, сценарий инаугурации в чем-то напоминал церемониал коронации Его Императорского Величества Александра III, имевший место быть в Кремле в мае 1883 года. Впрочем, почетный караул приветствовал “товарища Президента Российской Федерации”.
Такой поход, вполне адекватный сегодняшней России, мог родиться и быть воплощен только во время сложных попыток общества примерить множественные исторические правды, жестко противоречащие друг другу, выработать новую объясняющую идею. И тем самым найти место в мире для новой страны, которая на самом деле уже совсем не такая, какой была еще несколько лет назад.
В отличие от двух предыдущих инаугураций В.Путина, церемонии 7 мая предшествовали и сопровождали достаточно массовые протесты в Москве, сопряженные с многосторонними провокациями и приведшие к столкновениям демонстрантов с полицией. Так что народ, точнее, его активная часть нельзя сказать, что безмолвствует. Для нас, переживших свое 9 марта 2001 года, картинка не так что бы уж очень впечатляющая, но все же…
Впрочем, сотни задержанных и первая случайная жертва не особо в счет (куда там маю 2012 до августа 1999-го). Они, скорее, несколько скорректировали и так пряный вкус третьего старта национального лидера, придав празднованиям уместную горчинку. Как и в случае со скупой мартовской слезинкой, чувствуется рука истинного мастера или же, что вероятнее (но хуже для россиян и нас, как их соседей), глухие удары лапы крота истории, роющего свой туннель в будущее.
Первый же день на высшем в России государственном посту был использован В.Путиным для четкого и однозначного объяснения своей позиции. И на самом деле инаугурационная речь была хороша. В ней Владимир Владимирович предельно ясно сформулировал свое понимание ситуации, в которой оказалась Россия: “Сегодня мы вступаем в новый этап национального развития, нам потребуется решать задачи принципиально иного уровня, иного качества и масштаба. Ближайшие годы будут определяющими для судьбы России на десятилетия вперед”.
С высокой кремлевской трибуны авторитетно и исчерпывающе подтверждены идеи аналитиков, в том числе и авторов ZN.UA, о сегодняшнем, вероятно, последнем окне возможностей для РФ изменить существующие негативные тенденции в ее развитии, увеличить имеющийся ресурсный потенциал, в том числе за счет партнеров по СНГ, и встретить будущие вызовы во всеоружии. Такое восприятие ситуации, когда руководство идет в “последний и решительный бой”, следует учитывать, пытаясь спрогнозировать политику Кремля, в том числе и относительно Украины.
Объясняя свои приоритеты, президент использовал и целую пачку программных указов. Последних за восемь часов работы де-юре новый глава Государства российского подписал целых 11. Таким образом, 7 мая были юридически закреплены задачи, сформулированные в программных статьях кандидата В.Путина, опубликованных во время президентской кампании. Вопреки скептикам, новый президент доказал свою последовательность.
Два из этих указов посвящены вооруженным силам. Еще один устанавливает внешнеполитические приоритеты Российской Федерации. Пять декларируют социальные цели, один — экономический, один — посвящен реформе государственного управления, один межнациональным отношениям и еще один — науке.
Документы написаны высоким штилем, выработанным за долгие десятилетия неустанных и упорных упражнений. Старшему поколению стиль сей хорошо знаком. Читатели же в возрасте до 35 могут получить исчерпывающее представление о нем, прочитав один лишь пункт д) статьи 1 указа “О долгосрочной государственной экономической политике”, которая гласит: “1. Правительству Российской Федерации принять меры, направленные на достижение следующих показателей: … д)повышение позиции Российской Федерации в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса со 120-й в 2011 году до 50-й — в 2015 году и до 20-й — в 2018 году”. Просто и со вкусом.
Причем при желании просто проверяемые (или непроверяемые) цифры через три года и восемь лет позволяют многоплановое использование: например, отставить правительство или же наградить его руководство в зависимости от ситуации, конечно. Что тут скажешь, умеют же… Речь, безусловно, о сотрудниках администрации президента РФ.
Теперь о внешней политике РФ, как ее декларирует национальный лидер в статусе формального главы государства. Наша страна ни разу прямо не упоминается в указе “О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации”, чрезвычайно любопытном и по-настоящему содержательном документе.
В программном внешнеполитическом акте президента России четко и недвусмысленно определены истинные приоритеты В.Путина. Ими, вопреки известной риторике, остаются СНГ, США и ЕС. Именно в таком порядке, ибо СНГ прямо посвящены девять поручений, уже первое из которых не оставляет места для сомнений: “рассматривать развитие многостороннего взаимодействия и интеграционных процессов на пространстве Содружества Независимых Государств как ключевое направление внешней политики Российской Федерации”.
Отношениям с Вашингтоном посвящено семь поручений. Здесь ситуация посложнее, но также понятно, что “проводить курс на поддержание стабильного и предсказуемого взаимодействия на основе принципов равноправия, невмешательства во внутренние дела и уважения взаимных интересов, ориентируясь на выведение двустороннего сотрудничества на подлинно стратегический уровень” означает в переводе на недипломатический язык — мы хотим дружить, только оставьте в покое наши внутренние дела, в том числе и в зоне влияния, то бишь в СНГ.
ЕС напрямую адресат пяти поручений указа. Главное декларируется “создание единого экономического и человеческого пространства от Атлантического до Тихого океана”, развитие энергетического сотрудничества, а также необходимость отмены краткосрочных виз. Еще четыре отведены для Евроатлантического региона, в том числе одно касается НАТО.
Китай же прямо упомянут лишь скороговоркой в одном ряду с Индией, Вьетнамом, Японией, Южной Кореей, Австралией и Новой Зеландией и несколько раз завуалировано. Кстати, очень интересна формула отношений с КНР — “доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие”. Что это, высокое византийство или уже заимствование подходов из Поднебесной столетней давности?
Чрезвычайно важно, в том числе и с практической точки зрения и то, что целых три пункта и шесть поручений указа отводятся гуманитарным вопросам. Это касается и продвижения российского культурного влияния, прежде всего, поддержки русского языка за рубежом. В Кремле четко осознали значимость “мягкой силы” в сегодняшнем мире. И намерены активно использовать этот важнейший фактор в будущем и на украинском направлении также.
Прогнозируя будущую политику В.Путина по отношению к Украине, не стоит игнорировать и такой важный момент. В украинской экспертной среде, причем как в ее прозападном, так и пророссийском крыльях, широко распространены, если не доминируют, не всегда высказываемые, но практически всегда подразумеваемые представления об имперской сущности РФ и соответствующем характере ее политики по отношению к Киеву. Речь идет о часто даже неосознанном восприятии российских шагов как направленных на подчинение и в перспективе поглощение Украины.
Однако реальность далеко не всегда вписывается в эту модель. Москва все чаще позиционирует себя как “безответственная империя”, стремящаяся эксплуатировать возможности и ресурсы территорий, но при этом не желающая их защищать и развивать, тем самым отвечая за них. Как отмечает московский аналитик Д.Тренин, такая политика присуща классическим “великим державам”, формирующим зону влияния, используя преимущества и оставляя за сателлитами проблемы.
Впрочем, реальность еще сложнее. Бутафорская независимость в сегодняшних границах а-ля “народная Польша” гарантирована далеко не всем, и Украина в число счастливчиков не то чтобы не протиснулась, но как бы не вся. Проблема, скорее, даже беда сегодняшнего поколения россиян в том, что многие его видные представители никак не могут ответить на вопрос о своей идентичности, и, в частности, определить, где же заканчивается “страна березового ситца”, где находятся ее пределы. Конечно, сложно уложить в голове, что “мать городов русских” — столица иностранного государства, и немало у кого вызревает простое и с виду очевидное решение: исправить несправедливость. Вот только какими могут быть последствия, в Москве задумываются нечасто. Впрочем, история полуторавековой российской борьбы за другую духовную столицу — Царьград-Константинополь — достаточно широко известна, как и ее результат.
В Москве украинских руководителей еще долго не будут рассматривать как равных. Право на равенство еще предстоит доказать, а пока проблему следует просто принять к сведению и не надеяться на паритетные подходы со стороны россиян.
В любом случае нам, украинцам, стоит четко осознать простую истину — независимая Украина, в конце концов, станет демократической, а зависимая обречена на диктатуру, причем далеко не обязательно бутафорскую.
При этом важно и то, что подчиненная Украина станет непреодолимым препятствием на пути демократизации России. Уроки из опыта XX века с его “Украина либо социалистическая, либо никакая” все же должны быть извлечены.
И последнее, но не по важности. Многое указывает на то, что сегодняшние хозяева Кремля убеждены: киевский плод дозрел и с месяца на месяц сам упадет в руки, а Украина вернется в стойло. Особо-то и делать уже ничего не надо, эмоциональная политика нашей власти внутри страны, а также “газовый вопрос” решат застарелую проблему и сами по себе, без всякой помощи. Будем надеяться, что в Москве, как это не раз уже бывало в новейшей истории наших отношений, заблуждаются. Впрочем, ждать ответа осталось не так долго.
Сергей НЕМЫРИЧ
Что скажете, Аноним?
[07:40 30 ноября]
[20:31 29 ноября]
[19:12 29 ноября]
08:00 30 ноября
19:00 29 ноября
18:50 29 ноября
18:40 29 ноября
18:10 29 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.