“Это не приговор —— это расправа над Тимошенко”

[14:49 12 октября 2011 года ] [ Коммерсант FM, 11 октября 2011 ]

Amnesty International и Human Rights Watch считают приговор Юлии Тимошенко безосновательным и политическим мотивированным.

Владимир Жеребёнков, российский адвокат Юлии Тимошенко, представлявший ее интересы в 2005 году, в интервью “Коммерсантъ FM” согласился с мнением международных организаций.

—— Как вы оцениваете приговор Юлии Тимошенко с точки зрения, естественно, правосудия?

—— Я считаю, это не приговор —— это расправа над ней. И, фактически, это безумное решение суда.

— Какие-то конкретные моменты для себя в приговоре вы отметили? С чем вообще нельзя согласиться никак?

—— Вы понимаете, я просто знаю немножко эту историю более глубоко, поскольку занимался Юлией Владимировной с 2005 года. Ну, и периодически как бы касался этого вопроса, отслеживал ее судьбу. И могу сказать, что в данном приговоре, если бы она не заключила это соглашение с Россией, то сейчас бы ее осудили за отсутствие этого соглашения. Дело в том, что в 2005 году, когда она стала основной движущей силой “оранжевой революции”, ее тоже пытались убрать с политической арены и привлечь к уголовной ответственности нашими руками. И уголовное дело направили к нам для расследования. Но, к счастью, мы смогли доказать, что она не была на территории Российской Федерации, и уголовное производство в отношении ее было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Та власть Януковича, которого, общем-то, благодаря ей, не допустили в 2005 году, пыталась ее устранить еще и тогда. Сейчас им удалось, в общем-то, ей отомстить.

— Какие есть возможности сейчас у Юлии Тимошенко обжаловать приговор. Ну, и, собственно говоря, выйти на свободу?

—— Вы понимаете, я полагаю, что, честно признаюсь, немножко шокирован —— 7 лет женщине, в общем-то, политику, имеющей детей, ну, как бы сказать, много сделавшей для своей страны, в какие-то разумные параметры вот этот приговор не входит. Соответственно, я полагаю, что надо команде ее адвокатов, в первую очередь, сейчас обжаловать, все возможности использовать на территории Украины, ну, а потом обратиться в международную защиту, есть Европейский суд по правам человека. Я полагаю, что они должны добиться успеха и отменить этот безумный приговор.

—— Как вы думаете, где все-таки этот приговор будет отменен —— в Киеве или в Страсбурге?

—— Я полагаю, все-таки в Киеве, мне кажется, там много здравомыслящих политиков, и есть достаточно серьезные независимые судьи, которые дадут справедливую оценку этому приговору и отменят его.

—— Вы думаете все-таки отменят, а не сократят срок?

—— Я считаю, что судебная власть на Украине в высшей инстанции достаточно сильная и серьезная, и полагаю, что они все-таки отменят это решение, поскольку каких-то юридических оснований для этого решения, то есть для такого приговора и такого чрезмерного жестокого наказания, абсолютно нет.

Я полагаю, что все-таки Украина поймет вот эту глупость, которую она совершила, благодаря ангажированному судье, и, в общем-то, будет стремиться к компромиссному решению. То есть, я полагаю, что они все-таки отменят реальное лишение свободы, сократят срок наказания и, видимо, изберут все-таки условное наказание, поскольку в данном случае хоть какое-то наказание им надо получить, лишь бы было обвинительное решение.

—— Если допустить, что адвокатам Тимошенко все-таки придется дойти до Страсбурга, этот процесс на какое время может растянуться?

—— В среднем где-то минимум полтора-два года.

—— Соответственно, все эти полтора года она будет в заключении?

—— Вы понимаете, и Страсбург-то примет решение о незаконности решения и повторного рассмотрения. Страсбургский суд он, в общем-то, не выносит решения, он просто рекомендует. И в данном случае, пока судебная власть не отменит этого решения, не пересмотрит его, Юлия Владимировна будет находиться под стражей. Я полагаю, все-таки должны быть серьезные изменения достигнуты в конституционной инстанции, то есть сейчас инстанция, которая будет проводить ревизию этому приговору, она все-таки должна отменить это решение. Поскольку оно явно незаконно и абсолютно не соответствует ни логике, ни здравому смыслу.