Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Борьба с изменением климата: чего добился мир с 2015 года

[07:00 11 ноября 2025 года ] [ Deutche Welle, 10 ноября 2025 ]

Парижскому соглашению по климату исполнилось 10 лет. Возобновляемая энергетика бурно развивается, растет число электромобилей на дорогах, но вместе с этим растут выбросы CO2. Глобальное потепление остановить не удалось.

В то время как мировые лидеры 10 ноября собираются в Бразилии на 30-ю Конференцию ООН по вопросам изменения климата — COP30, ученые предупреждают, что каждая доля градуса глобального потепления по-прежнему имеет значение. От нее зависит, будут ли миллионы людей жить в безопасности или страдать.

Десять лет назад было заключено Парижское соглашение, которое стало поворотным моментом в борьбе с изменением климата. Впервые почти 200 стран приняли обязательный договор об ограничении глобального потепления ниже 2 градусов Цельсия, стремясь при этом удержать рост на уровне 1,5 °C к концу века. Ученые считали этот порог критической отметкой, превышение которой приведет к серьезному и необратимому ущербу от изменения климата.

Однако теперь это “неизбежно”, “произойдет это в течение следующего десятилетия” и будет иметь “разрушительные последствия” для мира, говорится в “Докладе о разрыве в уровнях выбросов”

 за 2025 год Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Он публикуется ежегодно перед Конференцией ООН по изменению климата.

Температура на планете продолжает расти

Согласно новым данным, если страны полностью реализуют свои климатические цели, представленные в ООН, к 2100 году глобальная температура вырастет на 2,3-2,5 градуса Цельсия. Это немного лучше прогноза прошлогоднего доклада, составлявшего 2,6-2,8 градуса, который реализуется при сохранении текущей политики. Десять лет назад прогнозы предусматривали повышение глобальной температуры к концу века до 3,5 градусов Цельсия.

Несмотря на некоторые заметные подвижки в борьбе с изменением климата в последние 10 лет, эксперты предупреждают, что мир находится на критическом перепутье. Поскольку страны продолжают использовать нефть, газ и уголь, температура повышается, вызывая смертоносные штормы, наводнения и жару. Последнее десятилетие стало самым жарким за всю историю наблюдений, а прошлый год — самым теплым из них.

Повышение температуры убивает примерно одного человека в минуту, а загрязнение воздуха от сжигания ископаемого топлива, по оценкам, ежегодно уносит жизни 2,5 миллиона человек. Это также наносит огромный экономический ущерб: в прошлом году глобальные потери составили 304 миллиарда долларов.

Тем временем критически важные экосистемы испытывают нагрузку на пределе своих возможностей. В этом году мир преодолел свою первую климатическую “точку невозврата” — порог, который запускает необратимые изменения, — когда потепление океанов приводит к массовой гибели кораллов. Коралловые рифы — одна из самых биоразнообразных экосистем мира, поддерживающая четверть морской жизни. Ученые предупреждают, что опасно близки другие переломные моменты, такие как вымирание тропических лесов Амазонки и прекращение жизненно важных океанских течений.

Что происходит с выбросами в атмосферу?

Это критическое состояние обусловлено продолжающимся сжиганием ископаемого топлива. В 2024 году выбросы парниковых газов достигли рекордных значений и сейчас на 65% превышают уровень 1990 года.

Чтобы цели Парижского соглашения оставались достижимыми, выбросы уже должны были начать резко снижаться. Однако недавний анализ показал, что признаков замедления нет.

Абсолютные выбросы резко возросли в прошлом году, поскольку деятельность человека, а именно сжигание угля, нефти и газа, привело к рекордным выбросам в атмосферу 53,2 гигатонны в эквиваленте CO2. Подавляющее большинство этих выбросов приходится на энергетический сектор, который обеспечивает нашу жизнь и экономику.

Две трети этих выбросов пришлись всего на восемь экономик: Китай, США, ЕС, Индию, Россию, Индонезию, Бразилию и Японию. Из этих крупных загрязнителей только ЕС и Япония сократили свои годовые выбросы по сравнению с 2023 годом.

Чего удалось достичь с 2015 года?

Хотя в целом меры по борьбе с изменением климата существенно отстают от обязательств Парижского соглашения, есть примеры поразительного прогресса. Глобальный рост возобновляемой энергетики стремительно ускоряется, превзойдя даже ожидания оптимистов. Стремительное снижение затрат способствует этому буму: инвестиции в чистую энергию растут и теперь вдвое превышают вложения в ископаемое топливо.

Доля глобальной энергии, производимой из возобновляемых источников, более чем утроилась с момента подписания Парижского соглашения. В 2024 году мир достиг рекордного увеличения производства энергии из возобновляемых источников, которые теперь обеспечивают 40% мировой электроэнергии. В первой половине этого года солнечная и ветровая энергетика полностью покрыли рост спроса на электроэнергию, впервые превзойдя уголь.

По данным анализа британской некоммерческой организации Energy and Climate Intelligence Unit, глобальные мощности солнечной энергетики сейчас более чем в четыре раза превышают прогнозы 2015 года, удваиваясь каждые три года, а ветровая энергетика утроилась.

Китай лидирует в этой сфере: в прошлом году он установил больше солнечных электростанций, чем все остальные страны мира вместе взятые, — их мощность сейчас в 1000 больше, чем в 2010 году.

За последнее десятилетие доля электромобилей в общем объеме продаж автомобилей выросла с 1% до почти четверти. Мир намерен достичь цели Парижского соглашения — 100 миллионов автомобилей на дорогах к 2030 году — раньше запланированного срока.

Однако этот прогресс имеет важные ограничения. Возобновляемые источники энергии бьют рекорды, но то же самое можно сказать и об угле: самый грязный вид ископаемого топлива в прошлом году достиг рекордного уровня глобального потребления. И хотя инвестиции в зеленую энергетику растут, государственное финансирование ископаемого топлива также увеличилось — до 1,6 триллиона долларов (1,37 триллиона евро) в год.

Достигнем ли мы целей Парижского соглашения?

Эксперты предупреждают, что результаты текущих мер по борьбе с изменением климата все еще крайне далеки от запланированных. Даже сценарий, по которому к концу века глобальная температура вырастет на 2,6 градуса Цельсия, приведет к дополнительным 57 смертельно жарким дням в году по сравнению с сегодняшним уровнем.

В преддверии конференции, которая проходит в бразильском городе Белене

, страны обещали приложить больше усилий в борьбе с изменением климата. Принятые на данный момент обязательства предусматривают сокращение выбросов лишь на 10% к 2035 году.

Согласно докладу “Состояние действий по борьбе с изменением климата” за 2025 год, миру необходимо значительно увеличить собственные обязательства и ускорить темпы сокращения выбросов во всех секторах. Это включает в себя сокращение потребления угля в 10 раз в этом десятилетии, увеличение усилий по прекращению вырубки лесов в девять раз, удвоение темпов роста возобновляемой энергетики, увеличение глобального климатического финансирования почти на 1 триллион долларов в год и быстрое расширение инфраструктуры общественного транспорта в самых загрязненных городах мира.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ

Борьба с изменением климата: чего добился мир с 2015 года

[07:00 11 ноября]

[Deutche Welle, 10 ноября 2025]

Парижскому соглашению по климату исполнилось 10 лет. Возобновляемая энергетика бурно развивается, растет число электромобилей на дорогах, но вместе с этим растут выбросы CO2. Глобальное потепление остановить не удалось.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.