Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Законность приватизации “Укррудпрома” рассмотрят в третий раз

[12:35 11 ноября 2022 года ][Олег КАЛИТА, Никита АФАНАСЬЕВ]

Конституционный суд (КС) Украины снова рассматривает конституционность приватизации “Укррудпрома”. В отличие от предыдущей попытки, которая закончилась ничем в мае 2019 года, за этим кейсом отчетливо просматриваются уши уже не Виктора Пинчука, а Игоря Коломойского.

Напомним, что первая попытка оспорить приватизацию ключевых предприятий горнорудной отрасли произошла сразу после Оранжевой революции. Но 12 октября 2005 года КС отказался рассматривать конституционность Закона об особенностях приватизации ГАК “Укррудпром”.

Очевидно, что воду баламутили те украинские олигархи, которым мало что досталось в проецессе дерибана этого стратегически важного объекта. В начале “нулевых” государственная акционерная компания “Укррудпром” владела контрольными пакетами акций, добывающих железную руду горно-обогатительных комбинатов (ГОКов).

Фактически вне периметра “Укррудпрома” оставались лишь два крупных производителя ЖРС: Полтавский ГОК (на тот момент уже контролировавшийся Константином Жеваго) и Запорожский железорудный комбинат (приватизированный словаками).

Для Украины железная руда это фактически настолько же значимое сырье, как для России те же углеводороды. Как по доказанным запасам, так и по объемам добычи ЖРС наша страна стабильно входит в первую мировую “десятку”. Правда, в отличии от РФ, где экспорт нефти и газа является основным источником пополнения госбюджета, в Украине рентные ставки на ЖРС находятся на мизерном уровне. что неудивительно, учитывая, что главным бенефициаром добычи этого ресурса уже десятилетие является Ринат Ахметов.

В преддверии завершения второго президентского срока Леонида Кучмы, активы госкомпании были окончательно приватизированы крупнейшими игроками рынка украинской металлургии.

23 марта 2004 года по инициативе Рината Ахметова на матче Депортиво — Милан собрались сам Ахметов (он представлял также интересы Александра Ярославского), Игорь Коломойский (представлял интересы Вадима Новинского), Виктор Пинчук и Григорий Суркис. Между ними была достигнута следующая договоренность о получении в собственность активов ГАК “Укррудпром”:
— Ринат Ахметов получает Северный и Центральный ГОКи;
— Игорь Коломойский — Южный и Ингулецкий ГОКи;
— Виктор Пинчук — Криворожский железорудный комбинат;
— Григорий Суркис, со своей стороны, попросил не вмешиваться другие ФПГ в его борьбу за собственность Константина Григоришина.

В результате 9 апреля 2004 года Верховная Рада Украины приняла закон “Об особенностях приватизации предприятий ГАК “Укррудпром”, а 29 апреля этот закон был подписан президентом Леонидом Кучмой. В статье 2 открытым текстом сказано, что целью приватизации является “недопущение внутренних корпоративных споров на предприятиях “Укррудпрома”…

В 2004 году компании Ахметова купили по 50%+1 акция Центрального и Северного ГОКов за 106 млн гривен и 207,6 млн гривен соответственно. Группа “Приват” — 25,78% акций Южного ГОКа за 60 млн гривен и 25,1% акций ГОК “Сухая Балка” за 18,13 млн гривен; плюс 93% акций Криворожского железорудного комбината за 689,5 млн гривен в пользу Виктора Пинчука. А Новинский размыл госпакет в 50%+1 акция Ингулецкого ГОКа путем дополнительной эмиссии акций, и выкупил оставшиеся 37,5% за 162,9 млн гривен.

Как это водится среди украинских нуворишей, не все о чем договорились было выполнено в полном объеме. Главным баламутом традиционно оказался Игорь Коломойский, который в изменившихся условиях (Оранжевая революция) решил кинуть зятя уже не действующего президента и не отдавать ему КЖРК. В результате Виктор Пинчук 9 лет спустя был вынужден обратиться в Высокий суд Лондона, потребовав за Криворожский железорудный комбинат, купленный у государства за менее чем 140 млн долларов, ни много, ни мало 2 млрд долларов.  В 2016 году стороны заключили мировое соглашение, в рамках которого Коломойский и его традиционный партнер Геннадий Боголюбов, отдали Пинчуку принадлежавшую им лондонскую недвижимость.

Незадолго до этого, в марте 2015 года, Игорь Коломойский (пытаясь надавить на Пинчука в их лондонском споре) заявил на заседании комиссии Верховной Рады по приватизации о нарушениях при продаже предприятий “Укррудпрома” и даже требовал реприватизации этих активов. Однако дальше громких заявлений в парламенте Беня тогда не пошел. А вот Пинчуку эта идея, судя по всему, запала в душу.

В итоге 6 апреля 2018 года 54 депутата Верховной Рады подали в Конституционный Суд представление с просьбой признать неконституционным закон о приватизации предприятий “Укррудпрома”. И уже 18 апреля стало известно, что Конституционный суд принял это документ к рассмотрению.

Инициатором рассмотрения вопроса в КС тогда стали нардепы Павел Ризаненко и Виктория Войцицкая. Помимо этой парочки в списке подписантов Конституционного представления фигурировали и практически официальная представительница Виктора Пинчука в парламенте Ольга Белькова, ее экс-помощница (а позже нардеп) Наталия Кацер-Бучковская, и еще дюжина еврооптимистов “на грантах” у зятя Кучмы.

Однако, 28 мая 2019, как раз в период когда президентская булава переходила от Петра Порошенко к Владимиру Зеленскому, КС отказал 54 нардепам в признании неконституционным закона о приватизации предприятий “Укррудпрома” и закрыл дело.

И вот вчера, 10 ноября, Большая палата Конституционного суда Украины (КСУ) в открытой части пленарного заседания снова рассматривала аналогичное дело по конституционному представлению уже 45 народных депутатов Украины. В отличие от прошлого раза КС ждал более двух лет покуда дал ход вопросу о законности приватизации “Укррудпрома”.

Возможно потому что за этой инициативой стоит Игорь Коломойский, который долгое время воспринимался как кукловод нынешнего президента. И только сейчас, после фактической национализации “Укрнафты” и “Укртатнафты”, Владимир Александрович может позволить себе роскошь не обращать внимание на обидные произвища типа “Бенин”.

В этот раз инициатором подачи представления в КС является нардеп Макс Бужанский, который входит в неформальную группу Александра Дубинского, “черного медиа-технолога” Коломойского. Помимо этой парочки среди 45 нардепов-подписантов еще треть входит в число тех парламентских лоббистов, которых СМИ еше полтора года назад уличили в системной работе в интересах олигарха: начиная от Андрея Геруса и заканчивая непотопляемым Александром Трухиным. 

Очевидно, что Игорь Коломойский уже не получит своего гешефта в рамках инициированного им очередного пересмотра итогов приватизации “Укррудпрома”. Недаром на вчерашнем заседании присутствовал министр юстиции Денис Малюська. Скорее всего, все будет сделано в интересах объявленной Офисом президента деолигархизации.

И если судить по перечню предприятий, приватизация которых фактически оспаривается в КС:
•    “Сухая Балка”, 25,1% (сейчас бенефициаром является Александр Ярославский);
•    “Южный горно-обогатительный комбинат”, 25,78% (Ринат Ахметов, Вадим Новинский и Роман Абрамович);
•    “Северный горно-обогатительный комбинат”, 50% плюс одна акция (Ахметов, Новинский);
•    “Центральный горно-обогатительный комбинат”, 50% плюс одна акция (Ахметов, Новинский);
•    “Ингулецкий горно-обогатительный комбинат”, 37,57% (Ахметов, Новинский);
•    “Криворожский железорудный комбинат”, 100% (Ахметов, Игорь Коломойский);
•    “Докучаевский флюсо-доломитный комбинат”, 100% (Ахметов, Коломойский, сейчас предприятие находится на оккупированной территории);
•    “Новотроицкое рудоуправление”, 100% (Ахметов, Коломойский);
•    “Балаклавское рудоуправление им. А.М. Горького”, 100% (Новинский передал предприятие после оккупации РФ Крыма своему брату Малхасяну);
•    “Промышленно-производственное предприятие “Кривбассвзрывпром”, 100% (Ахметов, Новинский).

главным пострадавшим станет “Метинвест” Ахметова и Новинского. Ведь большая часть железорудных предприятий, входивших в “Укррудпром”, принадлежит как раз “самому богатому украинцу”, составляя, фактически, основу его бизнеса.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Законность приватизации “Укррудпрома” рассмотрят в третий раз

Конституционный суд (КС) Украины снова рассматривает конституционность приватизации “Укррудпрома”. В отличие от предыдущей попытки, которая закончилась ничем в мае 2019 года, за этим кейсом отчетливо просматриваются уши уже не Виктора Пинчука, а Игоря Коломойского.

http://ukrrudprom.ua/analytics/Zakonnost_privatizatsii_Ukrrudproma_rassmotryat_v_tretiy_raz.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА

Законность приватизации “Укррудпрома” рассмотрят в третий раз

[12:35 11 ноября]

[Олег КАЛИТА, Никита АФАНАСЬЕВ]

Конституционный суд (КС) Украины снова рассматривает конституционность приватизации “Укррудпрома”. В отличие от предыдущей попытки, которая закончилась ничем в мае 2019 года, за этим кейсом отчетливо просматриваются уши уже не Виктора Пинчука, а Игоря Коломойского.

НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.