НОВОСТЬ

Ринат cпас Нестора Шуфрича от чеченских боевиков Николая Рудьковского

[19:00 06 сентября 2013 года ]

В своем интервью “Украинской правде” народный депутат Нестор Шуфрич объяснил причины продажи в апреле этого года доли в совместном с другим нардепом Николаем Рудьковским бизнесе — “Нефтегаздобыче” — структурам Рината Ахметова.

— Вопрос по поводу вашего бизнеса. Насколько серьезный был риск того, что ваш бывший партнер Рудьковский заказывал вас каким-то чеченским бандитам, о чем мы слышали от наших источников?

— Отвечать на этот вопрос — это все равно, что сейчас написать заявление в Генеральную прокуратуру. Поэтому я не могу ответить на твой вопрос.

— Но вы остались акционером в газодобыче в Полтавской области, из-за которой спорили с Рудьковским?

— Скажем так, наша семья имеет там акции, причем значимый пакет. ДТЭК оформляет свое вхождение в компанию. Не могу сказать, что Рудьковский совсем вышел, он тоже сохранил за собой пакет. Так и живем. Тем более, Рудьковский сидит передо мной прямо в парламенте...

— Но вы не общаетесь?

— Ну, сложноватое общение между нами, скажем так.

Еще одним партнером в моем понимании должен был быть директор компании, который пропал — Олег Семинский. Только, к сожалению, там его интересы были оформлены по договоренности, а не документально. И я надеюсь, что все-таки рано или поздно этот вопрос тоже будет урегулирован.

— До сих пор его не нашли?

— Нет. (38-летний Олег Семинский пропал в Киеве в феврале 2012 года“Укррудпром”)

— Вы остаетесь в этом бизнесе, потому что Ахметов не хочет расширять свой пакет после покупки акций у Рудьковского?

— Я не буду сейчас комментировать никакие слухи. Я хочу сказать: наша семья осталась в предприятии, потому что мы хотим в нем оставаться.

— Но менеджмент поменяли на ахметовский?

— Да, менеджмент поменяли. Но, насколько мне известно, там наш секретарь наблюдательного совета, там наш руководитель по финансам. Поэтому говорить о потере какого-то контроля некорректно. Но я бы не хотел сейчас обсуждать бизнес-вопрос.

Напомним, что “Нефтегаздобыча” была основана в 1999 году Рудьковским в партнерстве с Петром Порошенко. В начале 2000 года — 50%-ная доля Порошенко в проекте перешла Нестору Шуфричу.

В марте нынешнего года Николай Рудьковский продал 25% акций “Нефтегаздобычи” Ринату Ахметову за $125 млн. В апреле примерно такую же долю продал ему и Нестор Шуфрич. В результате проведенных сделок ДТЭК Рината Ахметова сконцентрировал около 50% акций “Нефтегаздобычи”, около 25% осталось у Рудьковского и столько же — у Шуфрича.

“Нефтегаздобыча”, основанная в конце 90-х годов, ныне является крупнейшей частной газодобывающей компанией в Украине. Предприятие разрабатывает Семеринковское месторождение в Шишацком районе Полтавской области.