Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Роль России в мировой сталелитейной индустрии

[13:03 15 августа 2007 года ] [ Большой Бизнес, №7-8, июль-август 2007 ]

Сейчас в мировой сталелитейной индустрии происходят чрезвычайно интересные процессы.

Последние пять лет отмечены масштабным ростом спроса, основным фактором которого был строительный и промышленный бум в Китае, в результате чего начиная с 2002 года годовые темпы роста мирового производства стали выросли с 7 до 8% в год. Это привело к значительным перегрузкам производственных мощностей и возникновению проблем доступности сырьевых запасов, что, в свою очередь, вызвало новый резкий подъем цен. Последний период стагнации в этой индустрии (примерно с 1975 по 2002 год) остался в далеком прошлом.

Однако назрели основные вопросы, интересующие всех. Сколько еще продлится эта идиллия? Как долго могут сохраняться такие темпы роста совокупного спроса? Как скоро собственная производственная база Китая выйдет на уровень, позволяющий удовлетворить внутренний спрос как по основной стали, так и по более высококачественным и дорогостоящим ее сортам?

Как нам представляется, ответы на эти вопросы предполагают позитивные перспективы для российского сталелитейного сектора, хотя вряд ли следует ожидать продолжения такого темпа роста в ближайшие годы.

Увеличение спроса в Поднебесной, скорее всего, продолжится, хоть и не столь высокими темпами, как в последние несколько лет. И несмотря на то что Китай очевидно намерен удовлетворить внутренний спрос за счет внутреннего предложения, до достижения этой цели еще очень далеко. Он уже лидирует в мире в качестве экспортера термически необработанной стали, оставаясь в то же время крупнейшим импортером более высококачественной продукции. И такая ситуация вряд ли быстро изменится. Сталелитейная индустрия в этой стране неконсолидирована, в рамках сектора наблюдаются значительные колебания в отношении производительности и качества продукции. Местное правительство уже объявило о планах проведения консолидации и увеличения инвестиций, и в результате слияния более мелких групп возникли три крупнейшие объединения. Но тем не менее пройдет еще несколько лет, прежде чем результаты станут очевидны для всех. Кроме того, слабой стороной китайской сталелитейной промышленности является ее значительная зависимость от импорта сырья.

Консолидация рынка

Еще один интересный аспект сегодняшнего рынка заключается в чрезвычайной раздробленности глобальной сталелитейной индустрии. В мировой промышленности есть очевидный лидер — ArcelorMittal, реализация которого в 2006 году превысила 80 млрд долл. Но уже второе звено производителей стали — с оборотом реализации значительно меньше: от 20 до 30 млрд долл. США (в Японии — Nippon Steel и JFE Steel, а также южнокорейская компания POSCO). Далее же следует длинный список из более 50 средних и мелких участников рынка, за которыми тянутся мелкие нишевые игроки.

Все ожидают существенной консолидации индустрии и появления нескольких доминирующих компаний, способных конкурировать с ArcelorMittal. Таким образом, каждая компания средних размеров оказывается в пикантной ситуации: будучи потенциальным очагом консолидации, она одновременно вынуждена тщательно отслеживать любые действия возможных конкурентов, обоснованно опасаясь, что они руководствуются аналогичными намерениями.

По нашему мнению, этот процесс вполне в состоянии создать традиционным производителям сталелитейной продукции — США, ЕС и Японии — крупнейшие проблемы за всю историю их существования. Компании развивающихся рынков зачастую имеют непосредственный доступ к источникам сырья, а также отличаются низким уровнем себестоимости продукции и поэтому имеют больше шансов выбиться вперед. Потому не столь уж невероятной может оказаться ситуация, при которой Россия, Индия и Китай станут глобальными лидерами рынка по всем видам стальной продукции и просто скупят своих соперников из “старого мира”. И уже очевидно, что в этом случае у компаний из России и СНГ появятся значительные возможности и преимущества.

Вырываясь на мировую сцену

Для российских производителей самый важный вопрос заключается в том, насколько они вписываются в представленную общую картину и какая роль им отведена на мировом сталелитейном рынке в ближайшие годы.

На мировом рынке все крупнейшие сталелитейные компании страны — “Северсталь”, “Евраз Груп”, НЛМК, ММК, “Мечел” и “Газметалл”/“Металлоинвест” — производители среднего размера. Однако у всех у них есть одно несомненное преимущество — хороший доступ к сырьевым запасам. А на рынке, переживающем бум спроса, это, скорее всего, и станет тем решающим фактором, который определит, кто станет ведущими игроками на мировом рынке.

Каждая из указанных компаний надеется выбиться в мировые лидеры, и каждая из них целенаправленно действует в этом направлении. Разумеется, “Северсталь” участвовала в торгах на покупку Mittal, закончившихся победой Arcelor, но тем не менее ей удалось приобрести пакет акций итальянской компании Lucchini. “Евраз” также демонстрирует активность, приобретя пакеты акций Palini e Bertoli (Италия), V i tkovice Steel (Чехия), Oregon Steel и Stratcor (США), а также Highveld Steel and Vanadium (ЮАР). ММК только что завершил свой IPO и, скорее всего, будет продолжать поиск новых объектов для инвестиций.

Другая отличительная особенность всех российских сталелитейных групп заключается в том, что контрольные пакеты их акций принадлежат одному лицу или небольшой группе лиц. Это дает им громадное преимущество в быстроте действий, а также обеспечивает им высокий уровень защищенности на случай попытки враждебного поглощения. С другой стороны, таким компаниям относительно легко приобрести пакет акций западного производителя стали, имеющего листинг на бирже, а затем использовать этот пакет акций для попытки поглощения.

Возможно, самый серьезный вопрос заключается в том, каким образом и когда появится крупнейший российский игрок на сталелитейном рынке — в результате слияний, поглощений или альянсов между существующими игроками, то есть аналогично тому, как появляются гиганты российской газовой, нефтяной или горнодобывающей индустрии. Наш прогноз: лидер рынка действительно возникнет в ближайшие два года, и он использует свои возросшие финансовые возможности для дальнейшего приобретения активов на международном рынке.

Грэм ПОУВИ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.