Нестор Шуфрич: “Если бы мы пошли в широкую коалицию, вряд ли Янукович смог бы стать президентом”

[17:02 29 августа 2008 года ] [ Главред, 29 августа 2008 ]

“Если Богатырева выберет должность, то я считаю, невозможно ее нахождение не то что в политсовете, а даже в рядах нашей партии”

Нестор Иванович, прокомментируйте, почему позиция Партии Регионов по поводу конфликта в Грузии была не согласована? Например, Раиса Богатырева поддерживала Президента, а не лидера партии Виктора Януковича?

Недостойно и непристойно Партии регионов, в тот момент, когда нами даются негативные оценки действий власти, закрывать глаза на то, что член политсовета Партии регионов Раиса Васильевна Богатырева фактически организовывает работу органа, который принимает решение, которое потом выполняется Министерством обороны и Министерством иностранных дел относительно конфликта в Грузии. Это абсурд!

Почему? Может быть, все дело в том, что, пока вы в оппозиции, Партия регионов уже давно во власти?

Я с этим не соглашусь! Партия регионов в оппозиции.

И поэтому ваш лидер Виктор Федорович Янукович две недели молчал о событиях в Грузии?

Почему молчал? Давайте вернемся к заявлениям Партии регионов…

Нет, вашего лидера.

Но если лидера нет на месте, было бы некорректно ему что-либо заявлять. Как только он вернулся, заявления были понятные, четкие и адекватные ситуации, с жестким осуждением действий Ющенка и его приспешников.

Знаете, когда такие ситуации случаются в мире, то есть формат видеообращения, официальные заявления. Непристойно молчать! Тем более, когда РНБО высказывается на эту тему.

Развивать тему РНБО дальше просто непристойно.

Почему? В РНБО есть еще люди, которые были какое-то время в вашей команде. Например, опытный юрист Степан Гавриш.

(улыбается) Давайте сначала о Раисе Васильевне. Я подниму вопрос в партии буквально на первом же заседании фракции о невозможности дальнейшего пребывания Раисы Васильевны как члена политсовета на должности секретаря РНБО. Но никто не может человека заставить принять то или иное личное решение. Ведь трудоустройство это дело личное. Если она выберет должность, то я считаю, невозможно ее нахождение не то, что в политсовете, а даже просто в рядах нашей партии.

Этот вопрос поднимался уже несколько раз, и похоже, что его закрыл лидер вашей партии.

Я как член политсовета партии буду действовать жестко согласно устава, тем более, что имею на это право: на съезде я не голосовал за членство Богатыревой в политсовете. Уверен, что моя инициатива будет поддержана.

Зачем вам это? Вам кажется, что позиция Партии регионов недостаточно оппозиционная, не достаточно радикальна в данном контексте?

Я, кстати, считаю, что позиция Партии регионов была радикальной.

Скорее, невнятной.

Никогда не соглашусь! Девятого числа член партии Регионов Нестор Шуфрич выступил с резким осуждением нападения на Цхинвале, с предположением того, что такие действия могут быть квалифицированы как преднамеренное убийство, и могут стать предметом рассмотрения в Гаагском трибунале. Жесткая позиция?

Нестора Шуфрича.

Хочу напомнить, что Нестор Шуфрич — член Партии регионов. И пятый номер в списке Партии регионов. Анна Герман после заявления Министерства иностранных дел от имени Партии регионов сделала жесточайшее заявление с критикой действий Министерства иностранных дел. Заместитель председателя партии, хочу напомнить. Еще раз хочу напомнить о жесткой позиции Януковича и в отношение Ющенко, и в отношение признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Поверьте, когда мы создадим следственную комиссию в сентябре, это будет очень серьезно.

Следственную комиссию в парламенте? По какому поводу?

Я уверен, что будет создана следственная комиссия по изучению всех аспектов, связанных с грузино-осетинским конфликтом: продажа оружия, изучение информации о наличии наших военнослужащих на территории Грузии, изучение информации о том, что там были убиты граждане Украины. Это все мы должны будем изучить. И, естественно, мы должны дать оценку этим дурацким заявлениям Министерства иностранных дел и его неадекватности, это однозначно.

Возвращаясь к Раисе Васильевне Богатыревой. Во время ее назначения секретарем Рады национальной безопасности и обороны, многие злые языки говорили о том, что открывается одна из возможностей для второго срока Виктора Ющенко — путем объединения с Партией регионов. Не так уж и нелепо, между прочим.

Согласен. Но я вам скажу, что даже если Раиса Васильевна будет ходить с Януковичем, Ахметовым и Шуфричем агитировать, за Ющенко на Востоке не проголосуют. Второй вопрос, что уже больше никогда не проголосуют и за нас, я вам тоже это гарантирую.

Вы уверены в том, что Янукович будет кандидатом в президенты от Партии регионов? И что он вообще будет принимать участие в президентской гонке?

Я не просто уверен, я убежден! Если этого не произойдет, это для меня будет, если хотите, своего рода личная трагедия.

Можно еще по-другому поставить вопрос. Вы уверены, что Янукович, а не Раиса Васильевна Богатырева, станет кандидатом от Партии регионов?

Ну, если мы хотим, чтобы Тимошенко просто, не выходя со своего рабочего кабинета, стала Президентом Украины, то мы тогда должны поставить на Ющенко или тем более на Богатыреву. Это нонсенс! Другой фигуры, которая могла бы побороться и остановить Тимошенко на президентских выборах, кроме Януковича, в Украине нет.

И поэтому победит Тимошенко в неравной борьбе?

Будем говорить откровенно, Януковичу с оппозиционной площадки будет намного удобнее идти на президентские выборы, чем Юлии Тимошенко. Ведь за три дня до выборов она сама или какие-то другие стороны могут совершить какие-то преднамеренные или непреднамеренные действия, которые убьют ее рейтинг. Как, например, это произошло в Киеве. Давайте сейчас, не вдаваясь с подробности, кто и насколько виноват в весеннем повышении цен, поймем, что, если бы за три дня к проблематике роста цен не присоединилась проблема обвала доллара, то я уверен, что Черновецкому было бы не так легко выиграть кампанию в Киеве. Если бы за четыре дня до выборов мэра Киева не обвалили доллар, у Турчинова был бы выше процент. Он и так с нуля поднялся до двадцати процентов.

Вы считаете, что Нацбанк поработал на стороне Черновецкого?

Могу предположить, что да. Причем я даже благодарен Нацбанку, потому что мое отношение к выборам в Киеве однозначно. Но при этом хочу напомнить, что Черновецкий стартовал приблизительно с 25%-ной площадки, и выиграл выборы.

Ющенко хочет стартовать с пятипроцентной площадки, а Богатырева с полпроцентной. Но это будут еще те две ракеты, я вам скажу!

“Имея Балогу, мы как оппозиция можем позволить себе летние каникулы”

Вернемся к проблеме в Регионах. Вы утверждаете, что Януковичу удобно стартовать из оппозиционной. Это смешно! Партия Регионов не умеет работать в оппозиции. Януковича полгода не видно вообще нигде на телевидении…

Это неправда. Буквально после того, как начались каникулы, Виктор Федорович дал три аргументированных интервью на трех национальных каналах.

И уехал отдыхать…

Ну, я извиняюсь. Имеет право человек отдохнуть, тем более в оппозиции? В прошлом году, когда Виктор Федорович был премьером, он вообще не отдыхал.

Конечно. Но когда де-факто стартует избирательная кампания, хорошо бы в ней оппозиции чуть-чуть участвовать. Оппозиция сейчас не динамична. Янукович не возьмет даже двадцать пять процентов.

Что возьмет Виктор Федорович, это все будет наше. Вот что мы заработаем, то мы и возьмем. Согласитесь, что имея Балогу, мы как оппозиция можем действительно позволить себе летние каникулы. За нас всю работу делают Балога по отношению к правительству. И Кабинет Министров отвечает Президенту. Нам остается только наблюдать, как они уничтожают друг друга.

То есть, вы сейчас действуете одной командой?

С кем?

С Секретариатом Президента. Ведь вы же в оппозиции, и они в оппозиции к правительству.

А когда Тимошенко атакует Ющенко, тогда мы с ней в одной команде, вы так хотите сказать? Нельзя же односторонне подходить к этому процессу. То есть, подкидывать дрова в огонь, когда Ющенко и Балога лупят Тимошенко, нам не молчать, а когда наоборот?

Нестор Иванович, спичрайтеры Партии регионов заканчиваются на вас и на Анне Герман.

Мы должны будем прекратить интервью, если мы тут будем так говорить о моих товарищах. Я сейчас вам назову двадцать человек сходу, которые являются великолепными ораторами. Это…

Ну?

Тарас Чорновил, Стоян. Валерий Коновалюк, Елена Лукаш, я еще могу продолжать называть десятки фамилий, просто хочу пожалеть ваш формат.

Бумага все стерпит. Но нет десятков фамилий.

Идем на спор? Поехали. Я называю двадцать человек и на двадцати мы остановимся, договорились? Киселев, Табачник Дмитрий… Ефремов. Елена Бондаренко. Елена очень красиво ведет дискуссию. Мирошниченко Юра. Прошу обратить внимание, что вы соглашаетесь.

Девять.

Клюев Андрей Петрович. В последнее время можете обратить внимание на его аналитические материалы.

Разве он имеет отношение к их написанию?

Давайте не будем в плагиате никого обвинять. Пеклушенко. Это наш специалист, пожалуйста, только что докладывал изменения в бюджет. Великолепно справился с поставленной перед ним задачей. Азаров Николай Янович… Кузьмук. Лавринович, Чечетов.

Все члены теневого правительства перечислены, или нет еще?

Акимова, кстати, великолепно в последнее время, обратите внимание, очень грамотно дает оценку экономическим аспектам. Богословская Инночка, пожалуйста. Сухой Ярослав. Ярослав вам такое скажет, что мало не покажется, я вам скажу. Очень аргументировано и метко.

Аргументировано могут высказаться семьдесят человек в Партии регионов, если им подсказать.

Тогда напишите, что семьдесят процентов членов Партии регионов могут вести публичную дискуссию. Вы сами это сказали, это сказал не я.

Семьдесят депутатов. Но до двадцати не хватает. Запишем еще Шуфрича…

Шуфрича последним, если можно. Нельзя не назвать Михаила Папиева и наших аксакалов Владимира Яцубу и Виктора Андреевича, только Слауту.

Предпоследним, а вот последним запишем Януковича.

Нет, не надо Януковича. Виктор Федорович — это лидер партии, а не спичрайтер. Кстати, я хочу напомнить вам его великолепные дискуссии во время президентской кампании, если мы уже говорим о Викторе Федоровиче. Его дебаты были блестящими.

Но вы согласны, что есть как минимум двадцать спичрайтеров, а вы сами сказали, что есть еще как минимум семьдесят человек, которые могут аргументировано во фракции Партии регионов отстоять нашу позицию?

Теперь я попрошу вас такое же количество людей показать мне во фракции БЮТ и “Наша Украина”. И, пожалуйста, тогда продолжим дискуссию.

Правительство — двадцать семь человек…

О, правительство, это еще те спичрайтеры! Там каждый раз министр как выступит, так у Тимошенко проблемы начинаются. Кто еще там спичрайтер?

Виктора Балогу можно за двоих посчитать?

Да, Балога, это просто… Это наш шедевр. Большей мести для Ющенко со стороны Медведчука, чем воспитать Балогу, быть не могло.

“Русский язык нельзя променять на любую должность!”

Давайте вернемся к внутренней ситуации в Партии регионов. Вот вы достаточно жестко раскритиковали позицию Раисы Васильевны Богатыревой. Тем не менее, почему-то не слышно других голосов из вашей партии. Партия монолитна в том, чтобы участвовать максимально в органах государственной власти?

Любая оппозиционная партия хочет быть во власти.

Да, но она хочет быть во власти целиком, или пристраиваться к власти? Вы где? В оппозиции, во власти?

Точно в оппозиции. Мы не можем быть во власти. Если вы имеете в виду нахождение при власти Раисы Васильевны, она действительно находится во власти, тут я с вами согласен.

Вам не кажется, что ваше мнение о том, что Богатыревой нужно уходить с должности секретаря СНБО, не разделяют ваши коллеги?

Ответ на этот вопрос я смогу дать после того, как я этот вопрос обговорю внутри партии. Вы знаете, я не сторонник того, чтобы такие разговоры выходили за пределы партии. Я вам обещаю, этот вопрос будет поднят очень серьезно в Партии регионов, и только после этого обсуждения я смогу об этом говорить публично.

Вы хотите, чтобы Богатырева ушла с должности, но ничего не предлагаете взамен.

Если мне предложат должность министра МЧС, я что, должен бросить Партию регионов и пойти работать министром? Я так не умею. Это уже не политика, это называется по-другому. Если это умеют другие, то задавайте им вопросы.

Но ведь вы не станете отрицать, что в партии есть люди, которые бы пошли во власть, если бы им сегодня предложили?

Я это исключаю. Я не хочу в это верить, потому что не могу в это верить.

Если бы людей, которые не готовы идти на сближение с властью, не было, тогда бы речь о широкой коалиции вообще не шла. И то, о чем вел разговор Колесников с Балогой, вообще бы не существовало. А если об этом говорят…

Точно не я вел эти разговоры, и я всегда был категорически против широкой коалиции. Когда такие намерения возобновлялись, даже теоретически и гипотетически вы Шуфрича на телеэкранах не видели. Потому что я никогда не скажу ничего такого, что противоречит моей совести и моим принципам.

Вы сейчас внутренняя оппозиция к партии?

Нет, ни в коем случае. У нас не может быть меньшинства по такой позиции, потому что нет такой позиции.

Но Колесников имел мандат от кого на проведение переговоров о широкой коалиции?

Я не давал ему такого мандата, поэтому не могу сказать.

Партия давала ему такие полномочия?

Мне об этом неизвестно.

Янукович давал ему такой мандат?

Я сомневаюсь, но этот вопрос нужно задать Януковичу. Я подчеркну еще раз: я всегда был категорическим противником широкой коалиции, и никогда этого не скрывал. Я не за то боролся в 2005 году, чтобы теперь объединиться с Ющенко.

Это личная неприязнь?

Нет, это принцип. Я считаю, что Ющенко не партнер для нас.

А Тимошенко партнер?

Сегодня Партия регионов не имеет права объединяться в неестественную с политической точки зрения коалицию. Кроме ситуаций, которые являются чрезвычайными. Примером тому является объединение парламента по вопросам паводка. То есть, если в стране возникла какая-то ситуация, которая потребовала каких-то неестественных объединений ради спасения национального единства, ради вопросов национальной безопасности. Только в таком крайнем случае можно предполагать какие-то объединения.

А ради спикерства Януковича?

Это не предмет политического торга.

Почему? Это проведение вашей политики в действие. Вы можете руководить парламентом…

Я, скрепя сердце, соглашался, что если мы идем на широкую коалицию с “Нашей Украиной”, то только в том случае, если будет отказ от НАТО публичный, если будет представлено законодательно право использования русского языка, и как третье условие, которое гарантирует первые два, — это премьер Янукович.

Есть другая информация, что вы были готовы разменять статус русского языка на должность спикера в парламенте, это правда?

Нет. Это нонсенс. Нет предмета для торга. Русский язык нельзя променять на любую должность! Я ведь великолепно владею, вы прекрасно знаете, украинским языком, русским языком. И я всегда выступал против силового принуждения принятия каких-либо решений. Я никогда не забуду случая, это было вначале где-то двухтысячных годов, в Ялте на базаре я покупал фрукты. И обратил внимание, как жители Западной Украины, которые слова не умеют говорить по-русски, на ялтинском рынке покупали какие-то продукты, и им продавец отвечал на украинском. Вы бы этот украинский услышали, у вас уши бы отвалились. Но он отвечал им на украинском. Он вспоминал все слова, которые он знает на украинском языке и отвечал. Я очень люблю Львов. Меня очень многое связывает со Львовом, и я не один раз обращал внимание, как приходили русскоговорящие, и заказывали знаменитый львовский кофе на русском, с ними говорили на русском. Проблема возникла в 2004 году, раньше ее не было.

Мы знаем, кто ее начал, и кто был политтехнологом Администрации Кучмы, и разделял на три сорта Украину.

Я тоже знаю. Не о том речь. Вот я сейчас наблюдаю очень красивую рекламу — “Говорите по-украински” на всех национальных телеканалах. Вот это красивый креативный ход. Вот так надо действовать. Убедите людей, которые думают по-русски, выучить украинский язык.

Так вы все-таки за украинский язык?

Я за то, чтобы каждый человек сам определял, на каком языке он должен говорить. И чтобы мы ему не навязывали, на каком языке он должен думать.

“Мы все равно должны искать необходимые 300 голосов, а желательно все 400”

Подумаем на удобном для вас языке о широкой коалиции. Если формально не получается широкой коалиции, вы исключаете, что могут быть совместные голосования БЮТ и Партии регионов? Скажем, по вопросам изменений в Конституцию, если они будут подняты осенью?

Вот недавно БЮТ обвинял нас и “Нашу Украину” в том, что они голосуют за что-то, или вместе не голосуют, что мы создали широкую коалицию. Были такие обвинения со стороны Блока Юлии Тимошенко? Почему, если мы по какому-то конкретному вопросу имеем общую позицию с “Нашей Украиной”, и голосуем за это, или имеем общую позицию с Блоком Тимошенко и голосуем за это, означает сразу, что мы создаем коалицию?

Наши совместные голосования по отдельным вопросам всегда возможны.

Ситуативное взаимовыгодное большинство?

Если “Наша Украина” инициирует какой-то вопрос в Верховной Раде, который совпадает с нашими программными положениями, мы голосуем вместе.

Речь не о “Нашей Украине”, а о БЮТ,

Если вы говорите о Конституции, мы дали свой текст, свои предложения по изменениям в Основной Закон, и если БЮТ его поддержит, или “Наша Украина” его поддержит, то как мы можем не голосовать за предложенный нами же проект? Только потому, что за него будет голосовать “Наша Украина” или Блок Тимошенко? Ну, это же нонсенс.

Если мы выйдем на постатейное голосование, то это прекрасная возможность изменить все-таки форму правления в государстве. Вы будете затевать этот процесс?

Мы подали наш закон. Если политические силы, представленные в парламенте, присоединяться к этому процессу, как мы можем не голосовать за собственный проект? Тем более, что мы все равно должны искать необходимые 300 голосов, а желательно все 400.

Вы педалировать будете конституционный процесс?

Что значит педалировать? Блокировать трибуну ради того, чтобы проголосовали изменения в Основной Закон? Не будем. Тем более, что апрельская острота этого вопроса несколько ослабла. Будем говорить откровенно: Президент хотел установить диктатуру через референдум, но Конституционный суд своим решением лишил его такой возможности.

Следующий момент. Будет ли Президент продолжать игры с Конституцией осенью? Мне почему-то кажется, что будет. Вот если у него еще осталось что-то от политического здравомыслия, то он должен подхватить инициативу Партии регионов, и должен создать условия, когда уже БЮТ не сможет выйти из изменений в Конституцию. И действительно убрать в стране двоевластие, укрепить местное самоуправление с тем, что когда Янукович или Тимошенко станут президентом, Ющенко через возврат в Верховную Раду смог бы воспользоваться плодами этих изменений. Или же, пойдя навстречу Тимошенко в вопросах изменений в Конституцию и сохранив существующую коалицию, добиться от нее гарантий неучастия в президентских выборах и постараться повторить ситуацию 2004г.

Кучма уже переписывал Конституцию.

В отличие от Ющенко, он понимал, что не будет президентом, и согласился на создание такой системы власти, которая в том числе дала какие-то гарантии лично ему. То есть, Кучма в каком-то отношении оказался мудрее, посмотрел на десять лет вперед, а Ющенко не может посмотреть даже на год вперед. Поэтому я не исключаю, что процесс изменений в Конституцию может быть реанимирован по инициативе или по согласованию с Ющенко. Кто будет с ним согласовывать, как вы говорите, проющенковское крыло Партии регионов, или сама Тимошенко, или Ющенко сам поймет, что это в его интересах сегодня больше, чем Януковича и Тимошенко вместе взятых.

Вы серьезно полагаете, что после расследования СБУ по обвинению Кислинского Тимошенко в государственной измене возможен альянс между Тимошенко и Ющенко?

Во-первых, хотел бы обратить внимание, что это не только заявление Кислинского. Кислинский является заместителем главы секретариата, а секретариат — это орган, который работает исключительно по поручению Ющенко. Поэтому обвинения в предательстве национальных интересов нужно трактовать или как позицию Ющенко, или нужно уволить Кислинского. Учитывая то, что второго не произошло, я на данном этапе буду оценивать эту ситуацию как обвинения со стороны Ющенко.

Безусловно, как представитель оппозиции, я не могу не радоваться, что власть уничтожает друг друга, потому что сегодня действительно все главные должности в стране, а именно должность президента, премьер-министра и главы Верховного Совета сконцентрировано в одной “оранжевой” команде. То, что они уже сегодня не могут договориться, не способны работать на благо государства, а занимаются исключительно интригами друг против друга, еще раз подчеркивает наш тезис, что они не способны работать, что они не способны быть вместе при власти, и они должны уйти как можно скорее.

Вы верите в серьезность расследования?

Я не думаю, что какое-то из этих обвинений будет доказано, скорее всего, этот вопрос забудется, как только изменится настроение Ющенко, потому, что сложно себе представить, чтобы Ющенко пошел в этом направлении до конца. Я верю в то, что он хочет уничтожить Тимошенко как свого главного конкурента на президентських выборах,. Наверное, он хотел бы ее видеть в эмиграции или в другом месте, откуда она не смогла бы баллотироваться на должность президента. Но, учитывая ту бешенную поддержку, которую имеет Тимошенко на Западной Украине, и, безусловно, учитывая личные отношения Тимошенко с руководителями Европейских стран, он вряд ли решится отстранить Тимошенко таким образом. Другой вопрос, что такие действия ему, ни как „майданному” партнеру Тимошенко, ни как руководителю государства, ни просто как мужчине, не делает чести. Не исключаю, что отказ от этих обвинений попытаются на что-то обменять, но это мы сможем увидеть в ближайшее время. А в принципе сегодня уже началось противостояние между Ющенко и Тимошенко, и мы являемся просто свидетелями одного эпизода этого противостояния. Хотя я не прокурор, я не следователь, могу давать лишь политическую оценку, посмотрим, что из этого выйдет.

Кстати, а Медведчук таки причасне к этой ситуациии? Чем он сей час занимается?

Что касается Медведчука, корректно было бы задать этот вопрос ему. Хочу напомнить, что Виктор Владимирович является доктором юридических наук и тема его диссертации была по Конституционному праву. Безусловно, он сегодня составляющая политической элиты страны и быть в стороне от процессов, которые сегодня имеют место в Украине, он не может. И естественно, учитывая его опыт как политика и юриста, умение организовывать даже саме сложные процессы, он может помочь в этом вопросе. Вы спрашиваете, с кем он работает? Точно не с Ющенко. Он общается со многими политиками, у него очень хорошие отношения с Виктором Януковичем, с другими „неоранжевыми” политическими деятелями. Чтобы потом не было ни у кого претензий, я почеркну, что высказываю свою личную точку зрения о своем товарище, но, повторю, — на этот вопрос лучше всего ответил бы он сам.

“Стыдно за страну”

Кстати, а кто будет руководить штабом Януковича на президентских выборах?

Штаб Януковича создадут по мере того, как будет организован избирательный штаб. Партия регионов примет решение на заседании политсовета и утвердит его на съезде.

Штабы БЮТ были развернуты еще три года назад и до сих пор их не сворачивали. В каком состоянии штабы Партии регионов? Насколько партия готова к началу выборов?

Сегодня местные штабы в состоянии боевой готовности, потому что мы ожидали не столько президентских выборов, сколько парламентских в этом году.

А кто будет координировать штабы, все таки?

Сейчас этим занимаются Колесников, Клюев, Джарты, Рыбаков и другие, кому это поручено. Колесников отвечает за идеологическую и политическую составляющую нашей работы в том числе.

Совместно с Виктором Балогой, надо понимать?

Попрошу оставить эту реплику как вашу. Я этого не говорил.

После последнего съезда Ринат Ахметов де-факто утратил свои позиции в партии, и усилилась позиции Януковича?

Ну почему Ахметов что-то проиграл? Сегодня Партия регионов — это партия Януковича. Посмотрите личный рейтинг Януковича, посмотрите рейтинг партии, и сравните с личными рейтингами всех остальных членов Партии регионов. Вы получите ответ на вопрос. Нельзя проигрывать там, где ты не играл. Никто не играл против Януковича. У нас команда, которая играет за Партию регионов и за ее лидера, потому что по-другому быть не может.

Вячеслав Чорновил придумал когда-то такой удивительный термин, который потом долго работал, он назывался “конструктивная оппозиция”. Рух находился какой-то период времени при Кучме в конструктивной оппозиции. А сейчас в Партии регионов в конструктивной оппозиции?

Нет. В нормальной.

Скажите честно, наблюдая за политическим процессом, не стыдно за страну?

Стыдно, честно скажу. Особенно за ее сегодняшних руководителей.

Может быть, как-то перестанем радоваться тому, что кому-то еще хуже?

Да, я согласен, это очень стыдно. Вот есть две половинки стыда. Одна половинка — это Ющенко и Секретариат. Вторая — правительство.

Правительство или Тимошенко? Вот вы молодец!

Правительство. Мы же говорим о Секретариате. На Майдане в 2004 году мы видели две главные действующие фигуры — Ющенко и Тимошенко. С ними мы начали борьбу. В первую очередь нужно убрать Ющенко с должности Президента, а с Тимошенко разберется сам Ющенко, если сможет.

2002 год — “Украина без Кучмы”. Заявления, что сначала мы уберем Кучму, а потом будем строить систему. Чем закончилось? Ничем не закончилось. Вы хотите повторить?

Секундочку. Кучму убрали? Убрали, но в установленные Конституцией сроки. А то, что систему не в состоянии построить, то это не к нам вопрос. Все возможности для этого были. В 2008, как и в 2005 гг. они имеют все: и Президента, и Кабмин, и большинство в парламенте.

А где гарантия того, что вы построите такую систему?

Уже все аналитики говорят, что при нас экономика работает лучше.

Какие аналитики говорят? Давайте говорить конкретно.

Согласен. Давайте возьмем рейтинги. При Януковиче все кредитные рейтинги, рейтинги доверия финансового росли, а при “оранжевой” власти падают.

При Тимошенко?

При правительствах Тимошенко и Еханурова падают. У нас три правительства уже после Кучмы было. Тимошенко, Ехануров, Янукович. При Юлии Владимировне и Юрии Ивановиче показатели падают, рейтинг доверия и кредитный рейтинг, а при Викторе Федоровиче поднимаются. Факт? Факт. Значит, при Януковиче лучше работает экономика. Лучше. Вот ответ на ваш вопрос. Возможно, это станет базисом нашей победы в 2010 году.

Вы так старательно избегаете критики Тимошенко. Почему?

Тимошенко, это не только одна Юлия Владимировна. А Тимошенко — это еще и правительство. Если бы у нас Юлия Тимошенко стала президентом с полномочиями Кучмы, поверьте мне, кроме как слово “Тимошенко” я бы никаких слов не употреблял.

Но сегодня ваша партия критикует не столько Тимошенко, сколько коллег по оппозиции — коммунистов.

Я всегда был категорическим противником того, чтобы давалась оценка высказываниям моих товарищей. Раз вы у меня спрашиваете о позиции отдельных членов Партии регионов в отношении представителей Компартии, то я думаю, что она в данном случае носит какую-то примесь личного. Потому что, по большому счету, позиция коммунистов наиболее понятная. Против чего выступили представители Компартии?

Позиция коммунистов всегда крайне понятна и удобна.

Я предлагаю вам поставить себя на место лидера фракции Компартии.

Ух ты! На кого писать заявление?

(смеется) Итак, теоретически от вас зависит отставка Кабинета Министров Тимошенко. “Вы” понимаете, если вы дадите своих тридцать голосов, естественно, присоединится Литвин, что бы он там ни говорил, плюс люди Балоги, и есть теоретически 226 голосов за отставку. Что “вы” получаете в таком случае? “Вы” получаете, первое — или правительство Балоги де-факто, а значит, Ющенко, или вы получаете — досрочные выборы. “Вам” досрочные выборы точно не нужны, как и всей стране, это понятно, и коммунисты об этом публично четко заявили. И будем говорить откровенно, что сейчас вряд ли любая политическая сила, кроме Партии регионов и БЮТ, готовы идти на досрочные выборы.

У “вас” есть такие две грустные перспективы. И все-таки для коммунистов, если выбирать, то главный враг, конечно, Ющенко, а не Тимошенко. И реанимировать Ющенко, когда он фактически уходит из политики, было бы идиотизмом с большой буквы. Естественно, они, четко просчитав эти две возможности, из которых ни одна не подходит им, или является для них смертельной, этот план срывают.

Вы сами, судя по вашим высказываниям, можете вести переговоры на стороне Тимошенко с коммунистами?

На стороне Тимошенко я никаких переговоров не могу вести. А против правительства и против Ющенко я готов вести любые процессы. Это мой долг. И в позиции Бориса Викторовича Колесникова относительно коммунистов я могу усмотреть и отметить два фактора: он не в материале, и у него в оценке действий коммунистов доминировала личная составляющая. Возможно, сказался малый опыт работы в парламенте. Несмотря на два созыва, но это все-таки не больше двух лет, и сегодня “сжигать мосты” с теми, кто еще вчера был с нами в правительственной коалиции, как минимум, близоруко и безответственно. Тем более, что коммунисты никогда этого не забудут. Это я могу вам гарантировать из своего почти 10-летнего парламентского опыта. Колесников уже никогда не будет переговорщиком с представителями Компартии. Хладнокровный политик не имеет права давать волю личным эмоциям. Чья вина в том, что мы не договорились с коммунистами? И если быть честным до конца, то лучше бы Борис провел результативные переговоры с коммунистами, чем безрезультатные с Балогой и Ющенко, и тем более, дав им использовать Партию регионов. Он должен был понимать, почему так поступают коммунисты. Я не исключаю, что может быть, через полтора года мы будем им благодарны за эту позицию. Если президентом станет Виктор Федорович Янукович. Потому что если бы мы пошли в широкую коалицию, вряд ли Янукович смог бы стать президентом.

Вы полагаете, будет предпринята еще одна попытка отправить правительство Тимошенко в отставку?

Теоретически это возможно, но давайте посмотрим, кто от этого больше выиграет? Даже если предположить, что коалиция развалилась, и если через десять дней мы будем иметь решение Конституционного суда о несуществовании коалиции, то давайте посчитаем: 30-60 дней на создание коалиции. Мы только что пришли к тому, что создание новой коалиции в формате этого парламента невозможно, значит, через максимум шестьдесят дней это уже будет 10 ноября приблизительно. 10 ноября, объявив досрочные выборы, это значит, где-то 10 января должны пройти эти досрочные выборы. К 10 января я прошу добавить сорок пять дней на формирование новой Верховной Рады, это еще приблизительно мы выходим на начало марта. Теоретически, даже после того, как все депутаты примут присягу и сразу создадут Кабинет Министров, что мы понимаем, это тоже как минимум месячный процесс. Но даже если это сразу сделают, то только где-то в начале марта мы получаем новое правительство.

Прекрасно.

Это при том, что депутаты фракции БЮТ, которая гарантировано снова будет иметь сто пятьдесят мандатов, таки возьмут эти мандаты. Они же могут сказать, что здесь сговор, не взять мандаты, подождать президентских выборов. Кроме этого, если так случится, Юлия Владимировна, понимая, естественно, что она уходит, понапринимает решения, которые не обязательно будут выполнены, но точно будет услышаны, и с этой площадки в середине марта уходит в оппозицию за девять месяцев до президентских выборов. При этом, исходя из вашей логики, создается широкая коалиция между Партией регионов и “Нашей Украиной” с условием небаллотирования Януковича и поддержкой Ющенка. Так скажите мне, в этой ситуации кто будет президентом?

Виктор ШЛИНЧАК

Юлия ЛЫМАРЬ