“Янукович не обязан своим президентством Кучме, как Ющенко”

[15:44 26 мая 2010 года ] [ Slon.ru, 26 мая 2010 ]

Интервью с Николаем Мельниченко, бывший офицер безопасности и автор аудиозаписей, с которых началось дело Гонгадзе

Следствие по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе завершится в августе. Об этом недавно браво отрапортовал Генпрокурор Украины Александр Медведько. Уже третье правительство Украины подряд заявляет, что вот-вот раскроет дело, которое изменило всю украинскую политику: Запад после него окончательно отвернулся от Кучмы, а оппозиция сплотилась и победила на Майдане. Однако пяти лет у власти не хватило Ющенко, чтобы довести дело до суда.

О том, почему Ющенко не решился на это, и почему есть вероятность, что решится Янукович, корреспонденту Slon.ru Катерине Коберник рассказал политик Николай Мельниченко — бывший майор госохраны, который сделал и опубликовал те самые аудиозаписи, с которых началось дело Гонгадзе и смена власти на Украине.

— В конце прошлого года вы открыто заявили о том, что заказчик убийства Гонгадзе — нынешний спикер парламента Владимир Литвин. Думаете, новая власть позволит Генпрокуратуре допрашивать своего соратника по коалиции, которому она этой коалицией и обязана?

— Думаю, сам спикер должен быть заинтересован, чтоб таких высказываний не было. Ему нужно поставить точку в этом деле. Чтоб не было политических спекуляций. Чтоб никто не говорил, что его фракция голосует так, как нужно, потому, что он чего-то боится. Что он из страха ведет заседания так, как выгодно регионалам.

— Делая такие заявления, не боитесь за свою безопасность? Не планируете уезжать из Украины?

— У меня есть охрана, но не вижу смысла сейчас меня физически устранять. Это бросит тень на команду Януковича. Более эффективный способ похоронить дело — дискредитировать меня, возбудить уголовное дело.

— Что сейчас происходит с пленками? Генпрокуратура опять говорит о каких-то фоноскопических экспертизах. Сколько можно их исследовать?

— Экспертизы идут много лет. Это не технический вопрос, а политический. Тот же Ющенко мог очень сильно ускорить весь процесс. После прихода к власти у него были все рычаги. Экспертиза могла быть проведена за два месяца. Что касается нынешней ситуации, то я не могу предъявить претензии к следователям. По большому счету, они делают невозможное. Но политическая обстановка изменилась. Хватит ли у Януковича политической воли привлечь тех, кто стоит за этим делом? Не знаю. Но я бы точно не хотел, чтобы Янукович превращался в Ющенко. То есть, Янукович никогда публично не заявлял, что дело Гонгадзе — дело его чести, как любил публично говорить Ющенко. Но, может, он сделает для этого дела больше, чем Ющенко.

— Немного нелогично надеяться, что Янукович пойдет против Кучмы. Он же его преемник.

— Я не говорю, что Янукович доведет расследования до конца. Но я знаю, что он не обязан своим президентством Кучме, как Ющенко. Конечно, Ющенко властью обязан Майдану, но и Кучме, который передал ему власть. Поэтому сейчас шансы не ниже, чем были при Ющенко.

— А вы не разделяете уверенность Тимошенко в том, что Ющенко и Янукович договорились по всем принципиальным вопросам еще в ходе президентской кампании?

— А о чем можно договориться с Ющенко? С ним нельзя договариваться. Простите за жаргон, но в любом случае будет “кидалово”. Недавно с одним известным политиком у меня был спор на тему “чего заслуживает Ющенко”. Пришли к выводу, что “або на гиляку, або на кол”.

— Вернемся к делу Гонгадзе. Генпрокурор обещает, что его закроют уже в июле—августе. Якобы экс-генерал Пукач активно дает показания, но что он говорит, пока неизвестно. Есть шансы, что будут названы имена заказчиков убийства?

— Не удивительно, что показания Пукача не разглашают. Есть тайна следствия, которую не нужно раскрывать, иначе все дело может рассыпаться. Хотя я не верю, что заказчики убийства сядут на скамью подсудимых вместе с Пукачем. Очень сомневаюсь. Но ведь вменяемым людям и так все понятно. Гонгадзе занималось не только МВД, но и СБУ. А Генпрокуратура никак не реагировала на статьи журналиста с обвинениями в сторону власти. Кто мог давать приказы всем этим ведомствам?

— Это вопрос к вам, а не ко мне.

— Да, это даже совсем не вопрос. Вообще, в интересах Украины — закрыть это дело. Литвин и Кучма победили. Доказать что-либо сложно. Возможно, такие люди действительно нужны стране.

— Вы прямо цитируете предвыборную агитацию Литвина [Слоган “Украине нужен Литвин” был главным лейтмотивом предвыборной кампании спикера — Slon.ru].

— Нет, правда. У меня же нет личных претензий к Кучме. И тот же Литвин, когда он был еще первым помощником президента, помог мне, моей семье. И я благодарен Литвину как человеку. А как к политику и госслужащему у меня к нему совсем другое отношение.

— Когда вы говорите, что Кучма и Литвин победили, это означает, что “оранжевая революция” была напрасной?

— Нет. Демократизация Украины произошла и, в том числе, благодаря пленкам. Народ увидел лицо власти. Показал, что способен убрать тех, кто ее не устраивает. Мы выиграли, но потом расслабились, поверив “оранжевой” власти. Мы не проиграли, а просто не выиграли с тем результатом, с которым были обязаны это сделать.

— Вы, вместе с другими оппозиционными партиями, входите в недавно созданный “Комитет защиты Украины”. А от чего, собственно, хотите защищать страну?

— Знаете, когда члены Комитета собрались за круглым столом, я взял слово и сказал, что Янукович — это добро для Украины. Он быстро и цинично взял власть в свои руки, и это — плюс, потому что нужно хотя бы подобие порядка. Нужно, чтобы чиновники хоть кого-то боялись. Но такой сильной власти нужна сильная оппозиция, потому что без нее порядок быстро может превратиться в диктатуру. То есть Янукович — катализатор формирования гражданского общества в стране. Если общество будет им недовольно, оно должно четко заявить свой протест. Комитет — это шаг на пути формирования сильной оппозиции, которая сможет эффективно представлять интересы своих избирателей. Но мое личное видение конечной цели Комитета — смена политической элиты. То есть те, кто уже работали во власти, должны отойти. Без длительных разбирательств. Потому что у них была возможность проявить себя. А теперь уже не нужно говорить, что кто-то помешал это сделать. Нужно просто уступить дорогу.

— И эту идею вы высказали в присутствии Тимошенко, которая называет себя лидером оппозиции и точно не собирается никуда уходить?

— Тимошенко не называет себя лидером. Она на Комитете много раз это подчеркивала. А то, что кто-то не хочет уходить…, я высказал свое видение задач Комитета. В парламент должны пройти новые люди, которые не срослись намертво с бизнесом.

— Недавно появились сведения о том, что члены БЮТ попросту “кинули” своих коллег из оппозиции, и их бездействие привело к тому, что харьковские соглашения Медведева—Януковича были ратифицированы. Допускаете такую возможность?

— Скажем так: если бы оппозиция и в первую очередь НУНС (блок “Наша Украина — Народная самооборона”), искренне хотела, чтобы ратификация не состоялась, ее бы не было. Это факт.

Катерина КОБЕРНИК