“Уверен: когда я в следующий раз приеду — пробок не будет”

[13:47 12 октября 2010 года ] [ Slon.ru, 12 октября 2010 ]

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер о своем визите в Москву, Сколково и “зеленых” технологиях.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на конференции WWF в “Высшей школе экономики” “Климат и энергетика: действуя сообща” отвечает на вопросы студентов:

Рад поделиться информацией со студентами университета. В самом начале карьеры, когда я занимался тяжелой атлетикой, бодибилдингом, я получил возможность создать свой бизнес: выпускать журнал, открыть тренажерный зал, фитнес-центры. Я достиг замечательных успехов. В настоящее время не существует ни одной крупной гостиницы, университета, где не было бы спортзала, либо там не занимались бы спортом.

Но то же самое относится и к кинематографии, [там тоже можно продвигать продукт]. Из-за того, что я занимался маркетингом, надо было не только сниматься в кино, но и продвигать эту часть бизнеса. Я везде продвигал свои фильмы: [в Японии, Европе, Канаде]. Так получилось, что мои фильмы собирали больше денег, чем другие. Так я стал самым высокооплачиваемым актером в Голливуде.

То же самое я делаю сейчас, когда стал губернатором. Это помогает продвигать мой штат, делать его успешным, очень успешным. Таким образом я продвигаю свой штат на основе знаний, которые у меня есть.

Когда Дмитрий Медведев пригласил меня, то я приехал не только сам, но и привез с собой торговую делегацию. Это время развиваться. Я возвращаюсь в Москву и вспоминаю старые встречи со штангистами, с Власовым… Я приезжал еще и еще, теперь я приехал как губернатор. Думаю, что вы подготовили много вопросов, я готов ответить на ваши вопросы.

— Планируете ли вы продолжать заниматься экологическими проблемами после истечения губернаторского срока?

— Во-первых, ваш президент предложил мне стать мэром Москвы (улыбается). Вы знаете, мне трудно сказать, что я буду делать потом. Я люблю импровизировать. Надо всегда смотреть на тот мяч, который катится сегодня, и глаз не отводить. Я сейчас полностью концентрируюсь на том, что я должен делать как губернатор сегодня. Независимо от того, чем я буду заниматься, я буду продолжать свою линию: снижение выбросов CO2, меня интересуют вопросы органического топлива, возобновляемой энергии.

— Можно было бы наладить взаимодействие России и США, перенимать технологии в области энергоэффективности и энергосбережения?

— В Калифорнии мы потребляем на 40% меньше ресурсов. Мы проводим кампании, как учить людей использовать автомобили с меньшей мощностью двигателей, с гибридными двигателями, как использовать солнечные батареи, электромобили. Как важно защищать свой дом от непогоды, делать изоляцию проемов, следить за своим домом и тем самым снижать использование энергии. У нас есть специальный сайт, люди идут туда и смотрят, что можно сделать, чтобы достичь успехов в энергоэффективности.

— После того, как вы уйдете с поста губернатора. Хотите ли продолжить спортивную карьеру?

— Независимо от того, что я буду делать, я [продолжу заниматься спортом]. Я каждый день делаю зарядку, поднимаю веса, я это делал, делаю и буду делать. Я буду продвигать то, что относится к здоровью и фитнесу, независимо от того, чем я буду заниматься в будущем. В Огайо каждый год проводится чемпионат по этим вопросам. Тысячи людей каждый год приезжают и наблюдают за чемпионатом. Это самый большой чемпионат и фитнес-выставка в мире. Там много направлений, поднимания весов, кто кого переборет. Русские атлеты тоже приезжают и участвуют в соревнованиях.

— Когда вы заинтересовались темой окружающей среды?

— Когда я стал губернатором и когда баллотировался, у меня было две темы: мы должны защищать экономику и окружающую среду. Эти две темы я поднимал одновременно. [Некоторым] очень трудно было понять, как сочетать эти моменты. Но теперь мы показываем, что это возможно. По нашим шоссе мы выстроили станции, где заправляются водородом. Мы ввели топливные стандарты по снижению потребления углерода. [Продвигаем] возобновляемые источники энергии. Есть закон 80.32, согласно которому мы должны понизить выбросы СО2 на 25%. В Америке Калифорния — лидер в области защиты окружающей среды. Мы собираемся быть лидерами по всему миру, чтобы быть источником вдохновения для всех.

— Какие преимущества может принести сотрудничество в проекте Сколково?

— Что касается Сколкова. Когда Медведев посетил нашу Кремниевую долину, то сказал, что хотел бы создать нечто подобное, не такое же, но подобное здесь в России. Я сразу понял, что есть возможность помочь ему, чтобы сделать это и помочь России. Это тот самый случай, когда выигрывают обе стороны. Это хорошо для Калифорнии и для России, потому что будут созданы новые рабочие места. То же касается и экономики с точки зрения прибыли. Это плюсы и для нас и для России. Придется много работать. Я буду делать все, что от меня зависит, чтобы это мечта стала реальностью. И у меня кстати говоря появится шанс бывать здесь еще и еще.

— Какой первый экологический проект вы бы приняли, если бы вы стали московским мэром?

— Я уже много раз здесь. В 1976 году первый раз был, и потом когда “Красную жару” снимал. Москва превратилась в превосходный город. Должен вас заверить, что я много путешествовал и Москва одна из самых прекрасных столиц мира. Москва превосходно выглядит, когда светит солнце, когда дождь идет, когда она светится ночью [от множества огней]. Я был в метро, я специально в метро полез — должен сказать, что там тоже все в порядке. Есть момент, который есть во всех больших городах — это, конечно, трафик. Это вызов. Но я уверен, что вы сможете это преодолеть, выправить, и когда я в следующий раз приеду, не возникнет пробок.

Екатерина ЧЕКМАРЁВА