Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Украинцы массово отказываются от мучного

[07:35 23 января 2012 года ] [ Комментарии, 23 января 2012 ]

Хлебопеки и крупомолы в один голос жалуются на снижение объемов продаж.

Доступной курятины больше нет

Как отмечает исполнительный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Елизавета Святкивская, одно из наиболее существенных изменений на отечественном рынке мяса состоит в том, что мясоперерабатывающие предприятия значительно увеличили потребление мяса птицы для мясных и колбасных изделий. “По причине баснословной дороговизны говядины от ее использования производители колбасы в последний год практически полностью отказались, перейдя на более дешевый куриный заменитель”, — поясняет она. Но если ранее столь щепетильный момент колбасники старались не афишировать, то теперь они уже не скрывают наличие “птичьего следа” в своей продукции.

При этом 10—15%-ный рост спроса на мясо птицы внутри страны за счет промышленных переработчиков на фоне увеличения производства лишь на 4—5% и сокращения объемов импорта автоматически привело к росту цен на курятину для розничных потребителей. В среднем, по оценкам УКАБ, только за второе полугодие тушка курицы (опт) подросла в цене на 18—20% — с 16 до 19 грн./кг. Отдельные части куриного мяса в рознице подорожали еще больше — на 25—30% (в частности, филе — до 40—42 грн./кг).

В 2012 году эксперты не ожидают роста потребления мяса и колбас. В лучшем случае объемы сохранятся на прошлогоднем уровне. При этом из-за укрепления мяса птицы на зарубежных рынках (в 2012 году Украина имеет все шансы стать нетто-экспортером курятины) и предпосылок к низкому урожаю зерна цены на мясную продукцию будут оставаться высокими. Заменить дешевым импортом недостающие объемы не удастся — правительство продлило его лицензирование на весь текущий год.

Любопытно, что снижения объемов импортного сала, несмотря на его лицензирование, эксперты не ожидают. Отечественные свиноводы не в состоянии обеспечить внутренний рынок “национальным продуктом”, поэтому мясоперерабатывающие предприятия вынуждены переплачивать за иностранный “национальный” продукт. В 2012 году на него придется примерно треть всего импорта мясной продукции (около 40 тыс. т в год).

Минтай уплывает в Африку

Рыба и морепродукты альтернативой дорогому мясу в 2012 году тоже не станут, поскольку отечественный рыбный рынок остается импортозависимым — его основные тенденции определяются далеко за пределами Украины. По словам руководителя аналитического департамента компании “Скандинавия” Валерия Калустова, в 2011 году из-за глобального подорожания продовольствия, сокращения квот на вылов массовых сортов рыбы и резкого увеличения объемов закупок рыбы странами Северной Африки украинский рынок недополучил значительные партии продукции по многим экономичным видам рыб. “Сельди, путасу, пангасиуса и хека украинским компаниям просто не хватило — они не смогли конкурировать по цене с африканцами. А доставшегося нам минтая оказалось недостаточно, чтобы перебить образовавшийся дефицит по остальным видам рыб”, — рассказывает эксперт.

В текущем году ситуация с поставками рыбы только усугубится — квоты на вылов хека и сельди стали еще меньше, поэтому цена на них продолжит расти. А ведь основной контингент потребителей рыбы, по наблюдениям Валерия Калустова, это бюджетники, для которых приемлемая цена — до 30, максимум до 40 грн./кг.

Ненамного лучше ситуация и с выловом рыбы в Азово-Черноморском бассейне — после двусторонних переговоров россияне добились увеличения для себя квот на пеленгас и бычок, а Украине разрешили увеличить квоту на черноморскую хамсу. Однако добыть ее нелегко — в период вылова эта рыбешка уплывает к турецким и грузинским берегам. Что примечательно, ситуация с деликатесной рыбой кардинально противоположная — по итогам 2011 года импорт лососевых рыб в страну вырос на 25%. Так что, похоже, потребители данной категории рыб уже полностью восстановили свой докризисный рацион.

Овощной перебор отдадут свиньям

Исключением из общей тенденции роста цен на мясо в середине 2012 года может стать свинина. “К июню-июлю цены на свинину, скорее всего, обвалятся”, — прогнозирует эксперт инвестиционного департамента FAO (ООН) Андрей Ярмак. По его словам, это связано с тем, что львиную долю остатков (2,2—2,5 млн. т) рекордного урожая картофеля (22,5 млн. т) отечественные фермеры просто скормят скотине.

После неудачного овощного сезона 2010/2011 в нынешнем среднестатистический украинец с легкостью может позволить себе кушать овощи три раза в день. Так, перепроизводство овощей уже привело к снижению цен в три-четыре раза на картофель и свеклу и в пять-десять раз на лук и капусту. Многие украинцы, еще с осени запасшиеся мешками с картофелем и капустой, сегодня с некоторым недоумением смотрят на застывшие ценники на овощи в супермаркетах и уличных палатках. “Отечественная овощная продукция к огромному неудовольствию фермеров четвертый месяц подряд реализуется под лозунгом “все по гривне”, — отмечает Андрей Ярмак. И то, если повезет: оптовые цены у многих сельхозпроизводителей сейчас даже дешевле себестоимости (ниже 1 грн. за килограмм).

Эксперты прогнозируют, что в апреле-мае на овощном рынке произойдет очередной обвал цен: заложенная на хранение продукция борщевого набора (капуста, картофель, лук, свекла и морковь) подешевеет до 0,5—0,7 грн./кг (опт). И цены на картофель и овощи восстановятся не раньше лета. “Единственное, что будет стоить на порядок дороже — это ранние овощи следующего сезона, которые фермеры подготовят для болельщиков Евро-2012”, — уточняет Ярмак.

А вот тезис: чем ниже доходы населения, тем больше потребляется мучных изделий (хлеб, каши), не оправдался. Хлебопеки и крупомолы в один голос жалуются на снижение объемов продаж. Да и после гречневого кризиса спрос на эту и другие крупы в целом по стране резко снизился — украинцы массово перешли на более дешевую картофельную альтернативу.

Сырная война снизит цены

По всем категориям молочной продукции продолжается спад цен: традиционные молокопродукты у части отечественных домохозяйств уже не относятся к разряду каждодневной еды. Однако они остаются неизменно востребованными среди пенсионеров и в семьях с детьми. “Спрос на кисломолочные продукты в 2011 году уменьшился на 2—3%, на цельномолочку — на 1,5—2%, на десертную группу (творожки, сырки) — на 3—5%. В то же время сыры и сливочное масло могли позволить себе на 8—10% меньше потребителей (по сравнению с 2010 годом)”, — рассказывает директор информационно-консалтингового агентства “Инфагро” Василий Винтоняк. По его словам, невзирая на сегодняшнее снижение закупочных цен на сырье (молоко), которые по сравнению с осенью откатились вниз на 5—10%, производители пропорционально снижать цены на готовую продукцию пока не спешат. Они уверяют, что в течение минувшего года трудились себе в убыток, и после летнего 40%-ного роста цен на молоко (сырье) цельномолочная продукция подорожала всего на 5—15%. Теперь эту несправедливость переработчики пытаются устранить.

В то же время ситуация с сырами выглядит гораздо оптимистичнее. Эксперты прогнозируют, что в 2012 году подешевеют и станут более доступными сыры и сливочное масло — отечественные сыроваренные заводы начнут снижать прайсы на свою продукцию уже в ближайшие дни. С 52—56 грн./кг оптовые цены производителей могут снизиться до 44—46 грн./кг. Интересно, что причин для сырного демпинга сразу несколько. Во-первых, очередная российско-украинская торговая война (главный санитарный врач РФ обвинил украинских сыроваров в использовании растительных жиров в составе продукта). Во-вторых, затоваривание складов прошлогодними запасами сыра, от которых необходимо усиленно избавляться. “Предновогодние продажи не оправдали надежды сыроваров даже наполовину — всплеска продаж продукции не произошло. Сегодня у сыроваров нет иного выхода, кроме снижения оптовых цен”, — резюмирует Василий Винтоняк.

Светлана ПОПЕЛЬ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.