В преддверии Олимпиады-2012, которая стартует 27 июля в Лондоне, “Комментарии” представляют серию материалов, посвященных знаменитым украинским спорстменам, которые вошли в историю олимпийского движения.
На всех трех Олимпийских играх (1956, 1960, 1964), где блистала великая украинская гимнастка Лариса Латынина, таким же премьером у советских гимнастов-мужчин неизменно был киевлянин Борис Шахлин, семикратный олимпийский чемпион, обладатель 13 олимпийских наград. Но если судьба Ларисы Латыниной привела ее из Украины в Россию, то у Бориса Шахлина жизнь сложилась с точностью до наоборот.
Стальная машина из Сибири
Борис Анфиянович Шахлин родился в 1932 году в поселке Ишим Тюменской области. В 12 лет будущий чемпион остался сиротой, и его с братом воспитывала бабушка. Гимнастикой Шахлин начал заниматься в спортивной школе в Ишиме у тренера Василия Порфирьева. После семилетки Борис подался “в люди” — уехал в Свердловск, где поступил в техникум физкультуры. На Урал сибирский паренек приехал гимнастом второго разряда, а через два года, в 1951-м, уехал кандидатом в мастера спорта. И уехал он в Киевский институт физкультуры — к Александру Мишакову, выдающемуся спортсмену и тренеру, одному из основателей советской гимнастической школы. Тому самому Мишакову, который тренировал и Ларису Латынину.
Шахлин остался в украинской столице навсегда. Киев стал для него по-настоящему родным городом. В 1954 году в Риме в составе сборной СССР Борис стал чемпионом мира в командном зачете, а год спустя отпраздновал первый крупный личный успех — выиграл впервые разыгранный во Франкфурте Кубок Европы. Так что на Олимпиаду в Мельбурне в 1956 году Шахлин отправился уже титулованным атлетом, известным в гимнастическом мире.
Главными соперниками советских гимнастов в те годы были японцы. В Мельбурне мир следил за дуэлью Виктора Чукарина и Такаси Оно. Спустя четыре года в Риме в центре внимания оказался поединок Шахлин — Оно. А на Олимпиаде в Токио в 1964-м Шахлину оппонировал Юкио Эндо.
“Японцы оказались настолько прилежными учениками, что в итоге, когда наше поколение гимнастов ушло на покой, стали доминировать на помосте, — говорил впоследствии Шахлин. — Сказалось, конечно, и то, что нынче модно называть менталитетом. Японцы самим своим воспитанием были подготовлены, чтобы тренироваться и соревноваться с каким-то самурайским фанатизмом”.
На играх в Мельбурне Шахлин был вторым номером советской команды после Виктора Чукарина. Он допустил ряд ошибок на разных снарядах и в многоборье остался на восьмом месте. Но свою первую золотую олимпийскую медаль он завоевал на коне, а вторую — в составе команды.
Звездным часом Шахлина стали Олимпийские игры 1960 года в Риме. Там в борьбе с Такаси Оно Борис завоевал четыре золотых, две серебряных и одну бронзовую медаль и получил от журналистов прозвище “Стальная машина из Сибири”.
А еще и железныйА еще и железный
Вот, что сам Шахлин вспоминал о Римской Олимпиаде: “Самым трудным и самым ответственным для меня было выступление на XVII Олимпийских играх. Пришлось мобилизовать не только все свое мастерство, но и весь опыт, накопленный за восемнадцать лет занятий гимнастикой, — ведь моя победа была очень нужна команде.
Еще до начала XVII Олимпийских игр мы знали, что японские гимнасты самым решительным образом готовятся дать нам бой по всем статьям: и в командном первенстве, и в многоборье, и в отдельных видах. Мы не ошиблись в своих предположениях: японцы привезли в Рим отлично подготовленную команду. С первого же вида обязательной программы они опережают нас, и после каждого снаряда разрыв все больше возрастает. Мы проигрываем и командой, и в борьбе за звание абсолютного чемпиона XVII Олимпийских игр.
После выполнения обязательной программы впереди уверенно идет старый знакомый — Такаси Оно. Я отстаю от него на 0,25 балла. Юрий Титов занимает третье место и проигрывает еще больше. При таком разрыве трудно рассчитывать на победу. А так не хочется уступать звания абсолютного чемпиона, завоеванного на XV и XVI Олимпийских играх Виктором Чукариным. Но мы еще поборемся, как бы ни было трудно. В гимнастике побеждает тот, кто умеет бороться и обязательно борется до конца!”
Решающий успех Шахлину принесло выступление на перекладине, во время которого у него на правой руке лопнула кожаная накладка. В такой ситуации во время тренировки спортсмен тут же покидает снаряд. Но на олимпийском турнире украинский гимнаст, поражая зрителей, довел выступление до конца и получил необходимые баллы. Западные журналисты назвали его стальным, а советские — железным.
В 1964 году в Токио судьи откровенно симпатизировали хозяину помоста Юкио Эндо. Мы сами это видели: телевизионные трансляции из Токио уже шли на Советский Союз. Но свое золото Шахлин взял и на этот раз — на той самой перекладине.
Последняя победа
Свои выступления на помосте он завершил в 1966 году на чемпионате мира в Дортмунде в возрасте 34 лет. К этому времени Шахлин испытывал серьезные проблемы с сердцем, которые помешали ему серьезно заняться тренерской работой. После окончания спортивной карьеры преподавал в Киевском институте физкультуры. В 1968 году он стал судьей международной категории. В начале 1970-х его избрали вице-президентом технического комитета Международной федерации гимнастики.
Спустя двенадцать лет после ухода с помоста Шахлин одержал еще одну победу, которой гордился не меньше, чем своими олимпийскими достижениями: бросил курить. Пачка “Беломора” в день была его нормой еще со времен физкультурного техникума. Никаких “Мальборо”, которые оказались для него доступны гораздо раньше, чем для подавляющего большинства курильщиков в Советском Союзе, он не признавал. А вот другие привычки и увлечения, обретенные за годы занятий спортом, сохранил за собой на всю оставшуюся жизнь. Это шахматы, преферанс, рыбалка и автомобиль.
Великий гимнаст умер 30 мая 2008 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.
В историю спорта Шахлин вошел как первый гимнаст, который завоевывал золотые медали на трех Олимпиадах подряд. Позже то же самое удалось сделать Николаю Андрианову в Мюнхене, Монреале и Москве. Однако справедливости ради нужно заметить, что завоевывать медали в Москве Андрианову все же было попроще, чем Шахлину на его последних Играх в Токио: на Олимпиаде-80 в советской столице по причине бойкота не было ни японцев, ни гимнастов из западных стран.
Игорь ЛЕВЕНШТЕЙН
Что скажете, Аноним?
[16:52 23 ноября]
[14:19 23 ноября]
[07:00 23 ноября]
13:00 23 ноября
12:30 23 ноября
11:00 23 ноября
10:30 23 ноября
10:00 23 ноября
09:00 23 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.