Пока украинцы активно выбирают национальное меню для иностранных футбольных туристов, сами местные кафе, бары и рестораны активно готовятся к приему зарубежных гостей. Как отмечает генеральный директор компании “Ресторанный консалтинг” Ольга Насонова, на протяжении последнего года подготовительных работ к главному спортивному событию Украине, в 1,5-километровой зоне вокруг “Олимпийского” открылись или сменили вывески (а заодно, и своих владельцев) порядка 40-50 заведений общепита. Правда, примерно половина из них суши-бары и японские рестораны.
За 20-30 евро в большинстве кафе, баров и ресторанов (КаБаРе) можно будет и выпить, и закусить. При этом, как утверждает шеф-повар ресторана “Хатинка” Александр Пацюк, в первую очередь гости чемпионата захотят попробовать именно украинскую кухню. “Борщ и котлеты по-киевски знают во всем мире. Их будут заказывать и искать. К сожалению, вокруг “Олимпийского” не так уж много украинских ресторанов”, — констатирует он.
Примерно у 50% заведений общепита блюда украинской кухни в меню не входят. Поэтому попробовать самые популярные блюда нашей национальной кухни удастся далеко не всем фанатам.
Готовить борщ или вареники для суши-баров — “дурной тон”. Приманивать футбольных болельщиков они собираются более привычными европейцам предложениями. К примеру, в меню сети “Мафия” (три заведения которой будут находиться в постоянной видимости фанатов), кроме стандартных суши и пиццы, появится новинки “фри” (жареные во фритюре картофель, сосиски и курочка).
Акцент многие рестораторы из среднего и экономичного сегмента сделают не на традиционные украинские блюда (борщ, налистники, вареники), а на закуски к пиву и на сам “пенный напиток”. Чтобы увеличить прибыль, внимание клиентов с горячих блюд также будут переключать на салаты, сэндвичи и закуски. Их стоимость меньше, да и готовятся они быстрее.
Рестораны и ночные клубы, работающие в премиум-сегменте, кроме корректировок меню, позаботились еще и об организации тематических футбольных “развлекаловок” днем и ночных “пати”.
И хотя резкого повышения цен, которого ожидали эксперты, в КаБаРе так не произошло (по оценкам “Ресторанного консалтинга” с начала года цены плавно подросли на 15-20%), рестораторы придумали, как заработать. Сотрудникам офисов в центре города, привыкшим обедать в КаБаРе, в период Евро придется затянуть потуже пояса.
В июне бизнес-ланчей и специальных ценовых предложений, вроде “купи 2 по цене 1”, в большинстве заведений не будет. Как рассказали “Комментариям” в сети “Евразия” получить привычную обеденную скидку 50% смогут те клиенты, которые заранее позаботятся об этом и приобретут карточки на скидки на июнь. Но это, скорее, исключение. Многие компании от бизнес-ланчей откажутся вообще.
“Зачем терять прибыль на скидках, если при росте потока клиентов можно будет зарабатывать на позициях основного меню?”, — высказывает свое мнение директор ресторана “БлинОфф” Оксана Цвилий. В то же время, по мнению Ольги Насоновой, пересмотр ценовой политики в этом случае может вообще привести к оттоку постоянных посетителей.
Кстати, по оценкам специалистов, средний чек — 150-200 грн. увеличится до 300-350 грн. за счет разницы цен в меню на украинском (русском) языке и на английском. “Очень часто в англоязычном меню, которое, понятное дело, просят иностранцы, цены завышены на 30-50%. Не говоря уже о том, что их бесконечно норовят обсчитать”, — жалуется гид Ирина Веремий.
А вот разместить болельщиков на открытых летних площадках смогут не все. Некоторым заведениям в КГГА до сих пор не выдали разрешение на обустройство выносных площадок. Больше повезло пабам — в заведениях неподалеку от “Олимпийского” многие столики на время проведения матчей уже забронированы. Причем не просто, а с предоплатой в 200-400 грн.
Пивовары ожидают, что в июне продажи пива через КаБаРе в несколько раз увеличатся. Бытует мнение (которое активно “продвигают” наши бармены), что только одни голландцы за обедом в среднем выпивают около трех литров пива. Вот на их аппетит и надеются наши пабы. Надеются они также и на то, что этому росту будут способствовать и специальные литровые бокалы, которые с недавних пор появились в барном меню у многих заведений. К тому же, некоторые рестораторы планируют продавать пиво “на вынос” — устанавливая возле входа вендинговые автоматы по продаже пива (как для кофе или газировки) на разлив.
Дополнительно подзаработать рестораторы попытаются и на сувенирах — в некоторых кафе и пабах уже появились прилавки с брелками, кружками и открытками с символикой Евро-2012.
Практически все опрошенные “Комментариями” заведения обещают транслировать для посетителей футбольные матчи чемпионата. Для этого они установили в залах большие и маленькие “плазмы”. Однако на вопрос, есть ли у них лицензия УЕФА на право прямых трансляций, многие администраторы отмалчивались либо неуверенно пожимали плечами, кивая в сторону высшего руководства.
Обнародованный на сайте УЕФА устав гласит — для легальной трансляции матчей в публичных местах нужно покупать лицензию, минимальная стоимость которой 185,5 евро. Как уточняют в пресс-службе УЕФА, питейные заведения могут транслировать матчи бесплатно, если они будут соблюдать следующие условия: просмотр матча не должен спонсироваться какой-то компанией, размер экрана телевизора должен быть меньше трех метров в диагонали, а просмотр матча должен быть бесплатным. Правда, в правилах, опубликованных на официальном сайте, есть еще одно условие, которому должен соответствовать бар — он не должен получать никакого дохода во время просмотра матчей (например, не должен продавать еду и напитки).
Владельцы заведений в центре города уверяют, что своевременно успели подучить персонал английскому и что проблем в коммуникации с клиентами у них не возникнет. Хочется надеяться, что это так. Ведь еще буквально пару месяцев назад руководители языковых курсов и тренингов отмечали, что притока учеников со стороны официантов и администраторов у них не наблюдалось.
Светлана ПОПЕЛЬ
Что скажете, Аноним?
[12:15 25 ноября]
[10:10 25 ноября]
21:00 25 ноября
16:00 25 ноября
14:30 25 ноября
14:00 25 ноября
13:30 25 ноября
12:30 25 ноября
12:00 25 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.