Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

“Тяжесть” сладкого дефицита

[08:03 11 ноября 2010 года ] [ День, № 206, 11 ноября 2010 ]

Уже с января 2011 года потребителей ожидает рост цены на сахар, невзирая на появление продукции нового урожая.

Цена подскочит под воздействием нескольких объективных факторов, предупреждают аграрные эксперты. Нетипичная для нашей страны засуха привела к недобору урожая свеклы, называет первый фактор президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. Так, с начала 2010 года эксперты прогнозировали производство сахара в объеме 2—2,3 миллионов тонн. Однако сейчас в Министерстве аграрной политики Украины говорят о двух миллионах тонн. Но вряд ли и этого показателя удастся достичь. В Национальной ассоциации сахаропроизводителей “Укрцукор” ожидают производство 1,7 миллионов тонн сахара. Напомним, что из свеклы урожая 2009 года Украина произвела 1,264 миллиона тонн сахара против 1,574 миллионов тонн в 2008 году.

Такой недобор сладких корней влияет на себестоимость производства сахара, рассказывает “Дню” генеральный директор ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” Владимир Лапа. Так, благодаря большому урожаю, фермеры рассчитывали окупить вложенные в свеклу инвестиции при оптовой цене 6—6,5 гривни за килограмм. Теперь же производственный процесс дорожает. Как следствие, в оптовой торговле килограмм нового сахара стоит приблизительно 7,3 гривни.

Второй фактор — влияние мирового рынка. “Ведущие фондовые биржи мира фиксируют подорожание сахара практически ежедневно. Так, на Лондонской фондовой бирже (NYSE Liffe) за день тонна белого сахара подорожала на 1,5%, достигнув 790 долл. На этой же бирже рост за прошлую неделю составлял 54 долл. — до 776 долл. за тонну, которая является рекордным показателем за последние 20 лет”, — говорит “Дню” финансовый аналитик агропромышленного сектора группы компаний Инвестиционный капитал Украина (ICU) Андрей Товстопят. По мнению эксперта, такой рост цены происходит из-за дефицита производства сахара в Бразилии и непонятные перспективы сладкого экспорта из Индии.

Но невзирая на все эти факторы, украинские эксперты убеждают: без сахара не останемся. Если страна будет чувствовать сладкий дефицит, то при необходимости его можно ликвидировать импортом. По условиям договора со Всемирной торговой организацией (ВТО), Украина ежегодно должна впускать на свой рынок 260 тысяч тонн сахара-сырца по сниженной ставке импортной пошлины (0%). “Такого количества хватит для удовлетворения внутренних “сладких” потребностей”, — добавляет Лапа.

Но вот переходных запасов не будет, констатирует Козаченко. “То есть мы не выходим на перепроизводство. А если не выходим на перепроизводство, то очень быстро адаптируем внутреннюю цену к мировой, а она имеет тенденцию небольшого роста”, — отметил эксперт. По оценкам Козаченко, перспективы мирового рынка на ближайшие три месяца свидетельствуют о росте цен на сахар в пределах 8—10%”.

“В ближайшие три месяца в мире ожидается подорожание сахара дополнительно на 10—15%, — прогнозирует Товстопят. — Украинские же цены формируются под воздействием мировых. Поэтому если на внешнем рынке цены на сахар высокие и продолжают расти, то и в Украине будет наблюдаться такая же тенденция”.

Чтобы цены не кусались, а дефицита не было, правительство, как считают эксперты, должно вовремя платить фермерам дотации на посевы свеклы, покупать в Госрезерве сахар и... способствовать экспорту сладкого продукта в Россию. Тогда, мол, отечественные производители получат реальный стимул больше выращивать свеклы и производить сахара, чтобы больше зарабатывать, считает Лапа. Ведь сегодня внутренняя оптово-отпускная цена украинского сахара — 7300 гривен за тонну, в России же она не опускается ниже восьми тысяч гривен. То есть предмет коммерческого интереса — дополнительно 700 гривен за тонну.

Помочь украинским сахаропроизводителям выйти с небольшими поставками на российский рынок обещает министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк. Недавно этот вопрос поднимался в ходе визита российской правительственной делегации в Киев, где была достигнута предварительная договоренность о поставке в Россию 100 тысяч тонн беспошлинного сахара. Решение же о ввозе сахара на уровне правительств, по словам Присяжнюка, пообещали принять до 19 ноября.

Между тем российские производители не хотят видеть украинских конкурентов на своем рынке. Именно поэтому Союз российских сахаропроизводителей на недавнем заседании Совета объединенной ассоциации сахаропроизводителей стран Таможенного союза принял решение просить правительства своих стран не менять условия поставок сахара, потому что в таком случае на российскую территорию через “схемы замещения” из Украины может хлынуть не свекольный, а более дешевый сахар-сырец.

Кстати

По данным “Укрцукор”, по состоянию на 8 ноября сахарные заводы уже произвели 1,17 миллионов тонн сахара (это на 24% больше, чем на аналогичную дату 2009 года). Сахар производят на 50 заводах, которые уже приняли 11,6 миллионов тонн сахарной свеклы нового урожая и переработали 10,1 миллионов тонн. 20 предприятий в этом году уже закончили производство, а два — простаивает из-за отсутствия сырья.

Наталья БИЛОУСОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.