Сергей Вовк о причинах ухода из Инвестгазеты и планах на будущее

[11:16 28 июля 2011 года ] [ MMR, 27 июля 2011 ]

Сергей Вовк покидает пост главного редактора Инвестгазеты. Проработав в журналистике 11 лет, Сергей уходит из отрасли и запускает собственный проект. О причинах ухода и планах на будущее экс-главред рассказал в интервью MMR.

- Сергей, вы приняли решение покинуть пост главреда “Инвестгазеты”. Чем вызван данный шаг? Тем, что почти 10 лет на одном месте — это слишком много и хочется перемен или тем, что подходы к работе в печатных СМИ сегодня трансформируются, былые стабильность, процветание уже похоже едва ли вернуть?

— Это мое личное решение, над которым я размышлял более года. 11 лет в одном проекте это много, а для украинских медиа даже слишком много. На определенном этапе я почувствовал, что хочу попробовать себя в новой сфере и достичь большего. Ведь я попал в Инвестгазету еще студентом — это мое первое серьезное место работы. Здесь я прошел все карьерные этапы от начинающего журналиста до главного редактора. Это был очень интересный период жизни, полный драйва и неожиданных поворотов — сегодня время сделать еще один шаг вперед.

Что касается форматов, то тут стоит вопрос скорее “что важнее — формат или содержание”. Я считаю, что издания с качественным контентом, интересными спикерами и авторами, которые имеют свой взгляд на события, будут читать вне зависимости от формата, онлайн или оффлайн. В Украине таких изданий не много: но Инвестгазету я всегда “затачивал” именно под эту модель — качество контента прежде всего.

- Дайте ретроспективную оценку развития возглавляемого Вами продукта. Что считаете самыми большими достижениями?

— Я пришел в Инвестгазету в начале 2000-го года в очень интересный момент, когда издание из узкоспециализированного “рупора приватизации” трансформировалось в бизнес-издание для более широкой аудитории, пусть даже с четкой концентрацией на тематике крупного бизнеса, фондового рынка и инвестиций. Это был настоящий клондайк для поиска интересных тем и направлений публикаций — время “журналистской романтики” и знакомства с правилами информационной игры в бизнес-сообществе. А они тогда были жесткими!

“Проба пера” в качестве редактора — проект “Кому принадлежит Украина” — первая попытка масштабного анализа трансформации собственности и формирования крупного капитала в стране. Проект был достаточно рискованным, как с организационной (слишком большое поле информации необходимо было проанализировать в весьма сжатые сроки), так и с юридической точки зрения. У нас были опасения, что после его выхода на нас посыплется шквал обвинений не самых бедных людей этой страны в том, что мы раскрыли их активы. Но уже первая карта “Крупнейших бизнес-групп Украины” стала событием на рынке, и до сих пор украшает стены офисов ведущих компаний страны. А я получил первый опыт проектного менеджмента: когда под определенную задачу формировалась рабочая группа из журналистов разных разделов и различной специализации.

Этот опыт оказался особенно ценным, когда после прихода в “Экономику” нового инвестора — немецкой группы Handelsblatt — была поставлена новая задача: переход Инвестгазеты из газетного в журнальный формат. Задача весьма масштабная, а ведь на то время я был самым молодым главным редактором общенациональных СМИ. Готового решения не было, я объездил офисы ведущих издательских домов Чехии, Польши, Словакии для того, чтобы предложить действительно новую модель, которая будет отличаться от конкурентов. Ставку решил сделать на три составляющие: четкий и функциональный дизайн (кому, как у немцев было ему учиться), резонансные интервью и сильный блок международной аналитики.

Последнее, к слову, я считаю недооценным украинским бизнес-сообществом — “моя хата с краю” в условиях глобальной экономики невозможна даже теоретически. В кризис это стало очевидным, когда проблемы вкладчиков где-нибудь в Оклахоме спустя считанные недели привели к резкому подорожанию ипотечных кредитов в украинских райцентрах.

Мы старались привнести это знание в Украину: в т.ч. и за счет сотрудничества с ведущими мировыми изданиями. Интересные проекты у нас были с The Economist, например “Мир в 2009” и “Мир в 2010 году”, когда мы впервые представили в Украине самый авторитетный глобальный прогноз развития экономики. Кстати, сам The Economist признал этот проект одним из наиболее успешных примеров адаптации глобального продукта к условиям местного рынка.

- Как считаете, Вы покидаете сильный проект?

— Об этом лучше судить нашим читателям, я могу ответить разве что древнеримским: “Сделал что мог. Кто может, пусть сделает лучше”. Но если говорить о фактах, то приведу только один: за последние пару лет, спикерами Инвестгазеты стали топ-менеджеры и собственники абсолютного большинства ведущих компаний страны и крупнейших инвесторов национальной экономики. Для многих из них это были единственные интервью. Уверен, если бы они считали, что издание “не дотягивает” по качеству или влиятельности, они вряд ли бы выбрали Инвестгазету как площадку для диалога с целью выразить свою позицию обществу.

- Кого Вы видите своим преемником?

— Я не Путин, чтобы мыслить в таких категориях :). Конечно, это больше вопрос к акционерам и менеджменту издательства, но мое мнение — во главе должен стать кто-то из нынешней команды Инвестгазеты. Через издание вообще прошла целая плеяда журналистов, которые сегодня работают в ведущих изданиях Украины. Лучшие остались. Cегодня костяк редакции составляют яркие личности, профессионалы своего дела, разделяющие ценности издания. Нужно только взглянуть на свою работу под более широким углом — изменить ракурс. И им это вполне по силам.

- Чем вы планируете заниматься дальше?

— С сентября приступаю к реализации нового проекта: это будет аналитический центр, объединяющий три направления — отраслевую аналитику, анализ нормативных актов и медийную площадку для освещения актуальных событий и трендов в одной из ключевых отраслей экономики страны с огромным потенциалом для развития. Обещаю, если заинтересует, рассказать больше в сентябре-октябре.

Дарья ЧЕРКАШИНА