Наверное, министр АПК Украины Николай Присяжнюк удивил всех членов украинской делегации, заявив, что индийский бизнес заинтересован поставлять к нам мясо буйволов. Потом министр подумал и сказал, что потребуется экспертная оценка этого предложения.
Символично, что сами индусы буйволов не едят. Зато охотно продают за кордон. Ага, не едят, а нам, значит, всякое барахло хотят подсунуть? — первая мысль, которая возникла в голове. Чтобы разобраться в этом вопросе, “Комсомолка” направилась в Закарпатье — на единственную в стране ферму, где разводят буйволов.
Единственная в стране (по крайней мере из крупных) ферма по разведению буйволов — в селе Стебливка. Здесь три самца и 12 телок.
— Мы разводим буйволов ради сохранения популяции и ради их ценного молока, — предупреждает ветеринар Игорь Волощук. — В советское время они содержались небольшим количеством в колхозах. В Стебливке было 300 голов. Тогда буйволов не только доили, но и забивали на мясо. Оно всегда имело 1-ю категорию, то есть считалось элитным. Правда, наш собеседник тут же признался — одного буйвола все же забили... ну, в экспериментальных целях.
— Наделали колбас, а потом закоптили их. Получилось отлично — как салями, но гораздо лучше магазинного, — признается наш собеседник.
Ну это карпатские буйволы. А что же индийские? Нам удалось разыскать киевскую фирму, которая занимается поставками буйволятины из Индии в Казахстан.
— Думаю, появятся желающие импортировать новое мясо. Оно недорогое — цена самой лучшей мякоти около 30 гривен, — рассказали нам там.
В Европе существует целая сеть ресторанов, где готовят мясо буйвола как фирменное. Достаточно популярен этот продукт в США и Канаде.
— Если качество буйволиного мяса будет соответствовать украинским стандартам, то почему бы ему не появиться на нашем столе? Оно имеет высокие пищевые ценности, содержит незаменимые аминокислоты и белок, который усваивается приблизительно так же хорошо, как яичный, — говорит завотделом гигиены питания Украинского НИИ питания Владислав Сластин. — Буйволиное мясо содержит меньше жира и калорий (2 г жира и 122 калорий на 80 г мяса) даже по сравнению с белым куриным мясом без кожи (3 г жира и 144 кал). Его рекомендуют для больных людей, пожилых, детей, для страдающих избыточным весом, используют в фитнес-диетах.
Но есть и минусы. До Украины индийская буйволятина может добраться только в замороженном виде, а это значительно снизит ее качество и пользу, говорит диетолог.
Рецепты
Сочный стейк. Мясо несколько часов выдерживается в маринаде: соевый соус, лимонный сок, мелко нарезанный лук, чеснок, имбирь. Чтобы стейк получился сочным, мясо обжаривают на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны, затем убавляют огонь до среднего и еще обжаривают по 2-3 минуты.
Пеммикан. Традиционное блюдо индейцев, тоже обожающих буйволов. Длинные тонкие полоски мяса несколько дней вялят на солнце, затем режут мелкими кусочками и смешивают с любым жиром, добавляют сушеные овощи и фрукты. Едят сырым или запекают, приправляя травами.
Валерия ЧЕПУРКО
Что скажете, Аноним?
[10:45 12 января]
12:00 12 января
11:00 12 января
10:30 12 января
10:00 12 января
09:30 12 января
08:00 12 января
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.