Руслан Цыплаков: “Деньги — это лакмусовая бумажка того, насколько хорошо ты работаешь”

[12:23 14 декабря 2012 года ] [ Статус, 4 декабря 2012 ]

Бизнесмен Руслан Петрович Цыплаков рассказал о том, как начинал свой бизнес и поделился секретами успеха.

Руслан, Вы начинали свой бизнес в “сложные 90-ые”. Расскажите, когда к вам пришло понимание, что вы готовы развивать что-то свое?

Мы с друзьями начинали свой бизнес действительно в сложные времена. Тогдашние бизнесмены  умудрялись несколько раз зарабатывать большие деньги, разоряться, потом вновь зарабатывать — и все это за один год. Наша компания занималась торговлей металлопрокатом. Бизнес был не очень большим, таких в стране было сотни: мы сутками с кем-то встречались, куда-то звонили, сопровождали какие-то сделки. Но я постоянно пытался масштабировать бизнес, и однажды моя попытка оказалась успешной: мы подписали контракт на довольно серьезную по тем временам сумму  с немецким партнером. Эта сделка стала поворотным моментом — я впервые по-настоящему осознал настоящий смысл слова “ответственность”.

Вы получили высшее образование уже после того, как стали руководить компанией. Почему оно показалось вам необходимым?

Рано или поздно руководитель понимает, что для эффективного управления бизнесом полагаться на интуицию, везение и природный ум мало. Когда масштаб компании достигает такого уровня, что управлять без определенных навыков становится сложно. Конечно, образование не заменит умение мыслить и принимать решения, скорость реакции, чутье, но оно здорово расширяет кругозор и позволяет более продуктивно работать с информацией.

Можете ли назвать себя хорошим менеджером? Какие качества должен иметь топ-менеджер и владелец компании?

Мой стиль руководства основывается на доверии. Я жду от сотрудников самостоятельности в решениях и поэтому предоставляю  им достаточную свободу действий. Люди идут за мной потому, что я даю им возможность в полной мере реализовать себя. Но очень важно умение разглядеть потенциал в будущем сотруднике. Думаю, это важнейшее качество топ-менеджера.

Как вы подбираете персонал?

В подборе ключевых сотрудников я стараюсь участвовать лично. Главные критерии отбора для меня: профессионализм, ответственность и доверие. И самое главное — людям должно быть интересно делать что-то новое, они должны хотеть проявить себя, реализоваться в жизни. Я часто говорю сотрудникам: “В нашей компании ты можешь заработать столько, сколько хочешь сам. Просто приди с предложением и построй бизнес, мы создадим все условия. Ведь тебе никто мешает работать в самой крупной компании Украины. Ты можешь сам сделать ее такой!”. МЕТАЛ ЮНИОН предоставляет неограниченные возможности для роста, здесь все зависит от людей. Для меня важно, чтобы сотрудники понимали: они сами, а не я, определяют свое место в компании.

Ни для кого не секрет, что Руслан Цыплаков — довольно состоятельный человек. Что для вас деньги?

Мне не интересно тратить деньги на себя. У меня уже есть все, что мне необходимо в жизни, потому сегодня деньги — это способ реализовывать свои идеи. Я люблю зарабатывать благодаря своим идеям.  Для меня самое лучшее ощущение — это осознавать, что у меня все получилось, что идея работает. Деньги — всего лишь лакмусовая бумажка того, как хорошо ты работаешь.