“Рудомайн — это часть моей жизни. И она мне очень нравится!”

[11:26 20 декабря 2021 года ] [ Рудомайн, 20 декабря 2021 ]

Житель Кривого Рога Виталий Юрченко работает водителем в компании “Рудомайн” третий год. Устроился в компанию после службы в зоне боевых действий в АТО.

Его рассказ — о том, как он попал на войну, как изменилась его жизнь после армии, и что для него значит предприятие, где он сейчас работает.

Виталий Юрченко

— Где и как Вас застало известие о войне? Каким образом попали в зону боевых действий?

— Как только по Крыму начали бегать “зеленые человечки”, я сразу же поехал в военкомат. Буквально на второй или третий день. Говорю, так и так, смотрел репортаж по телевизору, хочу пойти добровольцем на войну, защищать Крым. В военкомате женщина на меня посмотрела, как на идиота, и сказала: “Молодой человек, что вы тут выдумываете, какая война, о чем вы вообще? С головой у вас не в порядке, идите отсюда, не мелите ерунды!” В общем, я тогда развернулся и ушел.

Мой племянник служит в Нацгвардии. Я с ним постоянно созванивался, и он, уже находясь в Донецкой области, рассказывал, что действительно идет война. Я среди знакомых организовал сбор помощи. Мы начали деньги пересылать и передавать помощь. Потому что у них тогда ни обмундирования, ни одежды, ничего практически не было. Доллар с 8-ми до 26-ти прыгнул, цены выросли. У них не за что было даже воды купить.

Я уже тогда рвался в армию. Но племянник советовал подождать, когда утвердят службу по контракту. В январе 2016 года это произошло, и я сразу же пошел в армию. Было мне тогда 44 года.

Я связист, но хотел служить в 78-м отдельном батальоне материального обеспечения, в автороте подвоза боеприпасов на базе 17-й танковой бригады. Меня отправили в “учебку” на месяц, чтобы специальность изменить со связиста на военного водителя. Через месяц я вернулся и поехал в АТО. И был там два с половиной года. Потом, перед увольнением, меня отправили в командировку в 53-ю бригаду в артиллерию. Итого — два с половиной года в 78-м батальоне в автороте подвоза боеприпасов и полгода в артиллерии в 53-й бригаде. В общем, я прослужил с марта 2016-го по март 2019 года, ровно три года.

— Имеете ли вы награды?

— Я награжден медалью “За отличную службу”. Действительно стоящей медалью меня наградил бывший министр обороны Украины Полторак — “За отвагу”. Он прилетал вертолетом в Угледар. Это было приурочено к 6 декабря. Меня одного со всего батальона наградили такой медалью, за бои под Авдеевкой.

— Как много собратьев вы потеряли в ходе войны?

— В 78-м батальоне погиб только один офицер — капитан. А в 53-м батальоне точное количество потерь я вам не скажу.

Двое погибли, но уже после участия в боевых действиях. Как у нас принято говорить — спился. На самом деле он не спился, просто не нашел себя на гражданке. Социальная адаптация… Постоянные сны вот эти… Просыпаешься среди ночи… Если не знаешь, чем себя занять, то остается только водочку употреблять, расслабляться.

— У Вас получилось ли адаптироваться на гражданке?

— Да. У меня маленькая дочь, замечательная жена. Когда я уходил в АТО, дочке три года было. Я тогда посчитал нужным, что так надо. Потому что если эта зараза придет вот сюда, в мой город, то жизни моему ребенку не будет. Сейчас ей уже 9 лет. Меня часто спрашивают, а зачем, а что? Я устал уже всем объяснять, зачем и почему. Просто отвечаю: “Я так считаю нужным. Я посчитал это правильным”.

— Как повлияло участие в войне на вашу дальнейшую жизнь?

— О, так сразу и не ответишь. Много чего изменилось из мировоззрения. Так сразу одним предложением и не ответишь. Никогда не думал, что такое возможно в 21-м веке! Всегда казалось, что с автоматами Калашникова где-то в джунглях бегают. Но у нас в цивилизованной стране, в центре Европы? Это априори невозможно!

— Кто еще из коллег является участником боевых действий?

— Прямо из моего батальона Юрий Курбола и Александр Патока. Мы были в одном подразделении, только в разных ротах.

“Рудомайн — это часть моей жизни. И она мне очень нравится!”, фото-1

— Чем вам помогает компания “Рудомайн”?

Да всем! Серьезно. Я не знаю, если бы я не нашел на “Рудомайне” эту работу… Вот действительно, я считаю компанию европейской. Во-первых, европейская оплата труда, социальный пакет, тот же отпуск. Я знаю — в других компаниях это не соблюдается. У тебя там отпуск, как у АТОшника, ну и иди. Льготный отпуск. Во-вторых, без работы человек, ну это что? Он опускается постоянно. Он не уверен в завтрашнем дне. А здесь — социальная адаптация, социальная защищенность. Здесь я уверен в завтрашнем дне. Я знаю, что я получу зарплату. Могу планировать свою жизнь. Для меня компания “Рудомайн” — это часть моей жизни! И эта жизнь мне очень нравится!