Посол Испании: “Украинцам нужно больше доверять самим себе”

В интервью Хосе Родригес Мояно поделился впечатлениями от Евро-2012 и спрогнозировал рост потока туристов

Вечером в четверг, 4 июля, посольство Испании собрало гостей в честь победы своей сборной в еврочемпионате. Чтобы разделить триумф, к послу Хосе Родригесу Мояно прибыли его коллеги из Аргентины, Грузии, Молдовы, Португалии, Франции, Японии, Черногории, Мексики. Пока гости осаждали фуршетный стол, пробуя испанский хамон и креветок на шпажках, “Комсомольская Правда” улучила минутку и расспросила посла Испании о его впечатлениях от Евро-2012.

- Как вы болели в финале чемпионата?

— Игра, как и ожидал, была хорошая. Перед матчем я прогнозировал результат — 2:0 в нашу пользу, максимум — 2:1. Но итоговый счет был полной неожиданностью. Техника у нашей сборной традиционно хорошая, но меня поразило то, насколько слаженно они вели себя на поле. А итальянцы, наверное, просто устали. Футбол — не арифметика, на игру влияет множество факторов.

Я болел на трибуне, сопровождал принца Астурийского, дона Фелипе. Все испанцы — очень экспрессивные болельщики. Принц — не исключение, хоть и сдерживал эмоции. А после матча мне удалось побывать в раздевалке футболистов.

- Итальянских игроков видели?

— Они были такие серьезные… Очень расстроились. А еще я специально взял с собой майку нашей сборной. На ней поставили автографы все испанские игроки. Футболку выставлю в качестве лота на благотворительном аукционе, который проведем осенью в пользу украинских детей. Сколько денег соберем, неизвестно. Полтора года назад уже делали похожий аукцион, продавали на нем мячи и футболки “Реала”, “Барселоны”, “Динамо” и “Шахтера”. Собрали 21 тысячу долларов. Больше всего платили за “Барселону” — вот вам и ответ на вечный вопрос, кто лучше из команд! (Смеется.)

- Как бы вы оценили подготовку?

— Хорошие стадионы, понравилось, как обустроили инфраструктуру. Был в фан-зоне, хорошо, что волонтеры следили за порядком, но не мешали людям веселиться. Но особенно отмечу гостеприимство украинцев и их дружелюбие. Ваши люди очень добрые, открытые, и именно они оставили самые приятные впечатления. Испанцы будут приезжать в Украину за вашим душевным теплом. Туристы уже едут, я думаю. Я и сам почувствовал себя украинцем.

- И как бы вы болели, если бы в финал вышли сборные Украины и Испании?

— О, я давно уже говорил — было бы прекрасно, если бы наши сборные играли друг с другом! И заранее просил украинских друзей не расстраиваться, если ваша сборная проиграет: это неважно, ведь вы дошли бы до финала. Кстати, ваша команда не такая уж слабая, играли очень неплохо. Не ваша вина в том, что попались сильные соперники.

Вообще же у украинцев есть желание двигаться вперед, и вы можете это сделать. Нужно только больше доверять самим себе. Отдам должное Украинской федерации футбола — ее работа заметна, она делает футбол популярней среди молодежи.

- В Испании такая же картина?

— Я сам, когда был моложе, играл. Сейчас я уже для этого слишком… нет, не старый — взрослый (смеется). Сейчас даже проводятся соревнования между командами дипломатических миссий, представленных в Украине. Мы посылаем туда молодежь.

- Какие места занимает Испания на этих соревнованиях?

— Были вторыми, нельзя же побеждать постоянно. А выиграло посольство Германии.

Тарас КОЗУБ