Почему ликвидация ядерного оружия критически важна: интервью с Джонатаном Граноффом, экспертом по ядерному оружию и представителем ООН

[09:00 01 июня 2022 года ] [ huxley.media, 7 мая 2022 ]

Джонатан Гранофф — президент Института глобальной безопасности, представитель Организации Объединенных Наций на Всемирном саммите лауреатов Нобелевской премии мира, член и попечитель Всемирной академии наук и искусств, профессор международного права.

Был духовным учеником великого суфийского святого из Шри-Ланки Бавы Мухайяддина.

Насколько мне известно, вы занимались вопросом ликвидации ядерного оружия. Не могли бы вы рассказать о том, как долго изучали этот вопрос и что вас побудило взяться за него?

Замечательно видеть человека вашего возраста, страстно заинтересованного в улучшении мира. В 1960-е я был молод и работал на члена Конгресса США. Тогда я состоял в группе молодых стажеров, и нас пригласили на обед с сенатором от штата Нью-Йорк Робертом Кеннеди, братом Джона Ф. Кеннеди.

Роберт баллотировался в президенты, но впоследствии был убит (в 1968 г. — прим. редакции). Во время обеда он рассказал нам о Карибском кризисе начала 1960-х гг. Советский Союз разместил на Кубе ядерное оружие, которого было достаточно, чтобы уничтожить Соединенные Штаты. И в октябре 1962 года в течение 13 дней мировая безопасность висела на волоске.

Президент Кеннеди (справа) со своими братьями, генеральным прокурором Робертом Кеннеди (крайний слева) и сенатором Эдвардом Кеннеди в Белом доме в 1963 году. Автор: Сесил Стоутон. Белый дом. Президентская библиотека имени Джона Ф. Кеннеди / npr.org

Центральное разведывательное управление Соединенных Штатов узнало о планах СССР и ввело эмбарго. В то время как американские военные настаивали на вторжении. Логика была следующая: “Мы вводим эмбарго, и вы не сможете отправить корабли, чтобы доставить на Кубу ядерное оружие”.

Однако оказалось, что на Кубе ядерное оружие уже было. И если бы американские военные вторглись, то кубинцы применили бы его. Тогда многие крупные города на восточном побережье Соединенных Штатов были бы уничтожены. А США запустили бы в ответ 1000 единиц своего ядерного оружия по Советскому Союзу, и нас бы сегодня здесь не было.

Почему ликвидация ядерного оружия критически важна?

Сенатор Кеннеди сказал, что ядерное оружие является моральной лакмусовой бумажкой современного мира. Если мы решим все проблемы человечества, но не справимся с проблемой ядерного оружия, то все остальное уже не будет иметь значения.

Тот факт, что горстка людей может покончить с целым родом человеческим, недопустим. Альберт Эйнштейн считал, что атомная бомба изменила все, кроме нашего мышления. Мы должны изменить наш подход к безопасности человечества.

Рекомендую фильм “Человек, который спас мир”. Он повествует о полковнике Петрове. В 1983 году он отвечал за наблюдение за компьютерами, которые в то время следили за арсеналом Соединенных Штатов. Компьютеры показали полномасштабную атаку американского ядерного оружия на Советский Союз. Петров нарушил протокол и не запустил ракеты в ответ.

При личной встрече я спросил Петрова: “Что дало вам смелость сделать это?” Он скромно ответил: “Я был ученым-компьютерщиком и знал, что компьютеры допускают ошибки. К тому же Бог сказал мне, что он не хочет конца света”.

Полковник добавил, что позже начальство не могло решить, наградить его за спасение мира или наказать за нарушение протокола. В итоге Петров был наказан за то, что верил в Бога. Иными словами, идеология для них была важнее, чем понимание того, что он спас человечество.

Бывали ли аналогичные ситуации в истории?

Уильям Перри, 19-й министр обороны США, в своей книге “Мой путь по краю ядерной бездны” рассказал о том, как компьютеры показали полномасштабный запуск со стороны СССР. Он, как и Станислав Петров, был техническим экспертом и знал, что компьютерные данные могут содержать погрешности, поэтому не стал предпринимать никаких действий. Позже выяснилось, что это действительно было всего лишь компьютерной ошибкой.

Помимо этого, в 1995 году у побережья Норвегии был запущен метеоспутник, неотличимый от ракеты. Ельцину сообщили об этом, и Россия была готова нанести ответный удар. Однако он сказал, что не видел на то причин, так как тогда не было кризиса и у него были продуктивные отношения с президентом Клинтоном. И в итоге Ельцин оказался прав. Но все могло закончиться концом света.

Однако проблема в том, что, если какой-либо из этих видов инцидентов произойдет во время кризиса, подобного тому, который мы наблюдаем сегодня, будет очень мало времени, чтобы определить, была ли это компьютерная ошибка или чье-то роковое решение.

Разные климатологи занимались вопросом последствий применения ядерного оружия. Вдобавок к разрушению озонового слоя, это окажет настолько сильное воздействие на климат, что будет уничтожена сельскохозяйственная база цивилизации. И это при использовании менее 1% арсенала ядерного оружия, существующего в мире сегодня.

Ядерное оружие представляет собой большую проблему, чем любая из тех, которые с его помощью пытаются решить. Так что нынешний кризис и война в Украине сейчас крайне опасны для всех. И лишь горстка людей решает судьбу всех будущих поколений.

Я много слышал о ядерной угрозе, связанной с текущей войной в Украине. Если Путин захочет начать ядерную войну, насколько просто ему будет это сделать?

Нынешняя организация России непрозрачна. Путин не обязан получать разрешение от какой-либо группы. Нет никакого специального исполнительного комитета, с которым он должен консультироваться.

Глубины Мирового океана бороздят по крайней мере полдюжины российских подводных лодок, и у любой из них достаточно огневой мощи, чтобы практически уничтожить все крупные города Соединенных Штатов.

Если он отдаст приказ, может быть, найдутся военачальники, которые не подчинятся. Но даже если только один из них выполнит волю президента РФ, последствием будет конец всего человечества. Потому что как только хоть одна из этих бомб попадет на территорию США, американцы запустят все ракеты, находящиеся на своих подводных лодках, и будет уничтожен каждый город в России.

Разрушительный потенциал этих устройств невообразим. Даже тактическое ядерное оружие размером с бомбу, которую применили в Хиросиме. Многие из них сопоставимы с ней. Но более крупное геостратегическое оружие находится в диапазоне мегатонн. Мегатонное оружие — это 70 Хиросим в одной бомбе, а их сегодня в мире 13 000!

ПОЧЕМУ ЛИКВИДАЦИЯ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ КРИТИЧЕСКИ ВАЖНА: интервью с Джонатаном Граноффом, экспертом по ядерному оружию и представителем ООН

Сравнение мощности атомных бомб: “Малыш” (Little Boy), “Толстяк” (Fat Man), “Касл Браво” (Castle Bravo), “Царь-бомба” (Tsar Bomba)

Незадолго до начала войны в Украине многие украинцы думали, что Россия не может начать войну, несмотря на все доказательства, которые существовали. Вы считаете, что слепота к ядерной угрозе имеет что-то общее с данной ситуацией?

Да, конечно. Способность человеческого рода к глупости больше нашей способности смотреть опасности в глаза. Но дело не только в отрицании весьма очевидных действий России. Большинство людей в мире отрицает влияние топлива на климат, не видит, что то, как мы отапливаем наши дома и водим наши машины, очень скоро сделает цивилизацию недееспособной. И это научный факт.

Когда океаны поднимутся, города у их берегов окажутся под водой, и это точно произойдет, если мы не изменимся. Будет больше пандемий, больше вирусов. Они не признают границ, как не признает границ климат. Вечный рост в ограниченной системе дисфункционален.

Что является самым страшным в этой войне?

Худшее, что сделала эта ужасная война, — создала дефицит доверия и барьер для сотрудничества, для возможности справиться с реальными угрозами, с которыми мы все сталкиваемся. Высокомерие горстки людей, организовавших этот подрыв доверия, просто поразительно. Мы никогда не должны забывать о способности представлять себе, каким может быть лучший мир. И мы знаем, как он выглядит.

Джалала Руми / craigconsidinetcd.com

Вы с оптимизмом смотрите в будущее человечества? Думаете ли вы, что мир однажды будет единым?

Сразу говорю: не знаю. Но давайте вспомним Сократа — одного из самых мудрых людей в истории человечества. Его приговорили к смертной казни за то, что он задавал вопросы. Он просто бросал вызов вере людей в иллюзии. Если вы рассмотрите жизнь таких людей с точки зрения успешности, окажется, что они ужасные неудачники.

Я мог бы целый день приводить примеры мудрых и добродетельных граждан, чья жизнь была образцовой в обретении счастья. Это люди, которые нашли удовлетворение по сравнению с теми, кто гонится за властью и другими благами, но в итоге не кажутся очень уж счастливыми.

Я отвечаю за себя, и каждый, кто это читает, тоже отвечает за себя. Я думаю, что любой человек должен спросить каждого из своих политических лидеров: “Что вы делаете для искоренения бедности? Что вы делаете для защиты климата? Что вы делаете, чтобы избавиться от ядерного оружия?” И каждый человек должен спросить себя: “Что я делаю, чтобы найти в себе лучшее и воплотить это в жизнь?”

Я часто думал об этом. Спрашивал себя: “Изменит ли что-нибудь моя преданность работе во имя верховенства закона, мира во всем мире и т. д.?” Но в итоге я понял, что это неправильный вопрос. Он должен звучать так: “Если я не приведу в действие свои ценности и свою любовь, которую Бог дал мне, тогда что я буду делать со своей жизнью?” Так что у меня есть долг перед собой и перед Богом, перед своей семьей, перед своим народом и перед всем миром, как и у вас.

Напоследок я хотел поделиться еще кое-чем.

Молитва.

Никто из нас не создал свою жизнь. Великого суфийского мастера Джалала Руми однажды спросили: “Что вы получаете от молитвы?” Он ответил: “Я смотрю на это по-другому. Молитва — это не о том, что я получаю. Я теряю. Теряю высокомерие. Теряю поспешность, теряю тревогу. Я теряю гордость, теряю тщеславие. Я теряю иллюзии и невежество, теряю предрассудки. И для меня это гораздо лучший способ взглянуть на ценность молитвы”.

И даже в худших обстоятельствах, под угрозой насилия и унижений, важна молитва. И сейчас во всем мире люди молятся за мир и справедливость для народа Украины. Наши молитвы с вами. Мое сердце обращено к тем из вас, кто рискует своей жизнью, и к тем из вас, кто стремится к миру и добру от имени народа Украины. Это моя молитва.

Леонид ШОХ