Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Косюк сварит супчик

[07:03 22 сентября 2010 года ] [ Экономические известия, № 160, 22 сентября 2010 ]

Производитель курятины “Мироновский хлебопродукт” намерен выйти на ресторанный рынок.

Рынок быстрого питания в последнее время стал пользоваться повышенным спросом. После дерзкого выхода McFoxy, начать работу на ресторанном рынке намерен и “Мироновский хлебопродукт”.

Безоговорочному лидеру рынка курятины “Мироновский хлебопродукт” (ТМ “Наша ряба”) стало тесно в своей отрасли. Теперь компания решила освоить рынок быстрого питания. Предприятие рассматривает возможность создания сети собственных ресторанов. “Мы много над этим работаем”,— заявил председатель правления компании “Мироновский хлебопродукт” Юрий Косюк. В частности, производитель изучает возможность создания собственной сети ресторанов быстрого питания. Как отмечает основатель компании “Ресторанный консалтинг” Ольга Насонова, “Мироновский хлебопродукт” уже заявлял о планах выхода на ресторанный рынок еще до кризиса. Но “Мироновский хлебопродукт” — не единственная и далеко не первая компания, решившая выйти на рынок общепита. Производитель мясных полуфабрикатов компания “Дрыгало” открывает рестораны быстрого питания “БиСмак” в Белой Церкви и Киеве. На данный момент сеть состоит из 5 точек.

Участники рынка называют сегмент быстрого питания перспективным. По данным компании “Ресторанный консалтинг”, сегмент быстрого питания занимает до 20% всего ресторанного рынка в Украине.

Однако не все игроки завоевывают любовь украинских потребителей. Так, пришлось уйти со сцены одной из крупнейших российских сетей ресторанов быстрого питания “Ростикс”. К моменту закрытия ресторанов в 2006 г. киевская сеть насчитывала всего пять точек. По оценкам экспертов, в один только их старт было вложено $500-600 тыс., не считая затрат на функционирование фастфудов.

В прошлом году у киевлян появилась еще одна альтернатива McDonald’s. Возле четырех ресторанов с клоуном теперь красуются заведения под названием McFoxy. Меню у новичков преимущественно куриное. А вот рекламные агитки, оборудование и кассы — все (вплоть до мелочей) очень уж напоминает всемирно известные рестораны McDonald’s.

McFoxy уже нашла своего потребителя. “Это посетители McDonald’s, которые ушли к конкуренту за более низкой ценой, более вкусной едой по некоторым позициям и за менее длинными очередями”,— отмечает Ольга Насонова.

В самом McDonald’s считают, что развитие меню с блюдами из курицы в общественном питании достаточно перспективно. Компания ежегодно расширяет линейку этих продуктов, добавляя к традиционным сандвичам и макнаггетсам сезонные продукты.

“В будущем году мы также планируем расширять это направление. Нам особенно интересны блюда из белого куриного мяса, известного своими питательными свойствами, и в “МакДональдз” блюда из него занимают весомую часть. Ежедневно мы продаем около 20 тыс. блюд из куриного мяса”,— отмечает директор по маркетингу “МакДональдз в Украине” Сергей Братусев.

Как отмечают в компании, сейчас наблюдается восстановление рынка доступного общественного питания. А в этом году McDonald’s обслужил посетителей больше, чем в докризисный 2008 г. В то же время, как отмечают участники рынка, клиенты становятся более требовательными и к ассортименту, и к ценам.

Основным козырем “Мироновского хлебопродукта” служит сырье. Компании не надо заказывать курятину у посредников. Что делает их продукцию более конкурентоспособной по цене.

Между тем лидер рынка — McDonald’s вынужден импортировать куриные полуфабрикаты, отвечающие международным стандартам компании, из Германии. Но на данный момент ведутся переговоры с ОАО “Мироновский хлебопродукт” как с одним из крупнейших производителей куриного мяса в Украине. “Мы ищем возможности для партнерства”,— отмечают в компании.

Эксперты и участники рынка прочат успех “Нашей рябе”. Как считает Людмила Дрыгало, собственник компании “Дрыгало”, у “Мироновского хлебопродукта” получится занять достойную долю на ресторанном рынке. “У них для этого есть большие возможности”,— отмечает она.

____________________________

ОАО “Мироновский хлебопродукт” — вертикально интегрированный комплекс предприятий по выпуску курятины, кормов и выращиванию КРС. МХП производит куриное мясо под ТМ “Наша ряба”, мясные полуфабрикаты под ТМ “Легко”, деликатесное говяжье мясо под ТМ “Сертифицированный Ангус” и деликатесную гусиную печень под ТМ “Фуа гра”. 2009 г. “Мироновский хлебопродукт” закончил с чистой прибылью $160 млн., в гривневом эквиваленте доход вырос на 32,5% — до 5,552 млрд. грн. по сравнению с 2008 г.

Анастасия АРАСЛАНОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.