Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Живая еда уходит

Спрос на органические продукты питания сегодня набирает обороты популярности и количество поклонников.

Однако активному массовому росту спроса препятствует невысокий уровень платежеспособности большей части украинцев. А пока же Украина наращивает площади под “органикой” и кормит покупателя за кордоном.

Как отмечают участники рынка, фактический объем продуктов, выращиваемых в стране без использования пестицидов и химудобрений, в целом или по отдельным культурам оценить сложно. Урожайность на “органических” угодьях, естественно, ниже, поэтому, предположительно, доля данных продуктов в валовом сборе сельхозпродуктов не превышает 1%. В натуральном выражении это может означать валовой сбор, к примеру, органических овощей в Украине на уровне 30-40 тыс. т.

Как отметил управляющий агрокооператива “Симиренко” Алексей Симиренко, большая часть сертифицированных продуктов, изготовленных на территории Украины, идет на экспорт. “Внутренний рынок органической продукции слабо развит”,— уверяет он.

Трудности существует и на законодательном уровне. В связи с тем, что в Украине пока еще не принят закон об органическом производстве, в стране нет правил, согласно которым осуществлялась бы сертификация производителей органической продукции. Таким образом, на сегодняшний день органы сертификации ориентируются на европейские правила сертификации и маркирования. Также мало внимания этому сегменту уделяют и торговые компании (импортеры, розничные сети).

Отметим, что зампредседателя Верховной Рады Николай Томенко в конце октября на конференции “Органическая переработка и сбыт. Киев 2010”, проходившей в рамках Международной выставки продуктов питания и напитков WorldFood Ukraine 2010, заявил, что в середине ноября документ будет передан на первое чтение в ВР и, возможно, весной-летом 2011 г. будет принят в целом.

Заграничный спрос

По разным оценкам, годовой объем мирового рынка органических продуктов составляет от $40 млрд. до $50 млрд. Средние темпы роста cоставляют от 7% до 10%.

Ежегодно под органическое сельское хозяйство в мире отводится все больше земель. Сейчас в Европе это более 5 млн. га, в Северной Америке — 1,5 млн., в Австралии — около 10 млн. га. В развитых странах уже есть сформировавшийся рынок органических продуктов, в каждом крупном супермаркете есть широкий выбор, очень распространены “магазины здоровья”, введены четкие нормы сертификации и маркировки. К примеру, в Британии в 2009 г. три из четырех семей в том или ином количестве покупают органические продукты питания.

В Европе сформировались полноценные рынки органической продукции в таких сегментах, как овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, детское питание, органический текстиль, сельскохозяйственное сырье для переработки (прежде всего зерновые культуры).

Согласно последним данным Министерства сельского хозяйства США, на органические продукты приходится 3% от общего объема рынка, а в странах ЕС этот показатель колеблется от 2% до 7%. Япония является лидером органического рынка среди стран Азии. Ежегодно увеличивается спрос на органические продукты в Китае, Сингапуре, Малайзии и Индии вследствие увеличения платежеспособности потребителей. Например, органический рынок в Индии за последние два года вырос на 200%.

Украине не по карману

Как отмечает Алексей Симиренко, основной канал продаж для украинских производителей — это европейские байеры, реализовывающие продукцию в супермаркетах Европы или для переработки на заводах европейских компаний (в Украине и в ЕС). Частично продукция экспортируется в Россию, частично реализуется в магазинах украинских торговых сетей.

Покупая органик-продукты, потребитель ожидает получить экологически безопасное питание, высокие вкусовые качества, сохранение естественной среды в процессе производства, отсутствие генетически модифицированных организмов. Эта мотивация предопределяет готовность части потребителей платить дополнительную премию в размере 10-50% и более от обычной цены за органические продукты. Наименьшая разница в ценах на “сырые” овощи и фрукты, ценовая разница возрастает с этапами переработки. В Европе органическое яблоко дороже неорганического на 15-20%, морковь — на 10%, а вот яблочный или морковный сок из органического сырья дороже “удобренного” конкурента уже на 50%.

Определить ситуацию в Украине невозможно из-за отсутствия гарантий покупки именно органической еды. У нас за обещание “органичности” продукта могут “попросить” и вдвое, втрое дороже.

Плата за “органичность”

Согласно результатам исследования, проведенного компанией Appleton Mayer, большая часть (60%) украинцев в крупных городах Украины готовы покупать экологически чистые товары, даже при условии, что их стоимость будет выше стоимости стандартных товаров. И только 16% заявили, что их не интересуют такие товары. Больше всего респондентов готовы покупать подобные продукты выше по стоимости стандартных на 10%-25% и 25%-40%.

Одновременно эксперты Appleton Mayer выяснили, что только 38% респондентов в Украине довольны качеством продовольственных товаров. Таким образом, экологически чистые товары могут быть достойной альтернативой стандартным товарам в Украине, при том что спрос на них начинает постепенно зарождаться, а магазины, уже сейчас предлагающие “зеленые” товары, не жалуются на отсутствие покупателей.

Наиболее актуальны для 39% респондентов экологически чистые мясо и мясная продукция, для 36% — молоко и молочная продукция, для 29% — овощи и фрукты, а для 16% — хлебобулочные и макаронные изделия.

В Appleton Mayer убеждены: динамика развития рынка “зеленых” товаров в Украине будет напрямую зависеть от активности украинских производителей и торговых компаний. Наводненный низкокачественными товарами внутренний рынок Украины будет только стимулировать потребителей активно переключаться на товары с безупречной “репутацией”. Самое главное в данной ситуации — сформировать предложение таких товаров.

Органичный клуб

Между тем, в Украине уже создан Organic Food Club — площадка для взаимодействия различных бизнесов членов и основателей Клуба Органической Еды. Organic Food Club сотрудничает с фермерами и крупными сельхозпроизводителями, специализирующимися на производстве органики, по всей территории Украины. 95% продукции, предоставленной клубом, — отечественного производства. Как отмечает соучредитель проекта Organic Food Club Наталия Зарецкая, украинский рынок органики находится на стадии формирования и имеет колоссальные перспективы для развития. “На сегодня грамотно организованный процесс производства органической продукции (органическое производство) позволяет обеспечить хороший уровень рентабельности сельскохозяйственному производителю. И если программа OFCard ориентирована главным образом на высокий сегмент, то интернет-магазин и классические магазины станут доступными для среднего класса украинцев”,— отмечает она.

Анастасия АРАСЛАНОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.