Еврофанов запугали “донецкими”

[12:01 11 июня 2012 года ] [ Комментарии, 11 июня 2012 ]

Футбольный фанат из Германии Сержио Флорес — один из немногих иностранцев, которые смогут оценить подготовку всех украинских городов принимающих Евро-2012.

В день открытия чемпионата он прибыл в Киев, после чего отправился по маршруту Харьков — Донецк — Львов. О первых впечатлениях об уровне подготовки Украины к Евро-2012 Сержио Флорес рассказал в эксклюзивном интервью.

- Насколько хорошо, на Ваш взгляд, Украина подготовилась к Евро-2012? Возникли ли у Вас какие-то проблемы в стране?

— Для футбольного болельщика главное — это стадион, гостиница и транспорт. С последними двумя моментами у меня здесь возникли проблемы. Цены на отели очень высокие, и поэтому я решил остановиться в хостеле. В Киеве мне это удалось. Это был небольшой, но очень уютный хостел, за который я заплатил 20 евро за сутки. На мой взгляд, это многовато, потому что за такую сумму я снимал хостел в Лондоне. Например, в Италии я снимал дешевле — за 15 евро. Так что, цены которые установили в Украине, достаточно высоки.

Однако главные проблемы у меня возникли в Харькове и Донецке, где я не смог забронировать хостел. В результате, я буду жить в кемпинге, за что придется платить 7,5 евро в сутки. При этом в Харькове у меня возникли проблемы, потому что перед самым чемпионатом кемпинг перенесли из города в пригород (поселок Высокий). Я не понимаю, как мне добраться до кемпинга, но, надеюсь, решу эту проблему на месте.

Кстати, с переездами также возникли неудобства, потому что поезда “Хюндай”, которые анонсировали и на которые я надеялся, появились в расписании буквально за неделю до чемпионата. Я считаю, что это поздно.

- Насколько комфортно было перемещаться по городу? Помогали указатели?

— Там, где были указатели на латинице — довольно комфортно. Но в большинстве своем указатели были исключительно на кириллице, и я ничего не мог прочесть и понять. К тому же, большинство людей совершенно не знают английский язык, причем не только на улице, но и среди тех, кто работает в сфере обслуживания. Вообще, обслуживание у вас на невысоком уровне. У меня возникли сложности в том, чтобы обменять или сдать железнодорожные билеты. Кассир знала только русский и меня совершенно не понимала, мы долго не могли решить мою проблему. Только когда мне удалось найти волонтера, он помог решить ситуацию с билетами.

- Были ли какие-то еще проблемы с общением? Проявляли к Вам неприязнь?

— Украинцы, которых я встретил в Киеве, очень добрые и отзывчивые люди. Правда, они меня предупредили, что нужно быть осторожным в Донецке, потому что люди, которые там живут, могут быть опасными.

- В Харькове в день матча перекрыли станцию метро возле стадиона. Возникли у Вас из-за этого неудобства?

— С одной стороны, мне было сложно пройти 10-15 минут от соседней станции подземки до стадиона, но сама ситуация меня удивила. Ведь станция была построена специально, чтобы с комфортом добираться до стадиона. Поэтому непонятно, зачем ее закрывать. Я ни разу в Европе не видел, чтобы станцию метро возле стадиона закрывали в день матча.

- Какие-то еще неудобства были у вас в Украине?

— Я много слышал о плохом качестве дорог, но я путешествую поездом, поэтому не знаю, насколько проблематична ситуация. А вот мои друзья приехали на машине, и для них плохие дороги — большая проблема.

- А что вам больше всего понравилось в стране?

— Мне очень понравился Киев. Это город с красивой архитектурой и природой. Я прогулялся от метро “Арсенальная” по Мариинскому парку и был захвачен видом Днепра. А еще у вас очень красивые девушки.

Влад РУДЕНКО