Друг Березовского о его жизни, смерти и письме Путину

[08:16 25 марта 2013 года ] [ Комментарии, 24 марта 2013 ]

Глава Международного Фонда гражданских свобод, созданного Березовским, Александр Гольдфарб дал интервью “Комментариям”.

Александр Давидович, когда Вы виделись с господином Березовским последний раз или разговаривали по телефону?

Последний раз мы с ним виделись несколько месяцев тому назад, а разговаривали две недели тому, по телефону.

О чем, если не секрет?

О процессе по делу Литвиненко, в котором мы оба принимаем участие.

Что-то предвещало такую развязку?

Кроме того, что он (Березовский — ред.) находился под сильным стрессом и боролся с множеством этих нелепостей, ничего не предвещало.

Похож ли был господин Березовский на человека, который мог покончить жизнь самоубийством?

По жизни едва ли он был похож на человека, который мог покончить жизнь самоубийством, но, с другой стороны, он находился под стрессом, который, как известно, может вызывать всякие медицинские последствия. Но об этом еще рано говорить. Нужно подождать, что скажет об этом полиция.

В прессе пишут, что в последнее время он жил в бедности. Это так?

Я не могу сказать, что он жил в бедности. У него были финансовые затруднения, но это иные масштабы, чем в обычных людей. У него было много долгов, но я не думаю, что он жил совсем в нищете. Я ничего не знаю о том, что бы он просил у кого-то какие-то 5 тысяч долларов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что два месяца тому господин Березовский лично написал письмо Путину, где просил прощения и просил помочь вернуться в Россию… Вам что-нибудь известно о том письме?

Надо бы спросить Пескова, почему только сейчас об этом письме стало известно, если оно вообще существует. Пока я сам своими глазами не увижу этого письма, мне трудно комментировать. Я ничего не знаю о таком письме.

Думаю, если такое письмо существует, то долг Путина его опубликовать, потому что Путин и Березовский являются историческими личностями. И без Березовского не было бы Путина, а без Путина Березовский был бы сейчас в России и, скорее всего, жив. Поэтому это важный документ. Если такой документ существует, пускай его опубликуют. Хотел бы на него посмотреть.

Господин Березовский когда-нибудь говорил о том, что у него есть намерения просить прощения у Путина или что-то в таком духе?

Он всегда говорил, что хочет вернуться, но никогда не говорил, что хочет попросить прощения. Для меня было бы полной неожиданностью, если бы это действительно было так. Потому надо посмотреть на письмо, если оно есть, и уже потом его обсуждать.

Знаете, где хотел бы быть похороненным господин Березовский?

Нет. Ничего не знаю об этом.

Гольдфарб помог Александру Литвиненко покинуть Россию и подготовил для издания его книгу “Лубянская преступная группировка”. Помимо этого Гольдфарб представлял интересы Литвиненко в течение двух последних недель его жизни. Позднее он совместно с Мариной Литвиненко, женой убитого, написал и издал книгу “Смерть диссидента: отравление Александра Литвиненко и возвращение КГБ”.

Гольдфарб живет в Нью-Йорке.

Оксана КЛИМОНЧУК