Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Черноморская хамса уплывает к туркам

[09:53 02 октября 2010 года ] [ Комментарии, № 37, 1 октября 2010 ]

Отечественные рыбопромышленники впервые за много лет выбрали квоты на вылов хамсы еще в январе. Поэтому откормленная у крымских берегов рыба достанется турецким рыбакам.

Украинские рыбопромышленники уже семь лет ограничены в возможностях вылова азовской хамсы из-за действия квот по договоренности с Россией. В итоге в годы, когда многие виды рыб, в том числе хамса, мигрируют из Азовского в Черное море по российской территории, украинские рыбаки остаются ни с чем. Тем более что в Азовском море уже и ловить почти нечего

“Сегодня это, по сути, самый бедный регион, особенно если сравнивать с тем, какой потенциал там был”, — объяснил глава Всеукраинского совета Ассоциации рыбаков Александр Чистяков. Но раньше наши рыбопромышленники перекрывали потери в Азове за счет черноморской хамсы. В этом году ситуация кардинально изменилась. “Скоро пойдет хамсовая путина, а квота украинскими рыбаками практически выбрана”, — рассказал заместитель директора ИнБЮМ НАНУ по научной работе Александр Болтачев. И в такой ситуации отечественный потребитель будет вынужден покупать больше дешевой импортной рыбы.

Интересно, что ограничения, регламентирующие вылов рыбы в бассейне Черного моря, носят исключительно внутренний характер, поэтому чиновникам для принятия решения не нужно будет согласовывать его отмену с Турцией, Россией, Болгарией или Грузией. Следует отметить, что для черноморской хамсы размер квот в течение последнего десятилетия остается неизменным — 5 тыс. т в год, в то время как для другой черноморской рыбешки — шпрота (кильки) — квоты постоянной величиной не являются (могут колебаться от 50 до 70 тыс. т в год). А в структуре вылова рыбы в Черном море на хамсу приходится порядка 16—18%.

Именно поэтому рыбопромышленные предприятия попросили ученых рассмотреть вопрос об увеличении размера квоты на 50% — до 7—7,5 тыс. т. Ответ ученых удивил даже рыбаков — Институт биологии южных морей НАНУ (Севастополь) предложил полностью отменить квоты на вылов черноморской хамсы. Соответствующее письмо со своими рекомендациями ученые уже направили в Министерство охраны окружающей среды, которое устанавливает эти квоты.

Севастопольские ученые считают, что сохранять лимиты на вылов хамсы Украине в дальнейшем нецелесообразно. “Промысловые скопления этой рыбы находятся на украинской части Черноморского бассейна очень короткое время. В летний период она вся рассредоточена, поэтому никто ее не ловит. Рыба активно нагуливается и нерестится в северо-западной части Черного моря. А уже в октябре-ноябре хамса, образуя плотные стаи, проходит мимо наших берегов. И это самое удачное время для ее вылова в промышленных масштабах. Главное — не упустить момент”, — отмечает Александр Болтачев.

А скудость отечественного рыболовецкого флота, работающего на Черном море, физически не позволит рыбакам переусердствовать с выловом хамсы, тогда как наши соседи успешно отлавливают откормленную в наших водах рыбу. По оценкам экспертов, из-за действующих квот потенциальные потери Украины оцениваются в $50 млн. в год — хамса практически полностью становится добычей турецких рыбопромышленников. Ежегодный вылов черноморской хамсы в Турции в десятки раз больше — от 170 до 360 тыс. т.

Таким образом, чиновники ущемляют не только отечественных рыбаков, но и ограничивают доступ к этому товару обычным украинским потребителям. И это притом, что, по мнению торговцев, хамса на внутреннем рынке сегодня достаточно востребованный продукт. Она относится к низкому ценовому сегменту (порядка 13—15 грн./кг в рознице) и входит в продовольственную корзинку небогатых слоев населения.

Сложившаяся ситуация больше всего устраивает импортеров — они уже давно готовы насытить наш рынок привозной рыбой на все сто процентов. Во-первых, в Украине практически нет предложения океанической рыбы, выловленной отечественными рыболовами. Из всего объема производства украинского рыболовецкого флота, который, по оценкам Госкомрыбхоза, составляет максимум 100 тыс. т, в страну как импорт заходит не более 10—20% (около 20 тыс. т). Львиная доля улова нашего океанического рыболовного флота относится к импорту — поставляется в страну новозеландскими, мавританскими и прочими фирмами. “Во-вторых, на внутреннем рынке сегодня отсутствуют природные и экономические ресурсы для увеличения предложения отечественной рыбы”, — считает руководитель департамента аналитики компании “Скандинавия” Валерий Калустов. И добавляет, что требуемые 470 тыс. т могут предложить и иностранные поставщики. На самом деле в период бурного роста рынка, в 2007—2008 годах (с сентября по август), импортеры реализовывали на украинском рынке еще больше — порядка 600 тыс. т.

Светлана ПОПЕЛЬ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.