Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Азиатские фастфуды у нас не прижились

[11:02 06 мая 2010 года ] [ Комментарии, №16-17, 30 апреля 2010 ]

Украинцы так и не приобрели “европейскую” привычку питаться преимущественно вне дома.

По последним данным статистического агентства ООН, Украина опустилась на предпоследнее место в Европе по уровню потребления, и сейчас за чертой бедности (при доходе на душу населения менее $500) у нас находится 78% населения.

При таком раскладе экономия времени и усилий отступает на второй план перед экономией денег. Поэтому более 50% украинцев предпочитают готовить еду и питаться исключительно дома

Даже те, кто регулярно питается в ресторанах быстрого питания, делают это в среднем не более одного раза в неделю (в столице и городах-миллионниках — три-четыре раза в неделю), а не раз в день, как европейцы. Поход в такой ресторан обычно преследует цель не столько насытиться, сколько быстро перекусить.

Впрочем, за последнее десятилетие в стране сформировалась прослойка населения (в основном офисные служащие), в быт которой прочно вошла привычка обедать в фастфудах. Но и присутствует украинская специфика. Консервативная тяга украинцев к домашней еде вылилась в широкое распространение нетипичных для Европы ресторанов быстрого питания с так называемым “длинным прилавком”. Их меню значительно шире, чем в традиционных фастфудах, и включает привычные для местного желудка позиции, а время обслуживания и средний чек сопоставимы (“Пузата хата”, “Здоровенькі були”, “Домашняя кухня” и пр.). Посещаемость этих заведений в полтора-два раза выше, чем их западных сородичей в Украине. Кроме того, по наблюдениям экспертов, львиную долю их посетителей стали составлять приезжие, для которых подобный формат — скорее поход за экзотикой, нежели потребительская привычка. Тем не менее суммарно и на один, и на другой формат приходится 20% оборота всего ресторанного бизнеса страны.

Отличительной чертой украинского гастрономического быта является и то, что в отличие от западных стран у нас не очень популярны азиатские кухни (китайская, тайская, индийская и пр.), которые в странах ЕС составляют конкуренцию мировым сетям “быстрой еды”. А также являются вторыми (после пиццы) позициями, наиболее часто заказываемыми на дом. Эксперты объясняют это неудачным выходом на украинский рынок заведений этой специфической кухни — безвкусность блюд и случаи массового отравления похоронили данную нишу в зародыше. Исключение здесь составляет лишь Одесса.

Наталья ДАВЫДЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.