Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Слепота как исскуство

[15:00 12 октября 2012 года ][Олег КАЛИТА]

В точности как великие художники прошлого, руководитель Антимонопольного комитета Рафаэль Кузьмин закрывает глаза на недостатки окружающего его мира и создает свою, идеальную, не имеющую отношения к реальности, картину.

В начале процитируем ответ нашего героя на вопрос издания “Главком”:

— Складывается впечатление, что в экономике есть крупнейшие отрасли, которые закреплены за разными группами. На металлургическом рынке мы видим монополию Ахметова, на рынке производства минеральных удобрений — группы Фирташа…

— Ничего подобного! У “Группы ДФ” доля на рынке химических удобрений не превышает 35%. У СКМ — то же самое. Да, надо понимать, что мы говорим об объеме рынка. Кроме наличия хозяйствующих субъектов — предприятий, мы должны учитывать еще импорт, вертикальную интеграцию, вертикальную дистрибьюцию зарубежных компаний. И когда мы считаем весь объем и насыщение рынка, тогда мы видим реальную долю той или иной группы, о которых вы говорите, на данном рынке. Если бы реальный объем говорил о том, что “Группа ДФ” занимает свыше 35%, я вас уверяю, я бы это сказал, как это говорю по “Киевстару” и МТС.

А теперь — безжалостная статистика производства за девять месяцев текущего года по предприятиям украинского горно-металлургического комплекса (ГМК).

Доля предприятий СКМ в производстве стали в Украине

Предприятия
Производство,
январь-сентябрь
2012,
тыс. тонн
“Азовсталь”
3533
Меткомбинат им. Ильича
3947
“Запорожсталь”
2827
Енакиевский метзавод — “Метален”
2114
Итого по группе СКМ
12 421
“Арселор Миттал Кривой Рог”
4764
Алчевский меткомбинат
2804
Днепровский меткомбинат им. Дзержинского
2375
Евраз-ДМЗ им. Петровского
654
“Истил (Украина)”
449
“Электросталь Курахово”
352
“Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод”
343
“Днепроспецсталь”
258
“Донецксталь-металлургический завод
90
Всего
24 510
Доля СКМ в производстве стали
50,7%

Доля предприятий СКМ в производстве готового проката в Украине

Предприятия
Производство, январь-сентябрь
2012,
тыс. тонн
“Азовсталь”
3182
Меткомбинат им. Ильича
3095
“Запорожсталь”
2331
Енакиевский метзавод-”Метален”
2046
Итого по группе СКМ
10 654
“Арселор Миттал Кривой Рог”
4032
Алчевский меткомбинат
2516
Днепровский меткомбинат им. Дзержинского
2392
“Истил” (Украина)
399
Евраз-ДМЗ им. Петровского
550
“Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод”
158
“Днепроспецсталь”
160
Донецкий метзавод
137
Донецкий металлопрокатный завод
38
Всего
21 036
Доля СКМ в производстве готового проката
50,6%

Несколько необходимых пояснений к приведенным таблицам.

“Запорожсталь” включена в состав группы СКМ, так как хотя она еще формально и не влилась в “Метинвест”, весь ее топ-менеджмент с конца июля представляет интересы Рината Ахметова. Кроме того, весь сбыт продукции запорожского предприятия на сегодняшний день сосредоточен в руках “Метинвеста”.

Доля предприятий СКМ в производстве валового кокса в Украине

Предприятия
Производство, январь-сентябрь
2012,
тыс. тонн
Авдеевский КХЗ
3216
“Азовсталь”
1550
“Запорожкокс”
996
Днепродзержинский КХЗ
371
Донецкий КХЗ
284
Енакиевский КХЗ
297
Итого по группе СКМ
6714
Алчевский КХЗ
2649
“Арселор Миттал Кривой Рог”
1770
Ясиновский КХЗ
1265
“Макеевкокс”
790
“Баглейкокс”
444
“Днепрококс”
401
Всего
14 033
Доля СКМ в производстве кокса
47,8%

Днепродзержинский коксохимзавод с февраля 2012 года оперативно управляется “Метинвест холдингом” и весь сбыт продукции этого предприятия идет через структуры Рината Ахметова.

Доля предприятий СКМ в производстве железорудного концентрата в Украине

Предприятия
Производство, январь-сентябрь
2012,
тыс. тонн
Северный ГОК
10 913
Ингулецкий ГОК
10 230
Центральный ГОК
4727
Южный ГОК
 808
Итого по группе СКМ
33 678
Полтавский ГОК
8662
“Арселор Миттал Кривой Рог”
7310
Всего
49 650
Доля СКМ в производстве
железорудного концентрата
67,8%

Доля предприятий СКМ в производстве агломерата в Украине

Предприятия
Производство, январь-сентябрь
2012,
тыс. тонн
Меткомбинат им. Ильича
7936
“Запорожсталь”
4054
Енакиевский метзавод
1714
“Азовсталь”
1469
Южный ГОК
1547
Итого по группе СКМ
16 720
“Арселор Миттал Кривой Рог”
7779
Алчевский меткомбинат
3880
Днепровский меткомбинат им. Дзержинского
3758
Всего
32 137
Доля СКМ в производстве агломерата
52,0%

Что касается Южного ГОКа, то хотя им владеет группа собственников, как признает сам “Метинвест” в своем уточненном по итогам пяти месяцев 2012 года бизнес-плане, 84% продукции этого комбината реализуется через холдинг Ахметова. Соответственно, с точки зрения рыночной позиции это предприятие вполне корректно относить к группе СКМ.

Доля предприятий СКМ в производстве окатышей в Украине

Предприятия
Производство, январь-сентябрь
2012,
тыс. тонн
Северный ГОК
8226
Центральный ГОК
1755
Итого по группе СКМ
9981
Полтавский ГОК
7125
Всего
17 106
Доля СКМ в производстве окатышей
58,3%

Источник (все таблицы): Кабмин

Среди таблиц не представлена информация о производстве железной руды в связи с не до конца понятной ситуацией с принадлежностью Криворожского железорудного комбината (КЖРК) группе СКМ. С одной стороны, Ахметов официально считается там одним из двух наряду с “Приватом” основных акционеров С другой — периодически на предприятии назначаются топ-менеджерами представители “Метинвеста”. Если считать, что КЖРК контролируется СКМ, то доля последнего в производстве железной руды в Украине составляет более 40%. Кроме того, не до конца ясна ситуация со структурой собственности еще одного крупного производителя железной руды — Запорожского железорудного комбината, крупный пакет которого был куплен СКМ в рамках сделки с Игорем Дворецким.

Как видно из таблиц, в редком секторе украинского ГМК СКМ Рината Ахметова не принадлежит более 50% производства продукции. В некоторых же сегментах, как например производство железорудного концентрата, его доля и вовсе зашкаливает за две трети. В свое время у Рафаэля Кузьмина была интересная версия о том, что де доля группы “Метинвест” на украинском рынке железорудного сырья не превышает 35%.

“Не все там [на рынке ЖРС] контролируются структурами Ахметова. Рынок конкурентный, географическими границами рынка являются как минимум Украина и западная часть России. Руда свободно ввозится, транспортные расходы низкие, и рынок насыщен рудой. Доля этих ГОКов не превышает 35%”.

Однако после поглощения в 2010 году Мариупольского меткомбината им. Ильича “Метинвестом” импорт ЖРС в Украину из России резко упал. В последнее время он колебался на уровне около 2 млн. тонн в год. Для страны, ежегодно выдающей на гора 80 млн. тонн железной руды, принимать во внимание такую мелочь, мягко говоря, не серьезно. Однако Рафаэль Измайлович старался и продолжает стараться (как умеет) доказать, что черное — это белое. То бишь, что холдинг Рината Ахметова не подмял под себя горно-металлургический комплекс нашей страны.

Понятно, для того чтобы убедиться в монополизации отрасли необходимо изучать не только объемы и номенклатуру продукции, но и структуру ее продаж. Хотя сам факт концентрации в руках одной финансово-промышленной группы более 50% мощностей украинского ГМК уже сам по себе ведет к олигопсонии и, как следствие — к выкручиванию рук многочисленным поставщикам “Метинвеста”. Причем наиболее пострадавшими среди них являются самые многочисленные поставщики холдинга Ахметова — рабочие его предприятий. Олигопсония здесь материализуется не столько в размере заработной платы (ее разброс между предприятиями отрасли вне зависимости от собственников невелик и по большому счету она везде мизерная), сколько в том, что “Метинвест” способен сократить за один прошлый год 9 тыс. человек, или каждого тринадцатого работника. Причем без какого-либо противодействия и со стороны самих увольняемых, и “потешных” профсоюзов, якобы защищающих их интересы, и властей, ратующих за “покращення”.

Интересно, что сам холдинг Рината Ахметова более критично, нежели Антимонопольный комитет, оценивает свое положение в украинском ГМК. Вот, например, что заявил по этому поводу глава СКМ Олег Попов в интервью “Комментариям”:

— Как бы вы сами назвали положение, которое группа занимает на рынке железной руды, электроэнергии?

— В европейской практике есть термин “доминирующее положение”, но сам факт доминирующего положения не является преступным или неправомерным. Вопрос в том, злоупотребляете вы этим положением или нет. А государства, на территории которых мы работаем, не только Украина, имеют механизмы влияния на ситуацию. “Метинвест”, ДТЭК и группа СКМ не злоупотребляют этим положением. Если мы даже в мыслях позволим себе злоупотребить, то штрафные санкции будут достаточно большими.

То бишь, глава СКМ признает, что бизнес Рината Ахметова занимает доминирующее положение, но оговаривается, что не злоупотребляет им. Дабы убедиться в обратном достаточно изучить страницу 74 уточненного бизнес-плана “Метинвеста”. Среди прочего, здесь можно узнать, что в 2012 году “Метинвест” продавал окатыши Донецкому метзаводу (133 доллара за тонну) по цене на 12 долларов выше (почти 10% разницы), чем Алчевскому меткомбинату (121 доллар за тонну). И это при том, что объем сделки с ДМЗ на 280 тыс. тонн больше — то есть, казалось бы цена, как минимум, должна быть не выше.

Как, наверное, знает господин Попов, так хорошо разбирающийся в европейской практике, злоупотреблением доминирующим положением признается применение к одинаковым сделкам с различными партнерами неодинаковых условий торговли, ставящих их в неблагоприятные условия. Если же углубляться в детали и предположить, что неадекватная цена для ДМЗ является следствием конфликта, который летом прошлого года бушевал между СКМ, которой принадлежит “Метинвест”, и группой “Донецксталь”, в которую входит ДМЗ, то штрафные санкции должны быть реально неподъемными. Однако вряд ли это возможно в стране, где Ринат Ахметов помогает строить бизнес старшому сыну Президента.


 

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Google BuzzДобавить в LinkedinДобавить в Vkontakte 0
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Слепота как исскуство

В точности как великие художники прошлого, руководитель Антимонопольного комитета Рафаэль Кузьмин закрывает глаза на недостатки окружающего его мира и создает свою, идеальную, не имеющую отношения к реальности, картину.

[2012-10-17 13:26:25] [ Аноним с адреса 217.76.196.* ]

Дипломы лучше у Сирого и Убогого (ака Попов) проверить. А по поводу клеветы прочитать здесь http://ukrrudprom.ua/analytics/CEO_ne_obyazatelno_viglyadet_klounom.html

[2012-10-17 11:03:58] [ Аноним с адреса 188.163.25.* ]

Ай молодцы...У вас хоть один дипломированый журналист есть? Отменили закон о клевете так опять за желтуху взялись. Не стыдно? Нет на вас профсоюза журналистов.

[2012-10-16 10:16:46] [ Аноним с адреса 213.130.10.* ]

пример качественной статьи: http://www.epravda.com.ua/publications/2012/10/11/339226/

[2012-10-16 09:41:01] [ Аноним с адреса 213.130.10.* ]

Поддерживаю [ Аноним с адреса 195.39.211.* ] Нафтогаз добывает 20 млрд. м3 газа, что по 500 долл = 10 млрд. долл., это где-то на уровне выручки Метинвеста (реально выручка Нафтогаза в 2012 г. - 122 млрд. гривен или 15 млрд. долл).Только Нафтогаз заплатил, например, в 2010 всего 2,5 млрд. ГРН. ренты, налога на прибыль 4,8 млрд. ГРН. Основные перечисления - таможенная пошлина за импортируемый из России газ и НДС на импорт и собственную добычу. К экспорту данные виды косвенных налогов действительно не применяются практически ни в одной стране мира.

[2012-10-16 08:14:24] [ Аноним с адреса 77.120.246.* ]

В полночь надо спать. А не строчить дурацкие комментарии. Если кто-то и получает ренту в этой стране, то это Метинвест. Украина не великая нефтегазовая страна. Но она входит в первую мировую пятерку по извлекаемым запасам ЖРС. Вот это самое сырье, не платя должным образом налоги, Метинвест и отправляет за рубеж

[2012-10-16 00:09:04] [ Аноним с адреса 195.39.211.* ]

Господа авторы, уточните, а какие окатыши идут на ДМЗ и какие на Алчевку, какое содержание железа - 60,3%, 62%, 63,9% или 66% ? А у Металлоинвеста, я знаю, есть металлизированные окатыши далеко за 80% железа, они что тоже должны идти по цене обычных 60%+ окатышей ? плюс есть еще понятие спотовых поставок и долгосрочных контрактов (ИСД то получает по долгосрочным с четко прописанной ценой) и т.д. и т.п. - такие казалось бы простые для аналитика понятия лично мной очень уважаемый сайт Укррудпром просто стал опускать, потому как реально превратился в инструмент сведения счетов манагеров Привата и СКМ. Раньше я читал только Укррудпром, сейчас приходится читать УГМК и Укрправду, т.к. от некоторых ваших статей слишком несет заказухой. О том, что происходит в Украине и так всем все понятно, непонятно, зачем заниматься дешевой "агитационной" работой классному профильному ресурсу.

[2012-10-15 23:49:03] [ Аноним с адреса 195.39.211.* ]

а еще нафтогаз платит таможенную пошлину как один из крупнейших импортеров Украины и НДС - т.е. фактически платит ее население и украинская промышленность. В том же 2010 г. Нафтогаза заплатил меньше 5 млрд. гривен налога на прибыль при выручке 92 млрд., все остальные уплаты - это в основном косвенные налоги, которые перекладываются на потребителей. Большая часть украинской металлургии - это экспорт, соответственно, косвенных налогов (НДС, пошлины) не может быть, т.к ими облагается только внутренний потребитель.

[2012-10-15 23:38:27] [ Аноним с адреса 195.39.211.* ]

Нафтогаз платит ренту за пользование национальным достоянием (посмотрите для сравнения сколько ренты платят нефтегазовые компании России), если у тебя условно себестоимость 100 долл., а цена газа 500 долл., то это повод для того, чтобы платить повышенный налог. Наш ГМК - это уже давно позавчерашний день, в мире уже практически не найдешь заводов 100-летней давности, их нужно строить "с нуля". В той же России в обмен на инвестиции в металлугию государство дает металлургам немерянный финансовый ресурс ВЭБа и прочих банков. У нас государство поставило всю экономику раком и только доит, надо быть полным идиотом, чтобы инвестировать в такую страну ...

[2012-10-15 21:56:07] [ Аноним с адреса 178.137.134.* ]

Да, Метинвест второй в Украине по уплате налогов после Нафтогаза. Но есть одно но - объем уплаченных Нафтогазом налогов в 4 раза больше чем Метинвестом. При том что выручка Метинвеста чуть выше выручки Нафтогаза. То есть у крупнейшей частной компании страны налоговая нагрузка в 4 раза меньше чем у крупнейшей государственной. Вопросы? Поцелуи в жопу Рината? Бесплатные спички наконец?

[2012-10-15 18:12:40] [ Аноним с адреса 93.75.53.* ]

Не так давно на этом де самом укррудпроме была статья о том, что предприятия Ахметова вторые по уплате налогов. К тому же есть данные (копайтесь в инете сами) о том, что по отрасли у него одни из самых высоких зп. Так что вы там говорили о ВВП? Короче говоря, что я хочу сказать, можно как угодно относится к личности самого Ахметова, но не переносите ее на завод и наоборот. + тупейшая привычка считать чужие деньги. А хотя, пусть все горит синим пламенем, тогда может украинский народ перестанет душить огромная жаба!

[2012-10-15 14:29:25] [ Аноним с адреса 195.248.234.* ]

ВаФлЯ приходит к Ренату и говорит: - ренат, я тут денюшку насобирал, хочу купить украину, ты не знаешь у кого можно ее купить? - витёк, а кто сказал, что я ее продам????

[2012-10-15 14:26:58] [ Аноним с адреса 195.248.234.* ]

одни тролли собрались....давайте поумничайте, то не так, это не эдак, а ты докажи.... и без статьи понятно, что Ренат подмял под себя страну. вот только сейчас уже ВаФлЯ тянет на себя одеяло побольше, чем до президенства. а то что 15% ВВП "господин аноним" это лично его ВВП, а не страны. потому что он не за что не платит, а подачки дает. и зарплаты самые мизерные на предприятиях у РыгиАналов. так что убейся об стену со своими 15% ВВП. и никто не истерит - это сигнал обществу, что монополия, диктатура не только не наказывается, а уже и приветствуется. потому что быдло должно стоять в стойле, как думает ВаФлЯ!

[2012-10-15 10:53:56] [ Аноним с адреса 77.120.246.* ]

Поэтому он элегантно и свернул в сторону олигопсонии:) На самом деле для Украины важнее не ситуация на рынке металла, а ситуация с поставками металлургам. Ведь именно через меткомбинаты и ГОКи, их экспортная выручка фактически перераспределяется в масштабах всей экономики страны. На тот же Метинвест приходится около 15% ВВП Украины. А истерия сайта по поводу Ринату понятна - их в сентябре неделю ддосил Метинвест

[2012-10-15 10:30:02] [ Аноним с адреса 213.130.10.* ]

Автор - совершенно безграмотный аналитик. Брать только объемы производства и не учитывать сколько реально поставляется на рынок, это вверх невежества при анализе любого рынка. Короче, в последнее время на Укррудпроме какая-то истерия с Метинвестом и Ахметовым. Жаль, а раньше был очень вменяемый ресурс по ГМК.

[2012-10-14 13:48:16] [ Аноним с адреса 178.137.134.* ]

В том смысле, что это полный антисемитизм?

[2012-10-14 13:32:17] [ Аноним с адреса 217.24.171.* ]

"а так же не поднимает такие интересные вопросы как монопольный рынок ферросплавов, например..." Уважаемый! Вы задаетесь неполиткорректным вопросом, это крайне недемократично поднимать тему монополии на ферросплавы!!!

[2012-10-12 16:34:07] [ Аноним с адреса 89.105.244.* ]

Вот уроды.

[2012-10-12 16:30:46] [ Аноним с адреса 109.254.49.* ]

Не испытываю никаких симпатий к Метинвесту и насчет олигопсонии согласен, во всём остальном автор уж слишком вольно обращается с фактами и цифрами, а так же не поднимает такие интересные вопросы как монопольный рынок ферросплавов, например...

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки


Рейтинг и описания отелей, фотографии, цены. База данных отелей
hotel-himki.ru
metaltop.ru Rambler's Top100 miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.