Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/news/nsdjk280207.html?print

США — лидер мировой науки

13:46 28 февраля 2007 года

Нобелевские премии в области физики, химии, медицины и экономики за 2006 год вручены ученым из США. Джон Мейзер, Джордж Смут, Роберт Корнберг и другие наглядно подтверждают: США — абсолютный лидер в мировой науке, на долю этой страны приходится треть всех исследований и изобретений.

Тенденция наметилась и закрепилась в последние 40 лет: в период с 1966 по 2006 годы выходцы из США получили 216 Нобелевских премий, на долю европейских стран приходится не более 70. Япония завоевала 5 наград, Канада — 4, Австралия — 2.

Успех США специалисты объясняют сразу несколькими факторами: ставкой на привлечение ученых со всего мира, стимулированием интереса частных инвесторов к финансированию исследований и, как следствие, обеспечение серьезной материальной базы. США тратят на науку вдвое больше европейцев, в последние годы по этому показателю их уверенно догоняют азиатские страны.

Стоит отметить, что по данным на 2002 год на долю США пришлись 37% всех мировых инвестиций в науку, на втором месте — азиатские страны, EС стал лишь третьим.

Отсутствием факторов, принесших успех США и Азии, объясняется ухудшение позиций EС на мировом рынке научных исследований. Низкий рост инвестиций в исследования, меньшая по сравнению с США и Японией вовлеченность частного сектора, распыленность научных центров и нескоординированность их действий — вот причины, вызывающие отток студентов и молодых исследователей из Старого Света в США и Азию.

С призывом к властям способствовать повышению конкурентоспособности европейской науки время от времени обращаются сами исследователи. Их массовая демонстрация прошла в Париже в 2004-м.