Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/news/nghjgjk300052502.html?print

Николай Азаров: “Продажа контрольных пакетов стратегических предприятий — не панацея для экономики”

08:50 31 октября 2005 года

Глава политсовета Партии регионов Николай Азаров не считает повторную продажу “Криворожстали” определяющим фактором для изменения инвестиционного климата, несмотря на то, что отдает должное значимости этого события. Об этом сообщили в пресс-службе партии.

“Открытый конкурс продемонстрировал реальную капитализацию наших предприятий, гораздо более высокую, чем считали раньше, — заявил Н.Азаров. — Это фактически подтвердило тезис о недооценке украинской экономики, нашего валового продукта. Кстати, необходимость выйти на реальную капитализацию экономики лежала в основе проекта реформирования фондового рынка, разрабатывавшегося правительством Януковича”.

“Сейчас структурные реформы практически свернуты, — сказал Н.Азаров. — Если немедленно не восстановить работу по налоговой, пенсионной, фондовой реформам, прекрасная для страны — в смысле дохода — продажа “Криворожстали” останется просто эпизодом бессистемного управления страной”.

По мнению главы политсовета Партии регионов, полученные от продажи меткомбината ресурсы необходимо использовать как инвестиции в основной капитал в рамках масштабного инновационно-инвестиционного проекта. Такое вложение обеспечит новые рабочие места, доходы тысячам семей, увеличит обоснованный потребительский спрос и вернется поступлениями в бюджет, Пенсионный фонд.

“Продажа контрольных пакетов стратегических предприятий — не панацея для экономики, — считает Н.Азаров. — Устойчивый экономический рост обеспечивается не распродажами, а инвестициями в основной капитал в таком объеме и в такие передовые отрасли, проекты, чтобы обеспечить конкурентоспособность украинских товаров и услуг в глобальной экономике”.

Н.Азаров также считает, что государство должно минимизировать риски массированного поступления в бюджет очень большого денежного ресурса: “Необходимы грамотные действия по поддержанию стабильности валютного рынка, курса гривны и минимизации инфляционных рисков. Необходимо не допустить распыления ресурса на “латание бюджетных дыр. Напротив, в стране достаточно инфраструктурных проектов. Вложение в которые как раз не несет инфляционных рисков”.