Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/news/nggghfdjk051206.html?print

Россия демонстрирует системный подход в борьбе с рейдерством

09:08 06 декабря 2006 года

В Госдуме планируют принять в трех чтениях правительственный законопроект против рейдерства до марта 2007 года. Об этом журналистам вчера в ходе брифинга сообщил глава комитета Госдумы по собственности, председатель совета директоров Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) Виктор Плескачевский.

По его словам, в Думе рассчитывают, что правительственный законопроект будет внесен “в ближайшие дни”. При этом, указал В. Плескачевский, депутаты “будут стремиться к тому, чтобы принять в первом чтении законопроект до конца осенней сессии”.

В то же время глава думского комитета указал на ряд недостатков законодательной инициативы кабинета министров. В.Плескачевский сообщил, что ко второму чтению комитет по собственности Госдумы совместно с ПАРТАД уже начал подготовку ряда поправок. В частности, ассоциация утвердила концепцию совершенствования российского законодательства в целях повышения надежности учета прав собственности на ценные бумаги. Основываясь на этом документе, комитет по собственности подготовит свои поправки.

По мнению ПАРТАД и В.Плескачевского, в законодательстве РФ неправильно описан реестр акционеров. Реестр считается вещью, и, следовательно, его владелец — регистратор, который создает и ведет реестр. В.Плескачевский же считает, что реестр — это в первую очередь информация об акционерах, которую предоставляет эмитент, следовательно, владельцем реестра должен быть тот, кто предоставляет информацию, а регистратор всего лишь “проводник” этой информации. На сегодняшний момент эмитент полностью зависит от регистратора, который может отказаться передать ему весь реестр.

Кроме того, считают в комитете по собственности, в правительственный законопроект необходимо будет внести изменения о том, что договор о ведении реестра — это не обычный договор оказания услуг. “Мы настаиваем на максимальной стандартизации данных договоров: когда и по каким причинам он может быть расторгнут”, — сказал председатель комитета.

Также, указал В.Плескачевский, необходимо повысить ответственность регистратора: ввести страхование гражданской ответственности и создать совместный компенсационный фонд между регистраторами.