Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/news/kjkghj151106.html?print

Standard and Poor’s: РФ не гарантирует одинаковые правила игры для частных и государственных банков

11:44 15 ноября 2006 года

Рынки стран с развивающейся экономикой (emerging markets) предоставляют банкам существенно более высокие процентные ставки по сравнению с развитыми государствами и более значительные возможности, говорится в пресс-релизе Standard and Poor's по итогам банковской конференции, проходившей в Нью-Йорке на прошлой неделе.

Однако негативными моментами при этом являются высокая изменчивость среды и доходности, что делает инвестиции в emerging markets более рискованными.

Политические изменения — в виде глобальной перестройки или постепенного развития — заложили основу для многих возможностей на развивающихся рынках, но также и привели к появлению многих рисков. “Мы принимаем политический риск в качестве фактора не только в суверенных рейтингах, но также и в кредитных рисках”, — пояснил управляющий директор SP Пин Чю.

“Политический риск — фактор для Восточной и Центральной Европы, но в целом мы не находим, что это существенный фактор, когда оцениваем риски банковской отрасли стран региона”, — заявил управляющий директор SP Скотт Буги.

Россия, тем не менее, действительно выглядит довольно уязвимой в этом отношении. Правительство РФ, например, может не обеспечить одинаковые правила игры для частных российских банков и их иностранных конкурентов по сравнению с принадлежащими государству учреждениями, сообщается в пресс-релизе агентства.

Политические риски не увеличиваются в основных латиноамериканских странах, заявила директор SP Ангелика Бала, однако в Бразилии стоит отметить высокие валютные риски.

В Китае информационные риски являются одним из факторов, которые обращают на себя внимание. “Вы действительно не знаете, что получите, когда придете туда”, — сказал Пин Чю. При этом риски, связанные с обменным курсом нацвалюты, в настоящее время низки, поскольку КНР аккумулирует валютные резервы быстрее, чем тратит их.

“В общем и целом, обменные риски сейчас ниже, чем десять лет назад или даже пять лет назад, на некоторых рынках”, — полагает Буги.

Россия, например, стала больше кредитовать в рублях и меньше — в долларах США. Центральные банки уменьшили обменные риски, демонстрируя тенденцию к переходу на свободное формирование курсов нацвалют, что сокращает вероятность шока в случае обесценивания денег, отмечается в сообщении SP. “Это, конечно, относится к России и Турции”, — добавил Буги.

Важное значение всегда имеют правовые риски. Слабая юридическая и судебная структура делают высокими правовые риски для России. Кроме того, SP характеризует как высокие правовые риски в Китае, поскольку введенное два месяца назад законодательство по банкротствам “совершенно непроверенно”.

Страны emerging markets в последние годы демонстрируют хорошие экономические показатели и потенциал к дальнейшему росту, отмечается в сообщении агентства. Банковская система России в последние шесть лет в среднем увеличивается на 40%, а потребительский сектор показывает темпы прироста в районе 100%. Китай также присоединился к буму на рынке потребительского кредитования благодаря быстрому росту среднего класса.