Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/news/iihjdffaa01120055.html?print

Россия утвердила лимит для проектов в рамках Киотского протокола

08:23 07 декабря 2007 года

МЭРТ утвердил максимальный лимит по всем проектам совместного осуществления (ПСО) по сокращению выбросов парниковых газов на 2008-2012 годы в РФ, которые осуществляются в рамках Киотского протокола, в размере 300 млн тонн, сообщил в интервью “Интерфаксу замдиректора департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития РФ Всеволод Гаврилов.

Как сообщалось, ПСО — основной механизм в рамках Киотского протокола и предполагает, что российские компании с согласия правительства могут передавать компаниям-инвесторам (как российским, так и зарубежным) единицы сокращения эмиссии, образовавшиеся в результате совместной реализации инвестиционных проектов, направленных на повышение энергоэффективности и сокращение выбросов углекислого газа.

В.Гаврилов сообщил, что МЭРТ разработал все необходимые документы для запуска механизма ПСО. “Они прошли процедуру межведомственного согласования и проходят юридическую экспертизу в Минюсте. Рассчитываем, что это вопрос ближайшего месяца и после этого можно будет считать процедуру ПСО начатой юридически”, — сказал он.

Среди подготовленных документов В.Гаврилов назвал вопрос образования межведомственной комиссии по реализации механизмов Киотского протокола и предложения по повышению ее статуса до правительственной. Кроме того, разработаны методические указания по подготовке и рассмотрение проектной документации и предложения по отраслевым лимитам для ПСО. “Все эти документы уже утверждены приказом Минэкономразвития и проходят правовую экспертизу в Минюсте”, — отметил он.

“Мы сейчас вводим общий лимит в 300 млн тонн парниковых газов на 5 лет по всем ПСО, реализуемым в России”, — сказал В.Гаврилов. При этом он отметил, что “это не будет лимитирующим фактором”. “В случае появления большого количества предложений их можно будет пересмотреть”, — сказал он.

По его словам, лимиты введены для нескольких целей. Во-первых, чтобы дать соответствующий индикатор рынку в отношении отраслевых предпочтений. Во-вторых, эти лимиты являются “дополнительным гарантом предотвращения возможных спекуляций, потому что достаточно либеральные подходы, которые были установлены правительством, требуют двойной ответственности администрирующих органов за добросовестность предлагаемых сделок”.

Он также сообщил, что распределение лимитов выбросов по отраслям установлено пропорционально объему выбросов в соответствующих отраслях согласно данным национального кадастра. “При этом можно будет перераспределять лимиты из одной отрасли в другую исходя из уровня деловой активности”, — сказал он.

В.Гаврилов ожидает, что до конца года будет около десятка реальных предложений по реализации ПСО в РФ общим объемом до 50 млн тонн. “Это проекты компаний из сферы ТЭК, ЖКХ, отдельные проекты готовятся по машиностроению, отдельные проекты есть по управлению отходами. Это проекты, которые уже получили экспертное заключение, начали реализовываться, и им нужно получить одобрение [на присвоение статуса ПСО]”, — сообщил он.