Впервые за последние восемь месяцев уменьшились мировые цены на продукты питания, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), передает “Интерфакс-Украина”.
Между тем, они все еще на 37% выше аналогичного показателя в марте прошлого года.
В марте 2011 года продовольственный индекс цен ФАО, который базируется на продовольственной корзине, включающей зерно, масличные культуры, молочные продукты, мясо и сахар, снизился на 2, 7% по сравнению с февралем 2011 года и равнялся 230 пунктам.
Экономисты ФАО считают, что пока еще слишком рано говорить о переломе тенденции.
“Спад индекса в этом месяце принес небольшое облегчение от непрерывного роста цен, наблюдавшегося в течение последних восьми месяцев, — сказал Дэвид Халлам, директор отдела торговли и рынков.
Однако пока преждевременно утверждать, что наступил переломный момент”.
“Нам необходимо получить данные по сборам нового урожая, которые мы ожидаем в течение следующих нескольких недель, чтобы составить прогноз производства. Однако низкий уровень запасов, нестабильность цен на нефть в связи с событиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке и разрушительные последствия в Японии могут привести к дальнейшей неопределенности и волатильности цен в ближайшие месяцы”, — сказал Халлам.
ФАО обращает внимание на заметное снижение цены на растительное масло и сахар. Несколько подешевело зерно. Цены на рис также упали в результате обильного предложения в странах-экспортерах. Цены же на молочные продукты и мясо, напротив, возросли, хотя очень незначительно. Прогноз положительный, однако, эксперты ФАО обеспокоены тем, что продовольственные запасы уменьшаются.