Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/news/Kitay_YAponiya_i_SSHA__osnovnie_faktori_riska_dlya_globalnoy_eko.html?print

Китай, Япония и США — основные факторы риска для глобальной экономики

14:08 11 июля 2013 года

Понизив прогноз по темпам роста ВВП мировой экономики, Международный валютный фонд (МВФ) выделил три основных фактора риска, которые могут затормозить глобальный рост.

Новые факторы риска, которые в МВФ считают основными препятствиями на пути стабильного роста мировой экономики, в интервью телеканалу CNBC отметил главный экономист фонда Оливье Бланшар. Об этом написал интернет-сайт издания “Forbes-Украина” по материалам веб-ресурса Вести.ru.

По словам Бланшара, первым фактором риска для мировой экономики, по оценкам МВФ, является ситуация в Китае. Он отметил, что власти КНР сейчас решают очень непростую задачу: они хотят провести ребалансировку экономики страны, сделав больший уклон на внутреннее потребление, и снизить роль инвестиций.

“Однако здесь мы видим риски того, что объем инвестиций снизится, но при этом потребление пока не сможет восполнить этот пробел. Это приведет к снижению темпов роста ВВП Китая — возможно, охлаждение будет более сильным, нежели мы ожидаем сейчас”, — отметил экономист.

Второй опасный момент — это так называемая абэномика. Эксперт сообщил, что это очень амбициозная программа, но при этом она несет в себе существенные риски и, вполне вероятно, определенные побочные эффекты, которые до конца не просчитаны властями Японии. В частности, планы правительства Абэ по масштабному фискальному стимулированию при довольно серьезных проблемах с дефицитом бюджета и госдолгом вызывают у нас беспокойство.

Третий фактор риска — это завершение программы количественного смягчения ФРС США. “Мы уже убедились, что даже намеки на сворачивание этой программы привели к серьезной волатильности на глобальных рынках и к заметным последствиям для рынка облигаций, а также котировок мировых валют. Возможно, в дальнейшем волатильность постепенно снизится, однако 100%-й уверенности по этому вопросу у нас нет”, — резюмировал Бланшар.