Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/news/Import_ukrainskih_sirov_sokratilsya_vdvoe.html?print

Импорт украинских сыров сократился вдвое

10:08 27 февраля 2012 года

Импорт украинских сыров в Россию сократился более чем наполовину, заявил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, передает “Интерфакс”.

С 27 февраля его ведомство расширило список предприятий, которым запрещены поставки сыра в Россию, до семи. Ранее в списке были ЧП “Прометей” (Черниговская область), АО “Пирятинский сырзавод” (Полтавская область) и ООО “Гадячсыр” (Полтавская область). Теперь в черный список попали Баштанский и Лозовский сырзаводы, “Бель Шостка Украина” и Хмельницкая маслосырбаза. Онищенко заявил, что и у этих производителей сыры, проверенные в Москве, Краснодарском крае, Калининградской и Рязанской областях, оказались не соответствующими российским техрегламентам. На территории России остановлена реализация 30,6 тонн украинского сыра, еще больше 120 тонн остановлены на границе.

“Мы переводим общение на официальный уровень. До этого встречи носили технологический и производственный характер. Сейчас мы переводим общение на уровень соответствующих компетентных организаций, отвечающих за международное общение, — министерств иностранных дел и посольств”, — сказал он.

По мнению руководителя Роспотребнадзора, украинская сторона не пытается решить сырную проблему. В минувшую пятницу он сказал, что Роспотребнадзор не удовлетворен качеством документов, которые поступили от украинских предприятий, производящих сыр.

Претензии российской стороны связаны с якобы повышенным содержанием растительных масел в украинских сырах. Украинская сторона отвергает это обвинение.

В самом начале 2012 г. главный государственный санитарный врач пообещал, что Россия ужесточит контроль за украинской пищевой продукцией в связи с тем, что на Украине с 2012 г. контроль за продовольствием будет осуществлять ветеринарная служба. Онищенко высказал мнение, что де-факто это является “признанием гражданина Украины животным”. На это украинская сторона ответила, что качество пищевой продукции на Украине будут контролировать не ветеринары, а компетентные специалисты.