Ученые впервые сумели показать, что бактерии, обитающие в грунте угольных месторождений при наличии в них проточной воды могут эффективно превращать углекислый газ в метан, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на статью, опубликованной в GSA Bulletin.
Группа ученых во главе с Джениффер Макинтош из Аризонского университета в США, провели исследование микроорганизмов в угленосных геологических формациях в штате Луизиана. Исследователи выяснили, что широко распространенные бактерии, использующие углекислый газ и сам уголь в качестве пищи, в присутствии воды могут дополнительно перерабатывать углекислый газ и выделять метан в качестве побочного продукта.
Подобный механизм переработки веществ раньше не был известен ученым, так как углекислый газ не является природным газом и не встречается в подземных резервуарах подобно метану. В данном участке, на котором свои работы проводила Макинтош и ее коллеги, углекислый газ был намеренно закачан под землю работавшей здесь раньше нефтяной компанией, пытавшейся таким образом повысить количество добываемой нефти.
В течение нескольких десятков лет эта скважина оставалась заброшенной, однако, как показали геологи, все это время бактерии перерабатывали углекислый газ с выделением метана, который можно использовать для энергетических нужд.
Согласно расчетам ученых, преобразование углекислый газ в метан происходит достаточно быстро, а потому идея закачки углекислого газа под землю в районах угольных месторождений с целью дальнейшей их разработки и получения природного газа не лишена смысла. С экологической точки зрения это намного выгоднее простого сжигания каменного угля.
По словам исследователей, для того, чтобы этот процесс работал, микроорганизмам, перерабатывающим углекислый газ в метан кроме самого углекислого газа и угля необходимы дополнительные питательные вещества — водород, соли уксусной кислоты и, что самое важное, — значительные количества воды, омывающей угольные месторождения.
Перспективность такого подхода к преобразованию угольных месторождений в источники возобновляемой энергии, по словам ученых, в настоящее время активно исследуется энергетическими компаниями, которые пока не готовы раскрывать свои наработки.