Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/news/540130215478.html?print

Потребители BRIC спасут мировую экономику

11:00 01 декабря 2008 года

Потребители в Бразилии, России, Индии и Китае (BRIC) внесут решающий вклад в поддержание мирового спроса и помогут преодолеть экономический спад, утверждает экономист Goldman Sachs Group Inc. Джим О'Нил, сообщило агентство Bloomberg.

Эксперт ожидает, что более быстрый рост ВВП в этих странах позволит их инвесторам, а вместе с ними и всему миру, пережить кризис с меньшими потерями. Он ожидает, что потребительские расходы в этих регионах, где проживает более 2,8 млрд людей (примерно 43% мирового населения), вырастут, несмотря на спад.

“Потребители BRIC спасут мир”, — сказал экономист. Его энтузиазм разделяют аналитики и других крупнейших финансовых компаний, в том числе Merrill Lynch and Co.

Именно Джим О'Нил в 2001 году ввел в мировой обиход акроним “BRIC” — по первым буквам названий четырех крупнейших стран emerging markets.

Он особо отметил вклад правительства Китая в стимулирование экономики путем выделения 9 ноября 586 млрд долларов (почти 16% ВВП) на развитие страны, в том числе на строительство жилья, железных и автомобильных дорог и аэропортов.

Первое в истории совещание министров финансов BRIC в начале ноября в Сан-Паулу помогло определить новую решающую роль этой группы стран, добавил Дж.О'Нил.

Министры заявили, что “кризис выявил слабости экономики в управлении рисками, регулировании и контроле за финансовым сектором в некоторых развитых странах” и призвали “к реформированию систем регулирования и контроля, а также к созданию более четких правил и прозрачности”. Хотя кризис затронул все страны, государства БРИК “продемонстрировали существенную устойчивость”, говорилось в коммюнике.

Во время кризиса 1997-98 годов, затронувшего преимущественно Россию и страны Азии и прошедшего мимо Соединенных Штатов и Западной Европы, все надеялись, что “вдохновителем роста” станут США, сказал эксперт. Но сейчас эта роль отводится странам BRIC.

Объемы расходов китайских потребителей в целом не превышают затрат покупателей в США, но они растут — и растут значительными темпами. Розничные продажи в Китае подскочили в октябре на 22%, в то время как в Соединенных Штатах наблюдалось первое за семь лет снижение этого показателя.

“С октября 2007 года китайские покупатели вносят более значительный вклад в мировой рост, чем американские потребители”, — утверждает Дж.О'Нил.

Однако более ощутимая стабильность макроэкономических показателей в государствах BRIC не означает, что эти страны не затронуты кризисом.

Их рынки акций наблюдают крайне резкие колебания стоимости ценных бумаг: индексы российских фондовых обвалились со своего пикового значения на 75%, индекс биржи в Шанхае потерял 70%. Бразильский Bovespa за четыре года до мая 2008 увеличился в 4 раза, но с тех пор он опустился на 60%. Бразильский реал всего за два месяца — август и сентябрь — уничтожил результаты двухлетнего роста к евро и долару.

Основной вопрос заключается в том, продолжится ли этот спад или мы увидим восстановление в ближайшее время. Дж.О'Нил и один из известнейших инвесторов мира Марк Мобиус ожидают роста. М.Мобиус рекомендует вкладывать средства в ценные бумаги стран BRIC.

Одним из препятствий для стабильного роста России, Бразилии, Индии и Китая является пересыхание потоков капитала из Северной Америки и Европы, поскольку банки в этих регионах отказываются выдавать кредиты. Экономики США, Японии и многих стран ЕС переживают рецессию, что означает сокращение спроса на продукцию из Китая, услуг из Индии и энергоресурсов и металлов из Бразилии и России.

Эксперты надеются, что огромные валютные резервы стран BRIC (41% от мировых запасов) помогут им выстоять в ходе кризиса. Китай занимает первое место (почти 2 трлн долларов), что позволило ему без особых проблем профинансировать ноябрьскую программу стимулирования экономики. Россия идет третьей (после Китая и Японии), несмотря на то, что российское правительство потратило около 20% валютных резервов на поддержание курса рубля в августе-ноябре.