Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/digest/kjsdfa150808.html?print

Шашлык сильнее войны

Газета.Ru, 15 августа 2008. Опубликовано 10:38 15 августа 2008 года
Напряженные отношения России и Грузии пока не привели к осложнениям в “грузинском” бизнесе.

Большинство московских грузинских ресторанов не отмечают снижение числа посетителей. Но бизнесмены-грузины в столице России пока опасаются делать прогнозы: они считают, что их слова могут им навредить.

Самый распространенный и узнаваемый для потребителя грузинский бизнес в Москве — это, конечно, кафе и рестораны традиционной кавказской кухни. Всего в Москве более 150 действующих ресторанов с грузинской кухней, большинство их них не отмечают каких-либо изменений с начала конфликта. “Не произошло никаких изменений по количеству посетителей — люди ходят. Все нормально”, — говорят в ресторане “Два кувшина”. “Количество клиентов у нас прежнее”, — подтвердили и в ресторане “Анука”, и в ресторане “Базилик”. “Мы работаем в нормальном режиме”, — сказали и в “Генацвали” на Арбате.

Другие точки, впрочем, все-таки фиксируют отток посетителей, но объясняют это разными причинами. “Посетителей у нас действительно стало несколько меньше, но это из-за сезона, все по отпускам уехали”, — говорят в хинкальной “Арба”. А в ресторане грузинской кухни “Бериони” отмечают, что снижение числа посетителей и начало военных действий в Южной Осетии совпали по времени: “У нас резко снизилось количество звонков для бронирования”.

“Вот за последнюю неделю всего было где-то десять телефонных звонков, и в основном звонят корреспонденты, репортеры. Надеемся, как только все наладится, все пойдет по-прежнему”.

Не было в московских грузинских заведениях и инцидентов на национальной почве, оскорблений персонала, поэтому никто из опрошенных “Газетой.Ru” специальных мер безопасности не планирует. “Наши посетители в основном грузины, у нас не было конфликтных ситуаций”, — говорят в ресторане “Анука”. Впрочем, на вопросы о возможных конфликтах в “Ануке” тревожно спросили: “А вы думаете, будут? Нужно все-таки усилить охрану? Дай бог, чтобы не было”.

Не отмечают пока сложностей и российские компании, ведущие бизнес в Грузии. Например, в конце прошлого года концерн “Вимм Билль Данн” приобрел в Тбилиси ООО “Грузинские продукты”, третьего по величине производителя молочной продукции в стране. “Сейчас на заводе идет реконструкция, — рассказали в пресс-службе молочной компании. — Война никак не повлияла на деятельность завода, все идет своим чередом, люди ходят на работу”. В пресс-службе также заверили, что “Вимм Билль Данн” не изменял планы по работе в Грузии в связи с военными действиями: “Инвестиции сокращать не будем, наши планы не менялись”.

Делать какие-либо прогнозы относительно последствий для российского бизнеса сами грузинские бизнесмены, имеющие российское гражданство, не спешат: очень сильно накалена обстановка. Поэтому многие говорят, что для какого-либо прогноза нужен спокойный анализ, а любой неосторожный комментарий может привести вред как одной, так и другой стороне. В частных же беседах многие грузинские бизнесмены выражают надежду, что лично против них не будут применяться какие-то санкции. К тому же несколько бизнесменов осторожно напомнили, что у них почти у всех российские паспорта.

Впрочем, прямых связей у России и Грузии в частном бизнесе и финансовом секторе практически нет.

Поэтому на обычном потребителе напряженность в российско-грузинских отношениях вряд ли скажется: еще с 2005 года в Россию из Грузии не привозится никакой растительной или животноводческой продукции. Запрещено импортировать в Россию вино, виноматериалы, минеральную воду “Боржоми” и “Набеглави” с 2006 года.

По официальной статистике, до введения запрета на импорт грузинское вино занимало 8—10% всего винного импорта России.

Сами грузинские власти оценивали экспорт вина в Россию в 2% бюджетных поступлений республики. Поставки не удалось наладить даже в течение 2007 года, когда отношения двух стран были более или менее стабильными: с 2007 года в Армении, Азербайджане и Грузии была обнаружена африканская чума свиней, распространившаяся после и на российский закавказский регион. Теперь стало лишь очевидно, что в ближайшем будущем грузинские продукты вряд ли снова появятся в России.

Наталья ИЩЕНКО