Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/digest/dyper180407.html?print

У первого вице-премьера проблемы с деньгами

Экономические известия, №66, 18 апреля 2007. Опубликовано 10:35 18 апреля 2007 года
Команда Виктора Януковича начала новый этап давления на президента — экономический.

Цель дискредитации в массах инициативы президента о роспуске парламента кажется министрам настолько высокой, что экономикой они готовы пожертвовать: как иначе расценивать методичные заявления первого вице-премьера о финансовом кризисе? Президент в свою очередь, обвиняет Кабмин в искусственном нагнетании напряженности. Банкиры разделяют это мнение.

Вчера первый вице-премьер Николай Азаров рассказал журналистам о результатах встречи экономического блока правительства с руководством НБУ и президентом. Господин Азаров был настроен крайне пессимистично. “К сожалению, после подписания 2 апреля указа президента о роспуске Верховной Рады мы начали срабатывать свои запасы. С начала апреля заметно сократились средства правительства в Государственном казначействе: с 12 млрд. грн. — до 8,114 млрд. грн.”, — жалуется первый вице-премьер. По его словам, в апреле стал сокращаться объем депозитов физических лиц в банках. В частности, за первую декаду апреля население изъяло из банков 405 млн. грн. При этом депозиты юрлиц увеличились почти на 1 млрд грн.

“Мы вынуждены констатировать, что обычно происходит в таких случаях: движение средств на счетах предприятий приостанавливается, и деньги прекращают работать на экономику, уходя в более тихие гавани”, — сокрушался первый вице-премьер. А напоследок заявил, что дать 100%-ные гарантии сохранения экономической стабильности правительство не может. Виктор Ющенко отреагировал практически мгновенно, несмотря на то, что пребывал с визитом в Брюсселе: “Президент считает, что оснований для прогнозирования ухудшения экономической ситуации в Украине нет. Экономический коллапс, которым в последние дни пугает страну Кабмин, — это искусственное нагнетание негативной ситуации. Фактически это политическое давление на общественность”, — говорится во вчерашнем сообщении пресс-службы президента. Банкиры солидарны с президентом. Более того, источник в НБУ заявил, что оттока депозитов физических лиц из банков сейчас практически нет. “Присутствует конвертация вкладов из гривни в доллар, но этот процесс не носит системного характера”, — сообщил чиновник. По его мнению, чтобы не спровоцировать кризис, и правительству, и оппозиции сейчас “необходимо прекратить делать кричащие заявления и перестать финансировать командировки учащихся на Майдан”.

Владельцы и менеджеры коммерческих банков также отрицают отток вкладов населения из банковской системы. “По нашему банку оттока нет. Мы проводим мониторинг обращений населения в банк, и сейчас видим даже приток вкладов”, — сообщил почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль. По его словам, Николай Азаров, скорее всего, делает выводы исходя из динамики показателей государственных предприятий. “Возможно, по линии Госказначейства, госпредприятий и госбанков есть какие-то проблемы. У коммерческих банков их нет — я спрашивал у многих своих коллег, и никто не жаловался на отток вкладов”, — улыбается господин Горбаль. В свою очередь, первый зампредседателя правления Укрэксимбанка Андрей Пышный заверил, что и у госбанков никаких проблем нет. “Сейчас наши клерки действительно ведут более активную работу с физическими лицами. Мы объясняем людям, что никаких причин для волнения нет, и нас понимают. Поэтому подтвердить информацию об оттоке средств из банковской системы я не могу”, — заявил Андрей Пышный.

По его словам, чтобы предотвратить ухудшение макроэкономической ситуации, политикам, прежде всего, нужно сдерживаться в высказываниях о возможных кризисах. “Экономических причин для нестабильности сейчас нет”, — уверяет господин Пышный. В свою очередь старший экономист Международного центра перспективных исследований Борис Бордюг уверен, что продолжительное существование в стране двух центров власти в любом случае имеет негативное влияние на макросреду и банковскую систему. Но реальный кризис в банковской системе может быть спровоцирован только резким обострением и неконтролируемым развитием политического противостояния. А сейчас таких предпосылок нет.

Александр ДУБИНСКИЙ