Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/digest/dvvvfrttggf220408.html?print

Россиянам роют долговую яму

Дело, №71, 22 апреля 2008. Опубликовано 10:10 22 апреля 2008 года
Российская Госдума намерена принять закон, позволяющий “банкротить” физических лиц.

До сих пор эту процедуру могли проходить только компании и индивидуальные предприниматели.

Финансово несостоятельным можно будет признать гражданина, который в течение полугода не смог выплатить своему кредитору сумму более 100 тысяч рублей (21,6 тысячи гривен). Затем в течение 5 лет банкрот будет выплачивать долг по частям, причем план выплат он может составить сам. По истечении 5 лет исправных выплат он будет считаться свободным от долгов. В противном случае все имущество должника будет распродано на аукционе. Если обанкротившийся россиянин докажет, что виной всему были “тяжелые жизненные обстоятельства” и сумма долга не превышала “заветных” 100 тысяч, его могут вообще освободить от выплат. Впрочем, в любом случае объявлять себя банкротом можно будет не чаще, чем раз в 5 лет. Естественно, впредь банки будут очень осторожны с выдачей кредитов таким экс-банкротам.

Украина не спешит

Председатель правления международной правозащитной организации “Международная лига защиты прав граждан Украины” Эдуард Багиров в целом позитивно оценивает этот законопроект. “Публичность финансовой несостоятельности должника может сыграть позитивную роль не только для него самого, но и защитить интересы кредитора”, — поясняет Багиров. И сетует, что украинский парламент пока не занялся проблемами банкротства физических лиц. По существующему ныне в Украине законодательству, процедуру банкротства могут проходить только компании или частные предприниматели. Имущество тех граждан, которые не смогли расплатиться с кредиторами, просто изымается по решению суда. При этом конфисковать можно только то, что принадлежит непосредственно должнику. Именно с этим у судебно-исполнительной службы и возникают проблемы, поскольку доказать права на имущество сложно. Например, то, что нажито в браке, считается совместной собственностью супругов и не подлежит конфискации. “В целом механизм взимания долгов в Украине оставляет желать лучшего”, — заключает эксперт.

Банкротство — причина кризиса

В западных странах банкротство — привычная для граждан процедура. Например, в США до 96% всех дел о несостоятельности связано именно с банкротством физлиц. Американцы не ограничивают себя в доступных и дешевых займах, ведь в случае невозврата большую часть долга могут просто списать. Именно “поголовное” банкротство и стало причиной масштабного кризиса на американском рынке ипотеки.

В то же время европейские страны применяют определенные санкции к необязательным должникам. Например, в Великобритании лицо, признанное банкротом, лишается права распоряжаться своим имуществом и частью доходов. По испанскому законодательству, банкрот обязан постоянно быть на связи с судом, в противном случае его могут просто упрятать за решетку. Эти меры позволяют государству избежать финансовых махинаций.

Инна СААКОВА