Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/digest/dvvcfgrftgfgg240408.html?print

Разгорается борьба за нефтяные шельфы

Экономические известия, №75, 24 апреля 2008. Опубликовано 10:51 24 апреля 2008 года
Комиссия ООН, занимающаяся границами континентальных шельфов, подтвердила права Австралии на дополнительные территории в Антарктиде, чрезвычайно богатые месторождения нефти и газа.

Совокупно площадь Австралии теперь больше почти на 2,5 млн. кв. км или почти на 30%. Присоединенные территории вчетверо больше площади Украины и немного больше, чем Гренландия.

Формально доказав свои права на новые территории в сторону Южного полюса, правительство Австралии сможет контролировать все расположенные в данных районах месторождения нефти и газа. ООН ограничивает только права Канберры по судоходству и рыболовству морей — эти виды деятельности останутся бесплатными и не потребуют согласия австралийских властей.

Прецедент усилит борьбу за спорные шельфы. С прошлого года между целой группой крупных стран мира разразилась борьба за единственные неосвоенные на планете территории и водные пространства — Арктику и Антарктиду. Права на обширные территории в районе Южного полюса помимо Австралии, заявили Великобритания и целый ряд стран Южной Америки. Британские власти претендуют на область морского дна в районе Антарктиды площадью более 1 млн. кв. км, где могут быть углеводороды.

Впрочем, пока большинство предполагаемых месторождений нефти и газа в Южном полушарии не разведано, реальное столкновение интересов началось в Арктике, где уже ведется активная геологоразведка и многими странами признано здесь наличие более 25% мировых запасов углеводородов (в том числе около 100 млрд. т нефти). Несколько месяцев назад по заказу властей США группа ученых проводила оценку запасов углеводородов в арктическом регионе, но после завершения доклада Белый дом сразу же засекретил полученные данные. Наиболее интересной является территория шельфа площадью более 1 тыс. кв. км — от Чукотки до Кольского полуострова.

Добыча газа и нефти на арктических территориях до сих пор была невыгодной, однако с ростом мировых цен на углеводороды и исчерпанием многих традиционных месторождений власти многих стран заговорили о перспективе добычи уже в ближайшие десятилетия. Как известно, к таким месторождениям относится и открытое в 1988 г. в Баренцевом море Штокмановское газовое месторождение, ныне одно из крупнейших в мире, которое будет основой для наполнения проектного газопровода Nord Stream по дну Балтики .

В России уже заявили, что прецедент с Австралией дает все шансы РФ вернуть под свою юрисдикцию наиболее ценные территориальные воды — хребет Ломоносова, который простирается от Новосибирских островов до острова Элсмира, проходя прямо через Северный полюс. Этот участок, длиной почти 1800 км и шириной от 60 до 200 км, до принятия последней конвенции по морскому праву от 1982 г. обозначался на всех картах как внутренние территориальные воды СССР. Он представляет интерес из-за предполагаемых там запасов углеводородов, которые составляют как минимум 5-10 млрд. т условного топлива (общемировое потребление ископаемого топлива всех видов составляет около 12 млрд. т в год).

Сейчас Россия завершает подготовку документов для заявки в комиссию ООН по границам континентального шельфа, которую, как ожидается, ООН рассмотрит в 2009 г. Россияне пытаются заручиться поддержкой Норвегии и с ней мирно разграничить особо ценные территории. Недавно были обнародованы предварительные итоги анализа данных российской экспедиции “Арктика-2007”, которая привезла с собой пробы грунта с хребта. Если россиянам удастся доказать, что хребет является продолжением российского континентального шельфа — это будет означать доказанные права на него РФ. Впрочем, сразу же после этой экспедиции свои претензии на территории в Арктике официально предъявили также США, Канада и скандинавские страны.

Юрий ЛУКАШИН