Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/digest/dujkusb230307.html?print

“Южкузбассуголь” попал в аварийную ситуацию

Коммерсант-Россия, №47, 23 марта 2007. Опубликовано 10:56 23 марта 2007 года
“Южкузбассуголь” сообщил о вынужденном снижении поставок угля своим потребителям из-за аварии на шахте “Ульяновская”.

Потери в результате понесет в первую очередь сама компания — они могут составить 4-10% от ее годового дохода.

Вчера “Южкузбассуголь” впервые рассказал о конкретных экономических последствиях аварии на шахте “Ульяновская” (в понедельник при взрыве метана погибло более 100 человек). По словам финансового директора “Южкузбассугля” Юрия Кушнарева, которого цитирует “Интерфакс”, во втором квартале будут снижены поставки угля потребителям на 5-10%. При этом топ-менеджер подчеркнул, что сокращение не коснется заводов Evraz Group, которые потребляют около 50% продукции “Южкузбассугля” (группа является совладельцем компании на паритетных началах с менеджментом “Южкузбассугля”). Господин Кушнарев полагает, что снижение поставок не должно сильно отразиться на работе покупателей угля, поскольку “дефицита на рынке нет”. К тому же топ-менеджер уверен, что по итогам года “Южкузбассуголь” сумеет выполнить планы по добыче. В 2007 году компания планировала добыть 19,5 млн тонн угля, что на 11,77% больше, чем в прошлом году.

Продукцию “Южкузбассугля” покупает, например, принадлежащий Новолипецкому меткомбинату (НЛМК) “Алтайкокс” и контролируемый Объединенной металлургической компанией (ОМК) “Губахинский кокс”. До 15-20% коксующегося концентрата они получают именно с обогатительных фабрик “Южкузбассугля”, перерабатывающих уголь “Ульяновской”. Вчера в ОМК и НЛМК отказались сообщить, чем заменят продукцию “Южкузбассугля”. Среди других потребителей компании — Магнитогорский меткомбинат, “Уральская сталь” и “Мечел”. “Но мы покупаем столь небольшие объемы, что снижение поставок “Южкузбассугля” не повлияет на ситуацию”,— пояснил Ъ руководитель отдела по связям с общественностью “Мечела” Алексей Сотсков.

Опрошенные аналитики согласны, что главные потери понесет сам “Южкузбассуголь”, а не его клиенты. “Так как сокращение поставок будет незначительным и непродолжительным, серьезной опасности для потребителей не последует, — полагает аналитик ИК “Проспект” Дмитрий Парфенов. — Как правило, на шахтах и обогатительных фабриках есть запасы угля”. По оценкам Ави Ройтмана из НКГ “2К Аудит—Деловые консультации”, в результате временной остановки добычи на “Ульяновской” “Южкузбассуголь” недополучит порядка 1,1 млрд руб. доходов. Аналитик также отмечает, что на восстановление шахты и компенсацию семьям погибших компания потратит до 720 млн руб. Денис Горев из ИК “Финам” менее пессимистичен и оценивает общую сумму ущерба компании в 30 млн. долларов. Его коллега из банка “Зенит” Игорь Нуждин уточняет, что даже максимальная сумма вероятных потерь “Южкузбассугля” составит не более 4% от прогнозной выручки компании в 2007 году (750 млн. долларов).

При этом господин Нуждин считает, что авария не должна серьезно повлиять на ранее декларированные планы “Южкузбассугля” по публичному размещению акций (IPO) в этом году. Юрий Кушнарев вчера подтвердил, что “работа в этом направлении продолжается, окончательное решение о проведении и сроках должен принять совет директоров”. Однако Евгений Буланов из ИК “Центринвест Секьюритис” не исключает, что авария снизит интерес инвесторов к “Южкузбассуглю” и компания может все-таки перенести IPO на следующий год.

Дмитрий СМИРНОВ