Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/digest/dtyuiyiujhjh171208.html?print

Шпионом можешь ты не быть…

Газета24, 17 декабря 2008. Опубликовано 13:12 17 декабря 2008 года
Российские власти решили ужесточить антишпионское законодательство страны.

По их убеждению, нормы, существующие в нынешней редакции Уголовного кодекса РФ, не позволяют эффективно бороться с неблагонадежными гражданами.

На рассмотрение Госдумы внесен правительственный законопроект, авторы которого предлагают расширить понятия “государственная измена” и “шпионаж”. В частности, шпионажем предлагается считать передачу секретных сведений не только другому государству, иностранной организации или их представителям, но и международным организациям и их сотрудникам. То есть, если вы рассказали что-нибудь эдакое представителям ООН, ОБСЕ или Совета Европы — будьте готовы ответить по всей строгости закона. Помимо этого, теперь будут наказывать за передачу секретной информации не только иностранной разведке, но и “лицам, действующим в ее интересах”.

Словосочетание “внешняя безопасность РФ” уходит в прошлое. До сих пор силовикам приходилось в судах доказывать, что деятельность того или иного человека действительно привела к внешним угрозам для страны. Теперь, как отмечает “Независимая газета”, в Уголовном кодексе будет идти речь об абстрактной “безопасности государства”.

Российские правозащитники опасаются, что нововведения ударят и по их работе, и по международному сотрудничеству в научной сфере. Теперь едва ли не каждый ученый сто раз подумает, прежде чем общаться и обмениваться опытом с иностранными коллегами — мало ли, как спецслужбы истолкуют его контакты. Ведь по “шпионским” статьям в России уже сидят, в частности, специалист по стратегическим вооружениям Игорь Сутягин и физик Валентин Данилов.

Положение дел усугубляет и то, что недавно Госдума приняла закон, согласно которому присяжные больше не смогут судить обвиняемых в антигосударственной деятельности. Отныне такие дела будет рассматривать коллегия из трех судей федерального суда общей юрисдикции, что уменьшает шансы “шпионов” на оправдание.

Нина Таганкина, исполнительный директор Московской Хельсинкской группы:

Идет законодательное укрепление созданной в России вертикали государственной власти. Особых сомнений в том, что эти изменения в Уголовный кодекс будут утверждены, у нас нет. Я не думаю, что они повлекут за собой волну массовых репрессий, но точно позволят государству при желании привлекать к ответственности более широкий круг лиц. Например, мы, в том числе и на встречах с иностранными коллегами, говорим о том, что российское государство не выполняет обязательства по защите прав человека. Если захотеть, то и эти заявления можно будет рассматривать как деяние, направленное против конституционного строя.

Варвара ЖЛУКТЕНКО