Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/digest/dtyghgghgh141108.html?print

Тимошенко и Путин ускорят подписание газового соглашения

Экономические известия, №206, 14 ноября 2008 . Опубликовано 10:33 14 ноября 2008 года
Сегодня на заседании совета глав правительств СНГ в Кишиневе (Молдова) премьер Юлия Тимошенко встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным, чтобы обсудить внутриполитическую ситуацию в Украине и газовое сотрудничество.

Основой будущего газового договора между НАК “Нефтегаз Украины” и “Газпромом” останется двусторонний меморандум, подписанный украинским и российским премьерами 2 октября в Москве.

Александр Гудыма, советник Юлии Тимошенко, уверен, что сегодняшние условия очень благоприятны для газового соглашения на 2009 г. “Понятие “европейская цена” сегодня оказалось абстрактным, и российская сторона вынуждена не поднимать ее для стран ЕС, — сказал господин Гудыма. — Для Польши, Болгарии, стран Балтии она составляет 300 долл за 1 тыс. куб. м. Если ситуация сохранится, то Украина за три года должна пройти дистанцию от 179,5 до 300 долл за 1 тыс. куб. м. Есть предположения, что в 2009 г. цена на газ будет от 179,5 до 250 долл ”. По его словам, после встреч глав правительств Украины и России можно ожидать, что договор о цене на газ с Россией будет подписан в течение недели. “Уже почти все согласовано — и объемы, и принципы адаптации к мировым ценам, и формула, где будет изменяться цена на транзит”, — отметил Александр Гудыма.

По мнению замдиректора НТЦ “Психея” Геннадия Рябцева, одной из причин, которая не позволяет подписать конкретные договоренности относительно цены на поставку и транзит газа на 2009 г., является долговой вопрос. “Кто, сколько и вообще должен ли платить за газ, который был поставлен в Украину и хранится в наших газовых подземных хранилищах? Тот газ, который, по утверждению российской стороны, принадлежит RosUkrEnergo”, — сказал эксперт.

А советник министра топлива и энергетики Александр Тодийчук сообщил, что украинская сторона может предложить свои услуги по совместной разведке и разработке месторождений газа на российской территории, чтобы уменьшить напряжение и менее политизировать газовый вопрос. “Россия сегодня отстает в темпах разведки и обустройства новых месторождений, в частности не освоены ресурсы нефти и газа на полуострове Ямал и в ряде других территорий. Подписав договор о разделе продукции, мы могли бы реально диверсифицировать риски, зарабатывая часть своего газа. Стоимость работ украинской компании дешевле, а в условиях экономического кризиса это могла бы быть приемлемая форма. Главное, чтобы это не была игра в одни ворота”, — добавил господин Тодийчук.

Ксения ЛАЗОРЕНКО