Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/digest/dtryutyu280109.html?print

Европа хочет нашу трубу

Экономические известия, №13, 28 января 2009. Опубликовано 10:58 28 января 2009 года
По окончании двухнедельного газового конфликта между Киевом и Москвой в Брюсселе заявляют об интересе относительно объединения украинских и европейских электрических и энергетических систем.

Накануне с таким заявлением выступил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на совместной с президентом Виктором Ющенко пресс-конференции.

Глава Еврокомиссии сообщил, что стороны выразили заинтересованность в объединении украинской и европейской электрической и энергетической сетей. Он добавил, что Еврокомиссия будет спонсировать международную донорскую конференцию по модернизации украинской ГТС, которая состоится в Брюсселе 23 марта. По его словам, Еврокомиссия готова провести переговоры с международными финансовыми учреждениями, в том числе МВФ и Всемирным банком, относительно модернизации украинской ГТС с целью присоединения ее к европейской сети.

В свою очередь, президент Виктор Ющенко заявил, что Украина не исключает возможности участия России в модернизации украинской газотранспортной системы: “Наша страна открыта в этом процессе. Участие стран-транзитеров, производителей и потребителей обеспечит стабильность газового пространства”.

“Уровень гарантий, который существует практически на всем евроазиатском континенте, не соответствует вызовам, которые есть сегодня. Без объединения усилий ни одна страна не в состоянии самостоятельно обеспечить гарантированные поставки энергоносителей”, — сказал  уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. По его словам, одна из целей создания международного объединения — обеспечение баланса интересов между потребителем, поставщиком и транзитером.

Он напомнил, что Украина вместе с Еврокомиссией сделала практический шаг в направлении к данной цели, создав Метрологический центр нефти и газа в г. Боярке. “Его главная задача — сравнивать на практике величины разных стандартов. Ведь есть советские, есть национальные из стран постсоветского пространства, есть европейские. Таким образом, это реальный путь для функционального объединения наших систем”, — сказал господин Соколовский.

“В ряде стран ЕС закрываются атомные электростанции — Игналинская АЭС в Литве, а также АЭС в Словакии, в Польше. Здесь намечается дефицит электроэнергии. И украинская электроэнергия была бы совсем нелишней”, — сказал  директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин. Он напомнил, что сегодня Украина экспортирует электроэнергию только через Бурштынский остров. “Украинские стандарты для энергетического сектора несколько другие, чем в Европе, поэтому объединить электроэнергетические сети пока нельзя. Но существует ряд понятных технических и юридических шагов, которые можно реализовать, и тогда в течение нескольких лет это можно сделать. Пока в этом направлении мало что совершается”, — сказал господин Сапрыкин.

По словам советника министра топлива и энергетики Александра Тодийчука, если нашей стране удастся подписать соглашение, согласно которому передача энергоносителей в страны ЕС должна происходить не в Словакии, Чехии или Польше, а на нашей границе с Россией, тогда все вопросы автоматически закрываются. “Но это при условии, что дальше Украина будет работать по европейским стандартам. Выставляются количественные и качественные показатели ЕС, и наша страна должна по таким показателям принимать и отдавать газ, нефть и электроносители”, — резюмирует господин Тодийчук. По словам эксперта, сейчас подходящее время, чтобы получить поддержку европейских стран.

Ксения ЛАЗОРЕНКО