Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/digest/dsud180706.html?print

Суд наградил инвесторов металлоломом

Дело, №124, 18 июля 2006. Опубликовано 10:40 18 июля 2006 года
Хозяйственный суд Львовской области в конце прошлой недели закрыл процедуру банкротства Новораздольского завода сложных минеральных удобрений.

Теперь управление предприятием переходит от компании “Майнекс”, инвестировавшей в него около 4 млн. долларов, к Фонду госимущества (ФГИ).

Новораздольский завод сложных минеральных удобрений образовался в 2001 году в результате распада крупного предприятия “Сера”, но так и не начал работать. В октябре 2004 года решением Львовского суда, согласованным с ФГИ, завод передали в управление “Майнекса”. Инвесторы начали подготовку к производству известняковой аммиачной селитры. Однако повышение цен на газ сделало такой бизнес невыгодным. Попытки перепрофилировать деятельность предприятия заблокировал ФГИ.

В соответствии с решением Хозсуда, инвесторам достается линия азотной кислоты и часть оборудования по производству фосфорной кислоты. Предпринимателям предстоит решить, как при помощи нерабочих и неукомплектованых мощностей вернуть вложенные деньги.

“Оборудование, которым мы владеем, как металлолом мы не продадим — затраты не компенсируем. Чтобы наладить на этих мощностях производственный цикл, необходимо вложить еще десятки миллионов долларов”, — рассуждает директор “Майнекса” Игорь Лефор. Он считает, что ситуация безвыходная. “Либо мы все потеряем, либо нам придется вкладывать еще”, — объясняет директор. По его словам, положение усложняется тем, что для налаживания производства на этом оборудовании, необходимо арендовать помещение, подъездные пути. А с ФГИ, считает он, вряд ли удастся договориться. “Остается ждать, когда у завода появятся новые собственники, с которыми можно будет найти общий язык”, — говорит Лефор.

“Формально деятельность предприятия возобновили, но производство как стояло с момента образования, так и будет стоять”, — уверен экс-управляющий санацией завода Валентин Попович. По его оценке, для того, чтобы запустить производство, нужно не менее 10 млн. долларов. “Такой собственник, как Фонд госимущества, не сможет, к примеру, взять кредит на развитие производства. А шансы на то, что неработающий завод кого-то заинтересует, очень низкие”, — считает Попович. Ранее попытки государства продать 99,99% завода при стартовой цене 97,5 млн. грн. провалились.

В ФГИ также пока не знают, что будут делать с объектом. “Теперь органы управления будут обновлены. Они наметят первоочередные шаги дальнейшей работы”, — сказал заместитель начальника ФГИ Львовской области Владимир Опацкий.

Руслана ПЕСОЦКАЯ