Постоянный адрес: http://ukrrudprom.ua/digest/dsdwewewsd071107.html?print

Китайские надежды Росатома

РБК daily, 7 ноября 2007. Опубликовано 12:30 07 ноября 2007 года
Под занавес Года Китая в России атомные ведомства двух стран решили скрепить свои обоюдные ожидания в двух меморандумах — о строительстве еще двух блоков Тяньваньской АЭС и сооружении в Поднебесной четвертой очереди газоцентрифужного завода.

Источники в атомной отрасли утверждают, что Росатом подпишет твердый контракт о поставках технологий для производства обогатительного оборудования, если Пекин согласится с российской ценой возведения атомной станции.

Как рассказал вчера пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков, по итогам регулярной встречи глав правительств России и КНР “Техснабэкспорт” (ТСЭ) и Китайская компания индустрии атомной энергии подписали соглашение о содействии Поднебесной в сооружении четвертой очереди газоцентрифужного завода. Такая договоренность вчера была прописана в протоколе к межправительственному соглашению от 18 декабря 1992 года. В соответствии с ним, уточнили вчера в ТСЭ, Россия уже поставила две очереди центрифужного производства на площадку в Ханчжоу мощностью 200 тыс. ЕРР (единиц работы разделения) и 300 тыс. ЕРР. Третья очередь на 500 ЕРР была смонтирована в Ланьчжоу.

Кроме того, на вчерашней же встрече “Атомстройэкспорт” (АСЭ) и Цзянсузская ядерная энергетическая корпорация договорились о сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС. О деталях договоренностей в Росатоме, АСЭ и “Техснабе” предпочитают не распространяться. Сергей Новиков подчеркнул, что оба соглашения носят рамочный характер и статус твердых контрактов пока не получили. Источник же в ТСЭ рассказал, что подготовку контракта на поставку оборудования и сооружение четвертой очереди центрифужного завода предполагается начать в декабре этого года. Ожидается, что ее мощность составит 500 ЕРР, разместится она в Ханчжоу, а поставщиками выступят активы центра “Русская газовая центрифуга”, созданного при “Техснабе” на базе Ковровского механического завода и владимирского ФГУП “Точмаш”.

Между тем источник, близкий к Росатому, утверждает, что меморандумы с “Атомстройэкспортом” и “Техснабэкспортом” идут “в едином пакете договоренностей” и напрямую увязаны друг с другом. Информацией об обсуждаемой стоимости контракта собеседник не владеет, однако, скорее всего, она могла бы быть близка к цене сооружения “Атомстройэкспортом” АЭС “Белене” в Болгарии (около 2 млрд евро за каждый энергоблок мощностью 1 ГВт). С учетом же имеющейся инфраструктуры первой очереди АЭС можно говорить и о более дешевом проекте, оговаривается источник. С другой стороны, продолжает собеседник, Китай заинтересован с помощью России расширить свои обогатительные мощности до 1,5 млн ЕРР, чтобы обеспечивать собственную атомную энергетику и, видимо, это может стать козырем России в переговорах с китайцами по поводу стоимости сооружения новых энергоблоков Тяньваньской АЭС.

Наблюдатели не исключают такой возможности. Аналитик Nuclear.Ru Илья Платонов напоминает, что в недавно обнародованной стратегии развития атомной отрасли госдепартамент КНР указал на необходимость рационально использовать имеющиеся запасы урана, а также искать и осваивать другие его источники. Фактически это указывает на стремление Китая наращивать самостоятельную подготовку ядерного топлива. Сейчас помимо энергоблоков российского “Атомстройэкспорта” в КНР функционируют АЭС французской Areva и канадской Candu, на которые Пекин, видимо, уже ориентирует центрифужные производства, говорит эксперт.

Дмитрий КУДРЯШОВ